Город

На Сенной площади раскопают то, что осталось от старинной Успенской церкви

7 августа 2012 18:20 МР
версия для печати
В центре Петербурга, на Сенной площади, будут вести раскопки фундамента Успенской церкви, или Спаса-на-Сенной. Еще в прошлом году настоятель прихода Спаса-на-Сенной спросил губернатора Георгия Полтавченко о возможности восстановления храма, взорванного в 1961 году для строительства метро «Площадь Мира». И тот пообещал провести раскопки и выяснить, реально ли воссоздать церковь.
На Сенной площади раскопают то, что осталось от старинной Успенской церкви Фото: Wikipedia

Смольный ищет подрядчика для раскопок церкви Спаса-на-Сенной. Администрация Петербурга объявила конкурс на проведение раскопок на Сенной площади в центре Петербурга, в том месте, где до 1961 года стояла церковь Спаса-на-Сенной, взорванная во времена Хрущева. Подрядчику предстоит определить, возможно ли восстановление уничтоженной церкви на остатках ее фундамента.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Спас-на-Сенной»
  • Фоторепортаж: «Спас-на-Сенной»
  • Фоторепортаж: «Спас-на-Сенной»
  • Фоторепортаж: «Спас-на-Сенной»

Как сообщает «Карповка», конкурс на «выполнение работ с целью определения границ фундамента» исторического храма объявила дирекция заказчика, подведомственная КГИОП. Победитель должен провести раскопки за один месяц. Общая стоимость оценивается почти в 1 млн рублей.

Успенская церковь на Сенной площади, или Спас-на-Сенной, была построена в 1762 году, в 1938 году храм закрыли, в 1961 взорвали. Позже рядом была построена станция метрополитена «Площадь Мира», ныне «Сенная площадь». Она даже частично перекрыла сохранившиеся в земле фундаменты церкви. В 2011 году к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко обратился настоятель прихода Спаса-на-Сенной иерей Михаил Малюшин. Он спросил градоначальника о возможности восстановления храма, а тот в ответ пообещал «все тщательно изучить».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 842

Все опросы…