Спонсор раздела:

Политика

«С такой оппозицией, как в России, Путин будет править 68 лет»

7 августа 2012 10:56 Андрей Сошников
версия для печати
Власти в Москве и Петербурге не делают ничего хорошего, но раскачивать лодку не стоит - в оппозиции врагов не меньше. Писатель-коммунист Герман Садулаев поделился с «Моим районом» своим мнением о том, каким должен быть новый глава Комитета по культуре Смольного, чтобы Петербург перестал быть «столицей голимой попсы», а петербуржцев не принимали за быдло, которому нужно немного хлеба и много зрелищ.
«С такой оппозицией, как в России, Путин будет править 68 лет» Фото: ИТАР-ТАСС

– Скоро в Петербурге появится новый председатель Комитета по культуре. Чем должен заниматься такой чиновник? Он медиатор, благотворитель, провокатор – кто?

– Совершенно непонятно, чем занимается Комитет по культуре, и какую пользу он приносит. Я писатель, сотрудничаю с издательствами, участвую в культурных мероприятиях. Не помню, чтобы Комитет по культуре организовывал хотя бы одно такое мероприятие. Мы (писатели) не видим работы. Хочется, чтобы новый председатель комитета не был пустым местом, чиновничьей единицей. Пусть он будет медиатором, провокатором… пусть он будет хоть Гельманом (Марат Гельман, галерист, директор Пермского музея современного искусства и Пермского центра развития дизайна – прим. «МР»), лишь бы представлял из себя что-то. Как писатель я чаще и с большим интересом участвую в программах за рубежом. В течение года выступал в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, где что-то происходило. В Петербурге за это время – никаких мероприятий. Петербургский книжный салон с каждым годом все хуже, его формат непонятен, и никакого влияния на современную культуру он не несет. У нас есть издательство, никакой поддержки оно не получает. Литературные журналы умирают.

– Каковы критерии успеха чиновника от культуры и почему они не выполняются?

– Нужно работать на образ культурной столицы, и самый простой критерий – отношение к Петербургу во всем мире. Должны проводиться громкие мероприятия, но не такие как «Алые паруса». Это антибренд нашего города, я боюсь отпускать туда дочь. Как надо было постараться, чтобы у питерцев было такое восприятие! Это рудименты правления Валентины Матвиенко, концентрация на бессмысленных, но масштабных мероприятиях. Помните лазерное шоу «Хирово Ямогуто»? Все идет оттуда, повторялось, культивировалось год за годом. Культура, которая выходила на подмостки этих мероприятий, была самой низкопробной. Петербург стал столицей голимой попсы! Город управляется по принципу: здесь живет быдло, шудры, им нужно немного хлеба и много зрелищ.

– Может, жители Петербурга не готовы к восприятию «качественной» культуры, и мы давно перестали быть культурной столицей, если не брать узкую интеллигентскую прослойку?
 
– Большинство жителей Берлина – это тоже не художники и музыканты. Но думая о Берлине, мы вспоминаем именно творческую интеллигенцию этого города. В городе можно создать атмосферу, в которой и гости чувствуют, что происходит служение музам, и обыкновенные жители подтягиваются. А можно создать атмосферу, в которой деятели культуры и искусства уходят в подполье, уезжают в настоящую столицу. В плане литературы в Петербурге скоро не останется ничего.

– Как Вы оцениваете дело Pussy Riot и реакцию на него гражданского общества?

– Никак не оцениваю и совершенно не думаю об этом. В руководстве оппозиции сидят враги. Либеральной общественности, этим засланным казачкам, наверное, платят (уж не Госдеп ли?) за то, чтобы символом оппозиции сначала был Михаил Ходорковский, а теперь Pussy Riot. Я их поздравляю! С такими символами Владимир Путин будет править еще 68 лет. Очевидно, что если с одной стороны нынешняя власть, а с другой – Pussy Riot, нормальный человек выберет Путина при всех его недостатках. Крик либеральной общественности затмевает тот факт, что серьезные оппозиционные силы – это коммунисты. Я являюсь членом КПРФ, изучал программу партии – это серьезный, научно обоснованный план по переустройству страны. О серьезной оппозиции никто не говорит, потому что ее доводам противопоставить нечего. Что касается самих девочек, мне их жалко, они стали пешками в какой-то непонятной игре. Если либеральная общественность перестанет кричать, делать из суда принцип, их тихо, спокойно отпустят. Пусть девушки будут счастливы.

– Почему на митинги ходят интеллигенты, предприниматели, жители мегаполисов, а рабочий класс отмалчивается? Ни один профсоюз громко не выступил по выборам, ни одной стачки КПРФ не организовала.

– Коммунисты наращивают взаимодействие с профсоюзами, и там, где реально организовать стачки и забастовки, они организовываются. Хорошо, давайте завтра объявим всесоюзную забастовку… Не прокатит, реальной возможности нет. Мы не хотим обескровить протест, бросая людей на заведомо безнадежные мероприятия. А то, что рабочие и провинция пока плохо поддерживают оппозицию, – это результат планомерной политики властей, когда людям показывают, что оппозиция – это Pussy Riot. Ну ёлы-палы, кто же будет бастовать за них.

– Как Вы считаете, политический всплеск этой зимы и весны повлечет аналогичные процессы в культуре, когда весь официоз подвергнется попытке остракизма со стороны культурной общественности?

– Деятели культуры в связи с возросшей политической активностью масс, которые являются для них читателями, зрителями, слушателями, вынуждены были артикулировать свою позицию. Даже те, кто в другое время предпочитают отмолчаться в стороне. Обычно интеллектуалы должны стоять над схваткой, но бывают ситуации, когда нужно сказать, на чьей ты стороне. Для меня настоящий водораздел проходит не между властью и оппозицией, а между теми, кто желает блага нашей стране, и кто ненавидит Россию, желает ей гибели. Никита Михалков и Станислав Говорухин – это люди конченные, они ни на что не влияют. Для кого Михалков является моральным авторитетом, скажите мне, пожалуйста?! С другой стороны, когда известные деятели и телеведущие записываются в оппозицию, не совсем понятно, что они там делают. Наша система дикая, эксплуататорская и противостоять ей может, единственно, левая идея, которая в наших условиях смыкается с патриотической.

– Вы ждете от этой осени каких-то радикальных изменений в жизни страны, будете выступать на митингах?

– Не жду изменений. Не хочу катастроф. Нам не нужны великие потрясения, нам нужна великая Россия. Запас у российской власти большой, и мы не будем сознательно расшатывать ситуацию просто для того, чтобы расшатать. Разумные оппозиционные силы, к которым я причисляю и Сергея Удальцова, не видят в протесте самоцель. Зачем, если на гребне развала к власти придет Борис Немцов и даже Алексей Навальный?! Реальная программа есть только у коммунистов, мы будем действовать по Конституции, и когда общество будет готово к изменениям, возьмем эту власть. А прежде чем участвовать в митингах, я смотрю, кто будет со мной на одной сцене. Участвовать в акции в поддержку Pussy Riot я не готов, честно говоря.

***

Герман Садулаев — российский писатель и общественный деятель. Родился в 1973 году в Чечено-Ингушской АССР. Учился в Грозном. В 1989 году поступил на юридический факультет ЛГУ. В 2006 году выпустил книгу «Я — чеченец!», состоящую из 9 рассказов и повестей, посвящённых Чеченским войнам. В 2008 году роман «Таблетка» вошёл в шорт-лист литературной премии «Русский Букер». В июне 2009 года был опубликован роман AD, признанный журналом GQ книгой месяца. В 2010 году роман «Шалинский рейд» вошёл в шорт-лист «Русского Букера» и получил премию журнала «Знамя». В 2010 году Герман Садулаев вступил в КПРФ. Член Гражданского Литературного Форума России. Живёт и работает в Петербурге.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 235

Все опросы…