Общество

Священник, напугавший Путина, объяснил свой поцелуй

7 августа 2012 13:25 МР
версия для печати
В Валаамском монастыре объяснили, зачем игумен поцеловал руку Путину. Оказывается, отец Мефодий, приехавший в Россию из Македонии, попытался поцеловать руку российского президента в знак признания маленьким македонским народом «великого русского народа». Путина, впрочем, такое неожиданное признание застало врасплох.
Священник, напугавший Путина, объяснил свой поцелуй Фото: кадр Youtube

Пресс-секретарь Валаамского монастыря Михаил Шишков заявил, что игумен Мефодий пытался поцеловать руку президента России Владимира Путина в знак признания русского народа народом Македонии.

Как сообщает РИА «Новости», отец Мефодий, по словам Шишкова, приехал в Россию из Македонии и посвятил себя религиозному служению в нашей стране. «Я поцеловал руку президента в знак признания маленьким народом великого русского народа», – передал пресс-секретарь слова игумена. И добавил: «Под маленьким народом отец Мефодий имел в виду народ Македонии».

По словам пресс-секретаря, в традициях православия восточного образца поцелуй руки обозначает смирение, при этом целовать руку может не только мирянин священнику, но и наоборот. «Для него это было значимо, он вложил в это действие глубокий смысл, – рассказал Шишков. – Здесь нет никакого лизоблюдства, здесь совсем другие причины».

Отметим, неожиданное непротокольное действие принимающей стороны на Валааме не только застало Владимира Путина врасплох, но и слегка напугало: президент постарался отстраниться и вырвался, потом заметно поморщился и резко махнул в сторону священнослужителя другой рукой. 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 267

Все опросы…