Культура

Страсти по Мадонне: геи против, а националисты завидуют

8 августа 2012 15:30 Евгений Бабушкин
версия для печати
Вечером 9 августа Мадонна выступает в петербургском СКК - ее новое концертное шоу MDNA взорвало мозг европейским музыкальным критикам. В Петербурге Мадонну ждут с несколько агрессивным нетерпением: часть петербуржцев Мадонна бесит, другие ее обожают. В любом случае из-за концерта Мадонны в Петербурге будет неспокойно и вот почему...
Страсти по Мадонне: геи против, а националисты завидуют Фото: Trend

Чем ближе концерт Мадонны в Петербурге, тем больше нужно вышибал. От 53-летней певицы ждут провокаций. А может, не от нее, а от ее особо ярых противников.

«Требуется несколько мужчин крепкого телосложения, от 20 до 30, для ответственной работы на концерте Мадонны», - это загадочное объявление разошлось по социальным сетям в последние 2 дня. Работа оказалась не бей лежачего - тысяча рублей за вечер, причем надо просто стоять руки в боки и выглядеть круто. Работодатель деликатно назвал это «усилением охраны спортивно-концертного комплекса».

Концерта вовсе могло не быть.  Казалось бы, и Мадонна, старая феминистка и известный борец за права угнетенных сексуальных меньшинств, должна была поступить, как Леди Гага - бойкотировать Россию. «Помогите нам показать им, что у них есть, что терять», - призывала ее Маша Гессен со страниц The New York Times.  

Но права человека своим чередом, а бизнес - своим. Мадонна - поп-звезда, а не политик, и она не рискнула российскими сборами. «Я приеду в Петербург, чтобы обратиться к сексуальным меньшинствам, чтобы поддержать гей-сообщество, чтобы дать силу и вдохновение всем, кого угнетают или кто чувствует себя таковым», - заявила Мадонна.

И началось! И продолжается по сей день. В Петербурге, где концерт намечен на 9 августа, ожидается масса националистических выступлений.

«В последнее время искусство излишне политизировалось! - жалуется Владимир Хомяков, сопредседатель  движения «Народный собор». -  Люди искусства лезут в вещи, которые их не касаются! Так называемая Мадонна не раз замечена в глумлении над христианской символикой, поддерживает всевозможные ЛГБТ-движения. И вообще, творчество так называемой Мадонны противоречит нашим духовным основам. Ее позиция по запрету в Петербурге пропаганды гомосексуализма хорошо известна. В нынешней ситуации ее приезд в Петербург может привести к дестабилизации.   Мы за то, чтобы эта дама вообще не появлялась здесь».   

Парни из «Народного собора», расстроенные приездом Мадонны (она не послушалась ни их, ни даже самого депутата Милонова) устроят одиночные пикеты вдоль Невского и у СКК. Их позиция, в  общем, скучна, и сводится к тому, что Мадонна им просто не нравится. Куда интересней Союз православных хоругвеносцев.

«Мадонна кощунственно пляшет на фоне креста и всячески оскорбляет православие! -  говорит Леонид Симонович-Никшич, лидер СПГ. -  В ее выступлении есть элементы кощунства по отношению к Господу Богу нашему Иисусу Христу. Из разных источников мы узнали, что на сцене совершаются каббалистические ритуалы, на кадрах кровь льется. И меня, лично меня, там оскорбляют на фоне некой инфернальной личности, которая изображает из себя Патриарха. Вместо лица - череп, вместо носа - крест, а с двух сторон - Леонид Донатович молится, значит, этому существу. Мы сожжем постер с ее изображением и таким образом совершим экзорцизм».

Впрочем, есть версия, что хоругвеносцы Мадонне просто завидуют. Потому что она вечно молодая и красивая, а они - старые и бородатые.  «Есть люди, которые наделены огромной внутренней энергией, - говорит стилист Влад Лисовец. - Нескончаемый поток энергии, плюс желание, плюс харизма - это и есть Мадонна. Женщина исключительной внутренней силы. К тому же она доказывает, что в любом возрасте можно следить за своим телом и здоровьем, можно оставаться актуальной, а не говорить, как хорошо было раньше...  Думаю, в России ей многие  завидуют. Особенно когда она пляшет, переворачивается и встает на мостик. В 58 лет». 

«У Мадонны яркий сценический образ, он полон сексуальности,   и я думаю, что любой человек, встающий на путь непримиримости и радикализма,  начинает поневоле обращать внимание на какие-то яркие раздражители, - говорит сексолог Лев Щеглов. - И совершенно безусловно, что для вот этих наших доморощенных радикалов и борцов за нравственность наиболее яркие те, кто нынче суперпопулярен. Вначале Мадонна, потом Леди Гага, потом они доберутся до Стинга, а потом, возможно, и до Набокова.  А дальше наступает мракобесное средневековье. Когда подобные радикалы начинают контролировать все, вплоть до книг, с последующим сжиганием их на кострах. Но я думаю, что такого все-таки не произойдет. История не ходит задом наперед».

 Что самое удивительное, против выступления Мадонны в Петербурге выступают не только чудаковатые ультраправые вроде бородатого Леонида Донатовича, но и сами геи -  люди, которых она обещала поддержать. 

«Мадонна, конечно, не раз говорила об эмансипации женщин, геев, лесбиянок, - говорит Юрий Гавриков, лидер организации «Выход». - Она гораздо более открыта, чем большинство звезд, и  достаточно неконсервативная в своих выступлениях. Она снимает барьеры и разрушает табу. Но в данном случае я вижу некоторое лицемерие. Мне не импонирует, когда звезды едут в Россию на заработки, не обращая внимания на нарушения прав человека - всех людей, не только геев».   

Геи тоже устроят серию одиночных пикетов у СКК, содержание плакатов пока неизвестно, но посыл ясен:  «Выбери, что важней: деньги и шоу – или права человека». Главное, чтобы они не встретились с бородачами из «Народного собора» - не то будет шоу покруче MDNA. Хотя есть вероятность, что скандала не будет даже на самом концерте. Все-таки Мадонна взрослая тетенька. 

«У Мадонны грамотные пиар-менеджеры, и они прекрасно понимают эффект от всех ее высказываний, - продолжает Юрий Гавриков. -  Очевидно, что если Мадонна сделает какое-то заявление,  проблемы будут не у нее, а у организаторов концерта. Им станет сложней выигрывать тендеры и привозить других звезд.   Организаторы, я уверен, будут призывать ее к максимальной сдержанности. Мадонна, конечно, самостоятельный человек, но она прислушается».  

Впрочем, на концерте в Москве Мадонна рискнула. «Маша, Надя и Катя  платят слишком дорого за свой поступок, и я надеюсь, что их отпустят. Хочу, чтобы в мире властвовали мир, свобода и талант. Вы со мной?!» - спросила Мадонна у залa. Разделась до белья и под восторженный рев зала спела в честь  Pussy Riot  один из своих вечных хитов - «Like A Virgin».

Посмотрим, что будет в Петербурге.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»
  • Фоторепортаж: «Шоу Мадонны MDNA»

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 290

Все опросы…