Политика

Зачем нужны политические лагеря под Петербургом?

8 августа 2012 09:20 Андрей Сошников
версия для печати
Во второй половине августа в Ленинградскую область приедут эксперты и политики федерального уровня, чтобы принять участие в «Белом форуме», выездном семинаре активистов, большинство из которых - молодые люди. Это 3-е образовательное событие под Петербургом за лето 2012 года. Как появилась мода на политику и неформальное образование, и кто те люди, которые следуют ей?
Зачем нужны политические лагеря под Петербургом? Фото: flickr.com

В Петербурге – мода на политические лагеря. Они проходят в формате «лекция – тренинг – неформальное общение» в выходные дни (включая вечер пятницы), а иногда занимают целую неделю. Партии, общественные организации и Комитет по молодежной политике устраивали «съезды» политически активной молодежи с начала прошлого десятилетия, но настоящий интерес к такой форме отдыха и неформального образования проснулся летом 2012 года. С одной стороны, молодые люди на волне зимне-весеннего политического всплеска хотят получить навыки работы в публичном пространстве, с другой стороны, у именитых лекторов (политиков, политологов, общественных деятелей) проснулся интерес к молодежи как самостоятельному субъекту политики.  

В нулевые годы юноши и девушки выступали инструментом для достижения политических целей сильных мира сего, и максимум чего можно было достичь в политике – постоять на митинге в идиотской кепочке с врученным транспарантом. Позитивные примеры, когда молодой человек становился муниципальным депутатом и действовал самостоятельно, – исключение из общей тенденции. Молодежь не формировала собственную повестку дня, в отличие от пенсионеров, которые во время монетизации льгот сражались за мифические поездки в санаторий как настоящая боевая организация. На рубеже 2011-2012 годов молодежь – самая креативная, массовая, громко заявляющая о себе группа протестующих. А после введения де-факто многопартийности появились реальные возможности реализовать себя в политической сфере.

Политические лагеря распространены на Западе, где многопартийность и гражданское общество существуют не один десяток лет. Для террориста Андреаса Брейвика лагерь на острове Утёйа – не просто собрание левой молодежи, а место, где взращивалась будущая элита вражеской для него партии. Лагеря российской оппозиции дают не только навыки борьбы с режимом, но и практические навыки – строительства организации, информационной работы, продвижения мероприятий, имиджа и так далее. При этом они остаются субкультурным событием, поскольку «сообщество любителей политики» – это субкультура со своими принципами, пусть и вышедшая на несколько лет в мейнстрим.

Какие такие лагеря?

В июне-июле 2012 года в поселке Орехово Ленинградской области прошел палаточный лагерь «Территория свободы», который организовало движение «Оборона», «Молодежная правозащитная группа» и «Молодежное Яблоко». Содержательную часть лагеря разбили на секции «Права человека и дискриминация» и «Полезное дело как проект». СМИ охарактеризовали событие «лагерем для геев и революционеров», что не помешало ему пройти с участием широкой аудитории. В июле-августе в поселке Рощино прошел лагерь «Наблюдателей Петербурга». За неделю участники освоили «бусидо» борца за справедливость на выборах, в том числе новообретенный навык веб-наблюдателя. В Рощино выступили депутат Законодательного собрания Максим Резник, директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, психолог-психоаналитик Ольга Ильина и другие тренеры.

Наконец, 17-19 августа в поселке Репино пройдет «Белый форум» – выездной семинар, который ориентирован на гражданских и политических активистов со всей России. Он обещает стать самым статусным неформальным просветительским событием в Петербурге за последние несколько лет. Выступить с лекциями согласились депутаты Государственной думы Илья Пономарёв и Дмитрий Гудков, оппозиционные политики Борис Немцов и Илья Яшин, политологи Глеб Павловский и Станислав Белковский, экологический активист Евгения Чирикова и уважаемый многими оппозиционерами за порядочность «единоросс» Валерий «проект закрыт» Федотов.

Кто участвует?

«Мой район» спросил участников летних политических лагерей, чем интересно такое времяпрепровождение.

Валентина Соловьева, создатель мастерской яркой дизайнерской одежды, эколог:



«Всю неделю в лагере «Наблюдателей Петербурга» проходили семинары, которые, по идее, должны интересовать каждого человека. По экологическому образу жизни, по местному самоуправлению (как на это можно воздействовать) – любой человек мог приехать и послушать. Для того, чтобы эффективно использовать полученные навыки, не обязательно быть наблюдателем или участником общественной организации. Но именно таких людей в лагере большинство. Это история про то, как простые люди могут влиять на ситуацию в стране и городе. То, что меня волнует, чем я не могу не заниматься. В следующем году в лагерь «Наблюдателей Петербурга» я не советую приезжать людям, которые считают, что от них ничего не зависит. Хотя, возможно, мы их переубедим».

Алексей Конан, программист, участник лагеря «Наблюдателей Петербурга»:



«Интересно побывать на природе, пообщаться с людьми, поработать с ними в неформальной обстановке. Я почувствовал себя ближе к тем, кто разделяет мои принципы и взгляды. Приезжали спикеры, которых я раньше не знал. Чего-то специфически нового они не сказали, но все равно было интересно. Для меня общественная деятельность – это не хобби и не призвание, я постепенно втягиваюсь в процесс. Началось с выборов, теперь я делаю техническую часть для «Красивого Петербурга». Все сильнее и сильнее затягивает. Чувствую себя частичкой общего большого дела. Самое интересное впечатление в лагеря «Наблюдателей Петербурга» – ролевая игра-катастрофа на экологическую тему».

Лев Дмитриев, менеджер, политический активист, участник «Белого форума»:



«Я езжу на такие мероприятия, чтобы знакомиться с людьми, обрастать контактами. Вместе с активистами мы вырабатываем концепции по реальным действиям, которые можно предпринять в условиях государства, становящегося все более и более тоталитарным. Кайф от этого очень простой. Есть возможность потусоваться и показать себя. Всегда интересно провести время с людьми умными, креативными, адекватными. В ближайшие пару лет я буду заниматься политикой очень плотно. Надеюсь, что мы доживем до честных выборов, когда я смогу куда-то избраться. Идет отработка нашей будущей деятельности. Мы понимаем, чем нужно заниматься на пути к правовому государству».

Мнение эксперта

Алексей Мухин, политолог, директор Центра политической информации:

«Молодежь, безусловно, стала субъектом политики. Это видно по составу Государственной думы, снижается возраст члена Совета Федерации. Обращаю внимание, что в исполнительной вертикали, новом правительстве Дмитрия Медведева, также много молодых людей. Поэтому из пассивного субъекта молодежь превратилась в активного участника политики, является адресной аудиторией для целой когорты федеральных политиков. Что касается молодых людей, которые только включаются в политическую жизнь, существует 2 тенденции: попытка сделать карьеру в политике и общественная позиция. Эту гражданскую активность можно подогреть, как вчерашний борщ, с учетом того, что наше общество крайне медийно». 
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…