Общество

Десять правил жизни в Петербурге

7 августа 2012 10:13 Константин Треплев
версия для печати
Жить в Петербурге не так уж просто: во-первых, он большой, во-вторых, северный, и в третьих, он - Петербург, черт возьми. И диктует свои правила. «Мой район» представляет 10 правил жизни в Петербурге. Следуйте им – и проживете на 10 лет дольше и будете в этом городе в 100 раз счастливей.
Десять правил жизни в Петербурге Фото: flickr.com

1. Никого не мочите в сортире, будьте вежливей. Первое правило банально, но неоспоримо. «Конечно, законы этикета не даны нам раз и навсегда, - говорит специалист по этикету и представитель Дома Романовых в России Иван Арцишевский. - Ну, например, мужчина не должен сидеть, если дама стоит – но как быть, когда вы летите в самолете и рядом стюардесса? Но, во всяком случае, настоящий петербуржец хотя бы пытается выдавить из себя Шарикова. И, что особенно важно, настоящий петербуржец никогда – никогда! -  не мочит никого в сортире».

2. Раз в год - обязательно в теплые края.  В Петербурге жизни нет, это хором признают врачи, особенно диетологи и косметологи. Зона комфортной температуры пролегает где-то южнее Новгорода. Раз так -  отпуск в теплых краях жизненно необходим. Ну хотя бы в Абхазии или Турции. Или в Одессу на недельку, но никак не в Комарово, потому что в Комарово тоже холодно и мокро.   

3. Берегите карманы. «Петербург, конечно, вовсе не бандитская столица, - говорит криминолог Яков Костюковский. –  Но анфилады дворцов-колодцев в центре города, а также огромные пустые дворы и широченные кварталы на окраинах могут быть потенциально опасны. Жертвой преступления можно стать где угодно. Особенно активны и оперативны криминальные бригады - те, что занимаются мелкими грабежами и кражами. Во многом потому, что они гастролеры: приехали, поработали, уехали».

4. Не бойтесь необычно одеваться. Хотя Петербург - столица карманников, гопников в нем гораздо меньше, чем в среднем по стране. И если где-нибудь в Нижневартовске вы угодите в травму просто за длинные волосы или футболку неправильного цвета, в Петербурге люди неформального вида чувствуют себя относительно спокойно. А значит, незачем напяливать линялые джинсы и черную куртку – фантазируйте.   

5. Чаще бывайте в одиночестве. Это правило для всех больших городов, Петербург не исключение. «Основной момент жизни в мегаполисах - стрессы, - говорит врач Михаил Гинзбург. -  Каждый обладает интимным пространством, и когда человек едет в транспорте или стоит в пробке, он ощущает вторжение в это пространство и реагирует на него безотчетным напряжением типа тревоги. «Мне плохо, мне грустно, город давит на меня, раздражает», думает человек. А на самом деле это просто стресс».  

6. Больше общайтесь.  Нет, это вовсе не опровергает правило №5. Общение – это не полчаса в троллейбусе потискаться. «В большом городе особенно важно налаживать длительное взаимовыгодное сотрудничество, - говорит психолог Оксана Защиринская. – Сотрудничество, основанное на уважении и  принятии индивидуальности другого человека. Петербург космополитичен, он словно создан для того, чтобы тренировать умение радоваться многообразию точек зрения».

7. Не лезьте обниматься. Даже если очень хочется. На юге России демонстративное радушие в почете: тебя хлопнут по спине так, что пыль столбом, и расстроятся, если не хлопнешь в ответ. В Петербурге держат дистанцию – и лучше ее не нарушать.

8. Занимайтесь творчеством. Тут ему самое место. «Как специалист по девиантному поведению могу сказать: не только преступление, но и творчество девиантно, - говорит криминолог Яков Костюковский. – Поэтому занимайтесь творчеством. Петербург создан для этого. Особенно для альтернативного, которое не для всех. Недаром Брайан Ино назвал этот город лучшим на земле».

9. Будьте частью целого. Это не значит маршировать, куда укажут, и поносить, кого положено поносить. «Чувствовать себя частью единого целого – очень важно и полезно, это значит осознавать, что ты как человек и личность входишь в какие-то системы отношений: семья, трудовой коллектив, весь город, - говорит психолог Оксана Защиринская. -  Это трудно осознать, но когда осознаешь - это и ответственность повышает, и культуру. И это  – часть петербургского стиля».  

10. … Еще ленинградцы и петербуржцы всегда отличались гордостью и независимостью. Так что 10-е правило можете вписать сами.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 301

Все опросы…