Из вора-рецидивиста – в библиотекари

11 января 2007 17:01
версия для печати
Георгий Степанов считает, что в любом возрасте можно полностью изменить жизнь и стать счастливым

В православной библиотеке на улице Грибакиных, 40 работает 53-летний Георгий Степанов. Добрый, скромный, душевный человек, к нему придешь за книжкой, а останешься для долгого разговора о жизни. Всех своих читателей он знает по имени, для каждого найдет доброе слово. Вечером библиотекарь не спешит домой. «Перед Новым годом надо навестить реабилитационный центр с бывшими судимыми, ВИЧ-инфицированных», – перечисляет Георгий. В голове не укладывается, что несколько лет назад этот безобидный библиотекарь был вором-рецидивистом.

Первую кражу Георгий совершил в 25 лет, когда работал мотористом на речном судне. Семья мечтала его видеть офицером флота, но он сбежал из военного училища, связался с дурной компанией. «Друзья брали все, что плохо лежит, ну и я с ними, – рассказывает Георгий Андреевич. – За квартирную кражу получил срок – 6 лет».

После освобождения он устроился на завод машинистом. «И там понеслось – нарушения дисциплины, выпивка, анаша. Стали воровать на заводе медь. Снова сел на 3,5 года». Отсидев второй срок, Георгий провел на свободе всего несколько дней. На радостях выпил лишнего и залез в какое-то учреждение через окно в поисках еды и сигарет. «Услышал голоса в помещении.

Внутренний голос мне говорит – выйди, не бойся, просто извинись. Так и сделал. Вошли люди, я попросил прощения, и двое хотели меня отпустить. Но один человек сказал, что вор должен сидеть в тюрьме. Вызвали милицию, и я снова загремел на зону на 2,5 года».

В общей сложности Георгий провел за решеткой 12 лет. Не раз приходила мысль покончить с собой. «Когда оставалось 100 дней до нового освобождения, вышел на прогулочную площадку, смотрю на небо через решетку. Думаю – неужели так и буду маяться всю жизнь, мотая срок один за другим? Ни работы, ни семьи. Произнес вслух: «Господи, если ты есть на самом деле – в чем моя судьба?» Мне кажется, эта «телеграмма» ушла к богу».

Вернувшись из тюрьмы, Георгий Андреевич поехал к брату – больше родных у него не было. Брат Владимир и привел его в библиотеку от христианской общины, где сам работал. Постепенно жизнь Георгия наладилась и приобрела смысл – помогать людям, оказавшимся в беде, как когда-то он сам. Однажды в библиотеку пришла девушка отдать свои книги. Разговорились – оказалось, она на грани самоубийства из-за семейных неурядиц. Георгий Андреевич нашел для нее нужные слова поддержки. Теперь она частый гость в библиотеке.

Сам Георгий Андреевич в свободное время любит гулять в «Сосновке» с бутербродами и новой книгой. «Увижу грустного человека – всегда подойду, предложу помощь советом и словом. В любом возрасте можно полностью изменить жизнь и стать счастливым», – говорит он.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…