Город

По Петербургу проедет синагога на колесах под названием «Мицва-мобиль»

6 августа 2012 17:41 МР
версия для печати
Мицва-мобиль с тремя раввинами на борту приедет в Петербург, чтобы нести жителям Северной столицы заповеди иудаизма и помогать их исполнять. Во время поездки по улицам Петербурга раввины будут выходить и общаться с петербуржцами, отвечать на вопросы, связанные с иудейской религией и даже исполнять хасидский танец.
По Петербургу проедет синагога на колесах под названием «Мицва-мобиль» Фото: flickr.com

В Петербург из Москвы прибудет «Мицва-мобиль». Так называется передвижная синагога. По проекту еврейских общин России такие авто путешествуют по городам страны. В этнографических экспедициях принимают участие молодые раввины, блогеры и студенты. В машине перевозят книги и видеоматериалы о еврейских традициях и истории.

В пятницу, 10 августа, по улицам Петербурга проедет «Мицва-мобиль» с еврейской символикой и тремя молодыми раввинами. Внутри необычного автомобиля разместится все, что необходимо для исполнения заповедей иудаизма, а именно тфилин, мезузы, книги Торы и просветительские брошюры. Об этом сообщили в Федерации еврейских общин России.

Тфилин – это черные кожаные коробочки с кусочками пергамента внутри. На пергаменте написаны отрывки из Торы, тфилин на голову надевают мужчины во время молитвы. Мезузы – это свернутые трубочкой кусочки пергамента со словами из Торы в футляре. Их положено прикреплять к косяку дверей еврейского дома.

По ходу своего движения по улицам Петербурга «Мицва-мобиль» сделает несколько остановок в центре города. Раввины будут выходить и общаться с петербуржцами, помогая еврейским прохожим исполнять заповеди. Также они будут готовы ответить на любые вопросы и даже исполнить хасидский танец, сообщили в пресс-службе Большой хоральной синагоги Петербурга.

«Мицва-мобиль» приедет в Петербург из Москвы. Акция проходит в рамках Еврейской этнографической экспедиции, несколько таких автомобилей выдвинутся из Москвы в трех направлениях, чтобы вернуться в столицу 15 августа.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…