Нева 302-й раз вышла из себя

11 января 2007 14:38 Наталья Тихонова
версия для печати
Горожане любовались на вышедшие из берегов реки, а спасателей перевели в режим повышенной готовности

Фоторепортаж смотрите здесь >>>
Фото нашего читателя смотрите
здесь >>>

«Тебе нужно это видеть! Тут просто кошмар», – мужчина кричал в телефон, изо всех сил пытаясь удержать на голове шапку. Вокруг него, посреди площади Репина, расстилалась вода. 10 января в Петербурге произошло триста второе наводнение. Серьезными происшествиями и проблемами оно не обернулось.

Пара девчушек с ранцами за плечами скачет по лужам около Смежного моста на набережной Фонтанки. Вода здесь не только поднялась вровень с проезжей частью, но и кое-где залила пешеходную дорожку. «Бассейн, бассейн», – радуются девчонки и руками замеряют его глубину. Оказывается, вполне прилично – сантиметров десять. Через несколько минут струйки воды находят в панелях бордюра отверстия и выливаются на дорогу.

Движение по набережной реки Карповки закрыли еще утром – вода здесь уже давно затопила проезжую часть, и машины идут в объезд.

По Обводному каналу в беспорядке раскиданы дорожные знаки. Рабочие пытаются поднять их и скрепить проволокой пластиковые ограждения – ветер раскидал их на десятки метров друг от друга. Через пару часов становится ясно, что работу проделали впустую – территория около метро «Балтийская» снова завалена ограждениями.

«Амур, не надо бояться, пойдем дальше гулять», – пожилая женщина тянет поводок с крупным псом к набережной Крюкова канала. Бело-коричневый Амур со страхом и удивлением смотрит, как вода преодолевает гранитные спуски и выбирается наружу.

На Дворцовой набережной и около «Адмиралтейских верфей» толпы людей с фотоаппаратами всех марок. Снимают одно и то же – воду. «Скажите, вы из газеты?» – робко интересуется у «папарацци» старушка. На набережной канала Грибоедова мама с дочкой скачут по лужам – позируют папе для снимка. Обе предусмотрительно надели резиновые сапоги.

Почти везде вода не пошла дальше пешеходных дорожек вдоль набережных. То, что выливалось на проезжую часть, почти сразу же исчезало в люках. Около пяти вечера собирались закрыть три самых «водопроницаемых» станции метро: «Спортивную», «Василеостровскую» и «Сенную».

«Надеемся, что все обойдется без происшествий», – говорит Олеся Усик, специалист Северо-Западного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России. По опыту прошлых наводнений спасатели опасаются падений деревьев и тяжелых предметов с высоты.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 189

Все опросы…