Свастика на школе просуществовала недолго

13 октября 2006 13:40
версия для печати
Ночью неизвестные изрисовали фашисткой символикой крыльцо школы, а на следующий день в ней прошли уроки толерантности

«За уши бы оттаскал этих негодяев, если бы ноги здоровые были, – говорит Михаил Кротов, – понимаю, когда граффити рисуют. У меня внук такой хулиган. Но за свастики сажать надо. Ни стыда, ни совести!» Михаил Иванович, ветеран Великой Отечественной войны, случайно увидев свастику на Софийском бульваре, не смог пройти мимо. Недоумевая, он спрашивал людей, кто это сделал, пытался провести свое следствие.

В понедельник утром учителя и ученики, пришедшие на занятия в 403-ю школу, обнаружили нарисованные баллончиком метровые свастики. Фашистской символикой изрисовали дверь школы и все крыльцо. Кроме школы, пострадала будка трансформатора на бульваре.

Люди возмущенно смотрели на художества то ли хулиганов, то ли экстремистов. Руководство школы среагировало быстро – уже в середине дня свастики на здании были замазаны. А вот трансформатор так и оставался изуродованным, потому что школе не принадлежит. Кто закрасит его, пока открытый вопрос.

«Мы были просто шокированы, – говорит завуч школы Лариса Рагузина, – сразу позвонили в милицию и стали замазывать свастики!» К середине дня милиционеров в школе еще не было. Но администрация провела свое расследование. «Это точно не наши ребята, – говорит Лариса Анатольевна, – все просто возмущены происшедшим». Один из учеников школы видел, как в субботу вечером, около 23 часов, на школе рисовали парни лет 20-22, одетые в черные куртки. Школьник предположил, что они проходили по бульвару после дискотеки в кинотеатре «Авангард». Сделав свое дело, они быстро скрылись.
Начальник дежурной части РУВД Пушкинского района сказал, что работа по заявлению будет проведена. Милиция собирается опросить учеников школы, поговорить с администрацией и произвести осмотр.

Шокировала хулиганская выходка не только взрослых, но и учеников. «Нам много по этому поводу рассказал Александр Павлович, – говорит Леша, ученик 403-й школы, – мне кажется, что рисовать свастику не просто хулиганство, это хуже, тем более в нашей стране».

Александр Гаврин, учитель истории, полковник в отставке, сам ветеран, прошедший всю войну. Для него свастика не просто кривые линии, а символ зла. В день происшествия во всех классах он пол-урока отвел теме фашизма и свастик. «Нацарапать на парте свастику или нарисовать ее на стене – это не просто хулиганство, а оскорбление всех, кто увидит рисунок», – говорит Леша, впечатленный рассказом учителя.

Дети в школе № 403 знают, что стоит за словосочетанием «межнациональные отношения». Здесь не первый год в рамках международной программы «Живое право» проводятся уроки толерантности.

Но, видимо, не у всех в школе были такие преподаватели и такой предмет. И выходки неизвестных хулиганов повторяются все чаще. Совсем недавно был осквернен памятник Э. Тельману. Листовки с фашистской символикой не однажды наклеивали на ограду и здание школы. К сожалению, чаще всего милиция к таким выходкам относится только как к мелкому хулиганству и не спешит искать виновных. Но кто знает, может, сегодня этот хулиган клеит листовки, а завтра пойдет орудовать кулаками на рынках. Пока остается надеяться только на то, что слова таких людей, как Михаил Кротов и Александр Гаврин, останутся в головах учеников хотя бы этой школы.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…