Происшествия

Теракт в Грозном: два взрыва унесли жизни полицейских

6 августа 2012 16:01 МР
версия для печати
В Октябрьском районе Грозного прогремел взрыв. Взрывное устройство сработало возле магазина «Военторг» недалеко от полицейского блокпоста. В результате происшествия, по предварительной информации, погибли 4 человека, еще 2-е или 3-е получили серьезные ранения. По одной из версий, взрыв организовал террорист-смертник, по другой – взрывчатка находилась в урне возле магазина.
Теракт в Грозном: два взрыва унесли жизни полицейских Фото: Flickr

В столице Чечни днем в понедельник, 6 августа, произошел теракт. Взрывное устройство сработало на улице Байсангура Бенойского в Октябрьском районе Грозного. Взрыв прогремел возле магазина «Военторг», передает Life News. Как уточняет РИА «Новости», взрывное устройство сработало недалеко от полицейского блокпоста, который располагается на въезде в Грозный.

Изначально сообщалось, что взрывное устройство находилось в урне возле магазина. Однако сейчас рассматривается версия того, что взрывное устройство в действие привел террорист-смертник. Не исключено, что смертников в Грозном было 2-е, пишет «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа. Собеседник также утверждает, что произошло 2 взрыва, а не один.

После взрыва на место происшествия выехали полицейские, руководство регионального МВД и сотрудники военного округа Грозного. Сейчас силовики работают на углу улиц Байсангура Бенойского и Ханкальской, где прогремел взрыв. Не исключено, что рядом заложено еще одно взрывное устройство. Террористы часто прибегают к так называемой «двойной схеме», когда взрывают сначала одно устройство, а когда приезжают оперативники, приводят в действие второе.

В результате взрыва, прогремевшего возле магазина в Грозном, погибли 4 человека, сообщили «Интерфаксу» в правоохранительных органах. По предварительной информации, все погибшие являются полицейскими. Есть ли среди погибших смертник (или смертники), пока что неясно. По сведениям РИА «Новости», погибших меньше: 2 или 3 человека. Личности погибших будут установлены позднее.

Люди, получившие ранения в результате взрыва в Октябрьском районе Грозного, сейчас находятся в тяжелом состоянии. Пострадавших экстренно госпитализировали в Клиническую больницу скорой помощи города Грозный. Точное число пострадавших сейчас уточняется. По одной информации, ранены 2 человека, по другой – 3.

Сейчас на месте происшествия работают следственно-оперативные группы, которые выясняют все обстоятельства случившегося на улице Байсангура Бенойского. Место происшествия оцеплено, а по улице ходят силовики с автоматами. Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на свои источники, взрыв прогремел, когда из магазина «Военторг» выходила небольшая компания военных.

Впрочем, в МВД региона приводят другие сведения. В ведомстве подтверждают информацию о том, что в Октябрьском районе Грозного прогремел взрыв. По официальной информации правоохранительных органов, взрыв произошел в результате разминирования территории у магазина. Подрывы произошли во время планового разминирования местности.

По данным пресс-центра МВД, от взрыва погибли 4 человека – все они военнослужащие 46-й бригады внутренних войск, утверждают в министерстве. Взрыв у Ханкалы прогремел около 12:30 дня. В основе фугаса, из-за которого произошел подрыв бронированного автомобиля, находился артиллерийский снаряд.

В результате подрыва, произошедшего под бронированной «Газелью» погибли два офицера и один контрактник. Среди раненых – двое военнослужащих-контрактников и один офицер, говорят во Внутренних войсках МВД. Все погибшие и раненые служили в 46-й бригаде, которая дислоцируется в аэропорту Северный Грозный.

В правоохранительных органах Северо-Кавказского региона говорят, что место взрыва выбрано не случайно. В Октябрьском районе Грозного часто можно увидеть большое количество военнослужащих. Дело в том, что на улице Байсангура Бенойского располагается блокпост, который стоит на выезде из города. Кроме того, в этом районе находится военный городок Ханкала. А магазин «Военторг», по словам анонимного источника РИА «Новости», пользуется популярностью у военных.

По последней информации, теракт в Грозном осуществили террористы-смертники, сообщили Интерфаксу в пресс-службе МВД. Взрывное устройство привели в действие именно они. 

Оперативники в Грозном сейчас устанавливают тип и мощность взрывного устройства, а также предпринимают все меры для того, чтобы установить личности террористов-смертников и их возможных сообщников. Теракт в Грозном не привел к панике в городе. В городе без каких-либо корректировок работают все магазины, организации, общественный транспорт. 

В Чечне и в Грозном давно не было терактов. Последний теракт в Грозным произошел в августе 2011 года. Как напоминают РИА Новости, теракт произошел 30 августа 2011 года в Грозном. Это был тройной теракт. Как удалось выяснить следствию, взрывные устройства привели в действие три террориста‑смертника. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого в Грозном в тот самый момент, когда патрульно‑постовая служба попыталась у подозрительного мужчины проверить документы. После взрыва на место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов, собрались зеваки. И в этот самый момент в толпе прогремели еще два взрыва.  В результате тройного теракта погибли девять человек, ранения получили 22 жителя Грозного. 

 

Видео: «Первый канал»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 202

Все опросы…