Истории

«Я - не девятирукий Шива и не девятимозглый Будда»

«Мой район» продолжает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Петербурга. В проекте «ЗакС-контроль» мы хотим показать, чем конкретно занимается каждый парламентарий и как он выполняет обещания, данные избирателям. В этом номере интервью газете дает Константин Смирнов, депутат от КПРФ.

- После выборов в ЗакС общественная группа «Право выбора» пересчитала голоса – по их данным, Вы лично получали 15,29% голосов и не проходили в парламент. Фракция не ставила под сомнение Ваш мандат?

- Мы (Константин Смирнов и Игорь Коровин – Авт.) были поставлены в такое положение: у нас в штабе есть копии протоколов с синими печатями. А у людей, недовольных результатами выборов внутри нашего списка, были ксерокопии с ксерокопий, взятые в штабе «Справедливой России» - пустые, незаверенные, расшитые. Нам пришлось подать исковые заявления в суд, чтобы истребовать достоверную информацию. В Красногвардейском районе суд прошел, есть решение, что все результаты, опубликованные горизбиркомом, официальны. В моем случае, в Невском районе, партией было подано такое же заявление: суд сначала отказал в его принятии – просил устранить недочеты - мы устранили, опять отказал - мы должны были обжаловать, но, к сожалению, пропустили срок обжалования.

Ни одного судебного решения, оспаривающего (итоги голосования – Авт.), не было ни по этой, ни по президентской кампании. Я, как юрист, могу говорить, основываясь только на решениях. Ребята, подтверждайте слова! Мы посмотрим, какие они (группа «Право выбора» - Авт.) сделали публикации, и так как судебных решений нет, вполне возможно, что будем привлекать их к ответственности, чтобы больше не было желания говорить поверхностных вещей.

- Что Вам удалось сделать за 7 месяцев работы в ЗакСе?

- Я предметно занимаюсь Невским районом. Познакомился с директорами школ, других учреждений в районе, установил связи с ветеранскими организациями. Но политика – вторична, экономика – первична. Я считаю своей работой все, что связано с бюджетом Петербурга (Смирнов является членом бюджетно-финансового комитета – Авт.). Скажем, нас пугали, что в связи с изменениями федерального законодательства из города уйдут крупные налогоплательщики – Петербург потеряет около 35 млрд рублей. Мы эту ситуацию преодолели. Во-первых, отказались от сомнительных проектов - например, Орловского тоннеля. Во-вторых, продавили изменения в законодательство на федеральном уровне – уход «нефтегазовых» налогоплательщиков будет поэтапным. В 2012 году в город придет 80% их налогов, в 2013 году - 60%, потом 40%. Еще мы внесли изменения в закон о стратегических инвесторах - те, кто вложил в город в течение 6 лет 15 млрд рублей и больше, получат льготы по налогу на прибыль – до 13,5%. Кроме того, сейчас идут нулевые чтения бюджета на 2013 год. Я узнал нужды учреждений своего района и буду их лоббировать.

К сожалению, появились 2 новые угрозы - снижение сборов налога на прибыль по сравнению с  2011 годом на 40% (по состоянию на 1 августа 2012 не добрали 19,7 млрд рублей по сравнению с 2011 годом). Причина этой очень серьёзной проблемы в экономическом спаде в целом - как в России, так и в мире. Вторая проблема связана с тем, что «нефтегазовые» плательщики недополучили прибыль в других регионах, где ведут деятельность, и по закону мы им теперь должны перечислять налоги, собранные тут (грубо говоря, чтоб сбалансировать их минусы и плюсы) - на данный момент это выразилось для бюджета Санкт-Петербурга минусом в 2 млрд рублей, прогнозы разные, можем к концу года потерять еще до 5 млрд. 

Думаем, что с этим делать. Национализация «нефтегазовой» отрасли (как это сделано в ведущих мировых державах) отличный выход – бюджеты, как и федеральные, так и региональные, вырастут в разы.

  • IMG_6354.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6358.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6370.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6386.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6466.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6574.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6502.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6504.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6505.jpg

    Фото Александры Кампински

  • IMG_6510.jpg

    Фото Александры Кампински

- Почему коммунисты консолидировались с «Единой Россией» при принятии поправок к бюджету? Там же было много спорных положений и огромный дефицит - 51,5 млрд рублей?

- Консолидации не было. В поправках самым важным было снять деньги с сомнительных миллиардных проектов - строительство моста на Васильевский остров, Орловский тоннель - и перераспределить их. Мы голосовали за эту меру. Насчет дефицита – он в этой ситуации является единственной гарантией правильного распределения средств. При формировании бюджета дефицит закладывается специально - есть ряд доходов города, которые невозможно просчитать, и когда деньги появляются, не должно быть гаданий, куда их направить. Думаю, что в этом году мы должны выйти в ноль.

- В бюджете есть еще сомнительные проекты, которые, по-Вашему, надо  свернуть?

- Лишних статей расходов в бюджете нет. Перестать что-то финансировать легко, а вот найти дополнительные деньги на новые необходимые городу проекты - сложно.

- И все-таки, вы договариваетесь с другими партиями голосовать аналогично по тому или иному вопросу?

- С нашей стороны никаких договоренностей нет. У нас есть программа партии, есть проект закона – если они совпадают, неважно, кто внес - хоть «Яблоко», хоть губернатор, хоть «Единая Россия», - голосуем «за». Если не совпадает – мы не голосуем.

- Складывается впечатление, что вы принципиально не объединяетесь по некоторым вопросам с оппозицией…

- Какой смысл договариваться о чем-то с «Яблоком» и «эсерами», если даже в случае нашей консолидации у нас будет 24 голоса из 50? Ради того, чтобы покричать? Чтобы какое-то решение провести, нужно 26 голосов. В жизни надо разговаривать с реальными субъектами отношений, а «Яблоко» и «Справедливая Россия» ничего здесь не решают. «Яблоко» просто пропустили в этот парламент, и неизвестно, пройдут ли они в следующий. А у «Справедливой России» заведомо битая карта – они тащат Оксану Дмитриеву. И в этой ситуации я считаю, что надо разговаривать с теми, кто решает. А решает «Единая Россия», потому что у них больше всех голосов. ЛДПР? По ряду вопросов мы голосовали одинаково - так получалось, что позиция совпадала.

Это ролевая группа: есть лидер, сторонники, оппонент, эксперт и отвергаемый. «Единая Россия» – лидеры, мы хотим быть оппонентами. Но сейчас все борются за то, чтобы быть оппонентами «Единой России», но «Яблоко» и «эсеры» невольно выдавливают себя в плоскость отвергаемых.

- А кто эксперт?

- Экспертами порой удается быть нам.

- То есть вам  - и оппонентами и экспертом?

- Да. Вот порой говорят: раз уж коммунисты проголосовали, значит все чисто.

- Были ли законопроекты, по которым коммунисты голосовали не так, как фракция «Единая Россия»?

- Да. Например, закон о налоге на землю. Меня не устроило, что граждан обременяют дополнительными платежами - примерно 500 рублей в год с 3-комнатной квартиры.

- Вы всегда говорите «мы», и нет ни одного депутатского запроса, подписанного только Вами. Это тактика КПРФ?

 - Мы – команда, и я - не 9-рукий Шива и не 9-мозглый Будда. Чтобы действительно погружаться в тему, у нас каждый работает по своему направлению. Только депутатский запрос с Борисом Вишневским  по застройке Яблоновского сада был наш личный. Мне кажется, мы создали правильный прецедент – у нас с Вишневским диаметрально разные идеологии: он демократ и либерал, я – коммунист, но мы сошлись в решении конкретного вопроса. Строительство стоянки прекратили, там ничего не будет.

- Вы когда-нибудь голосовали не так, как остальные члены фракции?

- Да. Ряд решений у нас были отдан на свободное голосование – кто как хочет. По всем партийным решениям я голосовал так, как голосовала фракция.

- Почему КПРФ – самая «народная» партия, не отказалась, как «яблочники», от депутатских автомобилей? Деньги можно было пустить на «народные» цели…

- «Яблочники», отказавшись от машин, получают взамен деньги, которые тратят на дополнительных помощников-чиновников, лишив при этом рабочих мест водителей. Не думаю, что это наш путь.

- Вы голосовали за принятие скандального «гомофобского закона». Как юрист, вы искренне не считаете, что этот закон ущемляет чьи-то права?

- Нет. Этот закон направлен на защиту детей, на пресечение злоупотребления своих прав гомосексуалистами и лесбиянками. В русской культуре ни у кого не было сомнений, что отношения между мужчиной и женщиной – правильные, и все, что выходит за рамки этих отношений – отклонения. Нам сейчас пытаются привить, что любое аномальное развитие – это нормально. Допустим, эти «яблочники» говорят, что Микеланджело Буонарроти – гомосексуалист. Я реально узнал это от них! Мне 38 лет. Я прочел всю биографию Буонарроти - как он трупы вскрывал, с Леонардо конкурировал, как он шею себе свернул и могу сказать, что мне абсолютно не интересно, гомосексуалист он или нет. Если да, то я уверен, что это одна сотая его личности, а 99% - талант. А когда нам «яблочники» говорят, что он, прежде всего, гомосексуалист, поэтому гений…

- Так и говорили?

- Да, подача такая. Я считаю, что это то же самое, что говорить, что Высоцкий в первую очередь был алкашом, а остальное - сопутствующее. И поэтому, когда мне говорят: Набоков «Лолита»… Я прочел всего Набокова. И хочу сказать, что «Лолита» – это даже не главное его произведение, просто оно действительно было так подхвачено, и в Голливуде были сняты фильмы. Либералы в полемике говорят нам: как же, «Лолиту» тогда не будут преподавать в школе. А я: «Пусть в школе пройдут всего Набокова, а «Лолиту» уже в институте читают». Мы не стесняемся показать и России, и всему миру то, что надо все-таки прививать детям традиционные ценности, а после 18 лет пусть каждый решает – это личное дело.

- Все последние инициативы, одобренные в Думе – «черные списки» в интернете, поправки к закону о митингах, НКО и прочее – трактуются интеллигенцией как «закручивание гаек». И главное предчувствие – «новый 37 год», страница из нашей советской истории. А Вам так не кажется?

 - Закон об иностранных агентах мы поддержали, и правильно сделали – например, в США он существует еще в более жесткой форме. Да, гайки закручивают, но в 37-м году их закручивали в интересах народа, в 2012-м закручивают в интересах олигархии и капитала.

- Вы подавали запрос о том, что у людей, живущих в многоквартирных домах, в квитанции включена плата за содержание придомовой территории, хотя в собственность она не оформлена. Что изменилось после запроса?

- Губернатор принял к сведению нашу информацию.

- А плату с жителей сняли?

- Нет. У меня лично надежд нет. Территорию тогда придется содержать городу, а это колоссальные деньги.

- Зачем вы подписывали запрос, если у вас нет надежд?

- Нам надо было обозначить ситуацию.

 - Вы также обращались к губернатору по магазину на пересечении Энгельса и Просвещения, который, по-вашему, незаконно занимает землю. Магазин, тем не менее, стоит.

- Несовершенство нашего законодательства и возможная заинтересованность отдельных чиновников позволили, по сути, легализовать объект на участке, хотя невооруженным взглядом видно, что… не сказать, что законодательство нарушено. Как Ленин говорил: де-юре правильно, а по сути - издевательство. Это какой-то шахер-махер, можете так и написать.

- Если решат захоронить Ленина, ваша фракция будет протестовать?

- Сам термин «захоронение тела» принципиально неправильный. Мы, коммунисты,  считаем, что Ильич похоронен  в соответствии с православными традициями. Его тело находится ниже уровня земли. Аналогией в этой ситуации является захоронение святых в ряде монастырей.

- Воспринимаете ли Вы Сергея Удальцова как нового лидера российских коммунистов? Если встанет выбор: Зюганов-Удальцов – вы кого поддержите?

- Отрадно видеть, что все больше молодых людей поддерживают позиции нашей партии, и один из них - Удальцов. Но возникает вопрос: почему ряд СМИ так активно позиционируют его как альтернативу Зюганову? Да, действительно, партия «выстрадывает» нового лидера. Подавляющее большинство ее членов считает, что он должен быть ее кровью и плотью – человек, которого мы знаем долгие годы, а не сиюминутно популярные персонажи, управляемые из Кремля.

- Какая, по-Вашему, самая острая проблема в городе?

- Жилой фонд. В Центральном и Адмиралтейском районах больше 90% домов уже требуется капитальный ремонт. В Невском, других спальных районах – «хрущевки», еще 5 лет и они станут трущобами. Это наша самая большая боль.

share
print