Происшествия

Вулкан из Властелина колец проснулся и разозлился

7 августа 2012 14:03 МР
версия для печати
Вулкан Тонгариро в Новой Зеландии, тот самый вулкан из Властелина колец, проснулся после векового сна. В последний раз вулкан Тонгариро просыпался 115 лет назад. После пробуждения вулкан начал злиться: вверх полетели обжигающие камни. А после Тонгариро выпустил облако пепла, из-за которого отменили десятки авиарейсов в Новой Зеландии.
Вулкан из Властелина колец проснулся и разозлился Фото: Flickr

Вулкан из Властелина колец, расположенный в Новой Зеландии, проснулся после 115 лет сна. Вулкан Тонгариро пробудился в ночь на 7 августа около полуночи и начал выбрасывать вверх пепел и раскаленные камни. Извержение продолжалось недолго, в результате случившегося никто не пострадал.

Вулкан из Властелина колец Тонгариро находится на Северном острове в национальном парке в окружении других потухших вулканов. Вулкан находится в 280 км от Окленда, крупнейшего города Новой Зеландии. Вблизи вулкана населенных пунктов нет, так что пострадавших не оказалось. Жители районов, находящихся возле Тонгариро, предупреждены об опасности.

Жителям близлежащих городов посоветовали не покидать свои дома. Кроме того, спасатели перекрыли несколько дорог, проходящих через национальный парк. Больше других, кажется, пострадали местные авиакомпании. Часть авиарейсов отменили из-за выброса вулканического пепла, еще часть задержали. Пепел поднялся на высоту 6100 м, потому десятки рейсов отменили.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Вулкан Тонгариро»
  • Фоторепортаж: «Вулкан Тонгариро»
  • Фоторепортаж: «Вулкан Тонгариро»
  • Фоторепортаж: «Вулкан Тонгариро»
  • Фоторепортаж: «Вулкан Тонгариро»
  • Фоторепортаж: «Вулкан Тонгариро»

Вулкан Тонгариро (национальный парк, в котором он расположен, носит такое же название) в последний раз просыпался в 1896-1897 годах. Извержение вулкана тогда длилось 11 месяцев. Затянется ли извержение вулкана Тонгариро в этот раз, сейсмологи предположить отказываются. Новозеландский вулканолог Майкл Розенберг уверен, что выброс пепла и камней – это лишь «пролог» к настоящему извержению вулкана Тонгариро.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 298

Все опросы…