Истории

Инструкция для петербуржца: как отстоять свой двор от уплотнительной застройки

В Петербурге новые скандалы вокруг застройки скверов и детских площадок. Страдающие граждане, среди которых есть и молодые мамы, и астматики, и просто пожилые – уверены, что атаки на зелень специально начались летом, когда местные жители разъехались по дачам, а те, кто остались, не могут найти своего депутата, встряхнуть полицию и прокуратуру, потому что у всех отпуск. «Мой район» решил составить памятку для всех жителей из группы риска: с чего начинать и как бороться за свою зелень.

Магазин вместо деревьев, машины вместо детей

«Наша история началась 3 июня, - рассказывают жители дома 12 по Туристской улице. – Наш скверик был небольшой, всего 86 деревьев и кустов, но это был единственный зеленый закутoк в микрорайоне. И вот, едва дождавшись, пока все разъедутся на дачи, строители внезапно oгoродили его забoрoм, привезли стoрожки и биoтуалеты. По всему было видно, что они собираются обосноваться тут надолго. Вскоре мы узнали, что тут появится очередная «Пятерoчка», хотя в 50 м оттуда уже есть «Перекресток», «Мишка» и «Чайка», а в 300 м - сразу 3 универсама: «Oкей», еще одна «Пятёрoчка», «Дикси». В 500 м нахoдятся 3 гипермаркета: «Карусель», «Лента» и «Окей». Некоторые из них принадлежат тем же хозяевам, что и «Пятерочка». То есть нельзя сказать, что X5 Retail Group чувствует себя обделенным на этом участке. 300 местных жителей написали петицию против строительства магазина, позже они выяснили, что договор на аренду земли истек еще 16 февраля 2012 года, ибо был заключен в 2006 году сроком на 6 лет. Новых торгов на землю, как того требует федеральный закон, не проводилось. Зато общественные слушания состоялись – год назад, без всякого объявления для горожан.

Все же нас очень уважительно выслушали в администрации района, заверили, что стройка будет заморожена, а деревья – уцелеют. Прошло несколько недель, забор был на месте, но деревья никто не трогал. 23 июля все 86 деревьев вырубили и выкорчевали за одну ночь. Люди, которые могли бы препятствовать этому варварству, в это время были на даче. Сквер мы вернуть уже не можем, но надеемся, что за этот вопиющий акт кого-то накажут. А еще мы хотим, чтoб люди знали, как действовать в пoдoбных ситуациях и бороться за свое будущее».

В тот же день в редакцию пришло еще одно письмо. Жители Ново-Девяткино жаловались, что детскую площадку во дворе их новостройки вот-вот оприходуют под строительство платной автостоянки, на которой жители этого дома, может, и будут ставить свои машины – но только за дополнительную плату. Увы, ТСЖ владеет землей только по обрезу фундамента и повлиять на собственника не в силах. Казалось бы: какие споры вокруг земли могут быть в области, на широких угодьях бывшего совхоза «Ручьи»? Оказывается, земля и там стоит дорого – достаточно, чтобы ради нее можно было ущемить интересы детей и родителей.

Юлия живет в Ново-Девяткино на Арсенальной улице. О том, что их площадку собираются обратить в автостоянку, она и другие жители узнали случайно: зайдя на сайт администрации. Там было вывешено постановление о том, что вид разрешенного использования участка меняется на «для размещения платной автомобильной стоянки». «А ведь когда наша строительная компания получала участок под строительство нашего дома, в плане были предусмотрены и парковка, и зеленые насаждения, и территория для отдыха детей. В доме-то живут, в основном, молодые семьи, - говорит Юлия. – Мы очень рады, что вовремя спохватились, и наше ТСЖ готовит пакет документов в Администрацию муниципального образования с просьбой сохранить этот участок в качестве элемента благоустройства. Конечно, мы написали несколько писем в самые разные инстанции с просьбой отменить то постановление. Потому что бороться надо сразу на нескольких фронтах».

Жители Ново-Девяткино стали жертвами классической схемы определенного типа застройщиков. Сначала строится один домик, в полном соответствии с правилами. Потом, когда все квартиры продаются, от него отрезают территорию благоустройства и строят на ней или рядом второе высотное здание. Тогда выясняется, что площадку, парковку и зелень приходится делить уже между жителями 2-х домов. Правдоборцы не знают, что их защищает закон, а именно – градостроительный кодекс. Они думают, что если ТСЖ, а значит, жители, владеют землей только по обрезу фундамента, значит, их интересы в плане развития придомовых территорий защитить некому. И ошибаются. В градостроительном кодексе четко прописано такое понятие, как «устойчивое развитие территорий». Подразумевается, что это самое развитие не должно ущемлять интересы жителей: загораживать им солнце, лишать их возможности гулять с детьми. Петербургские градозащитники собираются использовать это правило, помогая обитателям дома 9 на Шелгунова, – мы про него уже писали.  

Советы активиста

Никита Сорокин помогает бороться за свой парк Александрино жителям Кировского района. Жителей других районов, пытающихся справиться с застройкой в своих дворах, он тоже консультировал. Его советы выглядят так.

Если на вашей придомовой территории готовится уплотнительная застройка, требуется для начала создать совет дома и выбрать председателя. Конечно, этот человек должен быть не просто ответственный, но смелый и неподкупный.
2. Приватизация придомовой территории собственниками дома. Процесс сложный, но, на примере других домов – вполне осуществимый.
3. Естественно, работа с муниципальными образованиями, Комитетом по благоустройству.
4. Так же существует огромная необходимость в объединении жильцов. Нужно собрать активную группу, которая будет отслеживать и пресекать любые посягательства на эту территорию. Важно не проморгать общественные слушания, на которые привозят специальных бабушек, чтобы они просто ставили галочки. О таких собраниях всегда строительные фирмы до последнего момента умалчивают.
5. Быть настороже.


Если все таки собрание было, власти, как обычно, о вашем мнении забыли, а строительная фирма уже ставит заборы, то следующие действия:
1. Сделать запросы о законности строительства, это письма в разные инстанции.
2. Узнать, согласован ли проект – про это часто забывают.
3. Писать в полицию.

И запомните, чем вы активнее и внимательнее, тем труднее вас обмануть не только всяким фирмам, но и государству.

Советы профессионала

Экс-депутат ЗакСа Сергей Малков поясняет, что для жильцов основной залог безопасности – владеть ситуацией и ни на неделю не выпускать ее из рук. «Чем берут строители-нарушители? Неожиданностью. Значит, надо обо всех возможных поползновениях на территорию знать заранее, а для этого – иметь в распоряжении проект межевания квартала, где прописано четкое будущее для каждой сотки. Проект по запросу любого физлица должны выдать в Комитете по градостроительству и архитектуре.

Если выясняется, что вашему двору или футбольной площадке приготовлено какое-то будущее, главное – не пропустить общественные слушания. Выяснять про них у строителей и администрации.

Бывает, что проекта нет – не было необходимости его составлять, это ведь тоже стоит денег. Чаще всего само наличие проекта – это уже тревожный звоночек: сие означает, что администрация района нашла «спонсора» для составления проекта, а кто может быть этим спонсором как не потенциальный инвестор?

Бывает, и довольно часто, что строительство начинается без проекта межевания, то есть мнения окрестных жильцов не учитываются вовсе. Мы собираемся выступить с законодательной инициативой: запретить выдавать разрешения на строительство, если нет проекта межевания. Пока такого закона нет, всякий раз приходится доказывать, что новое строительство ущемляет интересы жильцов, и с самими жильцами никто не советовался – а вот общественных слушаний закон как раз требует.

На этом этапе, если речь идет о зелени во дворе, нужно обращаться к муниципальному депутату, чтобы он включил эту территорию в перечень внутриквартального озеленения. Это поможет спасти деревья.

И наконец – самый ответственный этап: следить, чтобы строительство не началось, чтобы не успели заложить ни единого камня. Если начнется, вернуть сквер назад будет очень сложно, ведь инвестор уже провел какие-то изыскания, потратил деньги и отступать явно не захочет.

Последний способ – акции протеста. Самый действенный, тут я согласен с нашими активистами. Даже если у строителей есть неизвестно каким путем полученные разрешения, даже если застройщик имеет неоспоримое влияние – общественная активность может сработать. Достаточно вспомнить, как граждане отстояли площадь Мужества, и там не появилось уродливой шайбы с надписью «Блин!» И церковь на Лахтинской улице, которая оставила бы соседние дома без света. Об «Охта-центре» и говорить нечего».

Однако

По словам Сергея Малкова, победа жителей в отдельно взятом дворе отнюдь не означает выигрыш в масштабах всего города. Если застройщик достаточно влиятелен, городские власти все равно выделят ему другое пятно под застройку, и кто может поручиться, что это пятно не окажется для Петербурга еще более священным. Театр танца не дали построить в районе Озерков – и теперь его будут строить на проспекте Добролюбова. Вряд ли экологам удастся теперь уговорить Смольный разбить на этом месте парк. Холдинг RBI строит свою гостиницу в Лопухинском саду, потому что раньше ему предлагали другое место, но общественность возмутилась. Можно не сомневаться, что второй раз холдинг не отступит. И церковь Ксении Блаженной на Петроградке все-таки воздвигнут: если не на Лахтинской улице, то где-то поблизости.

share
print