Общество

Инструкция от Евгении Чириковой: как отстоять зеленые насаждения

8 августа 2012 13:42 Андрей Сошников
версия для печати
Вырубка скверов и парков всегда незаконна, считает защитница Химкинского леса под Москвой, общественная активистка Евгения Чирикова. Во второй половине августа она приедет на «Белый форум» в Ленинградскую область, чтобы поделиться опытом борьбы за зеленые насаждения. «Мой район» спросил, какими средствами ведется борьба, и как достичь успеха.
Инструкция от Евгении Чириковой: как отстоять зеленые насаждения Фото: ИТАР-ТАСС

– В редакцию «Моего района» приходят жалобы жителей: вырубают леса и парки для строительства торговых центров, парковок и так далее. Существует ли успешная инструкция, как отстаивать зеленые насаждения?

– В Петербурге действуют сильные экологические группы, которые не то что всегда побеждают, но добиваются определенных успехов. Например, защитники Юнтолово. У вас большая проблема с Сиверским лесом, и победа будет достигнута, если действовать системно и не бросать дело на полпути. Первое, что нужно, – самоорганизация. Просто создайте инициативную группу.

Второе направление работы – юридическая экспертиза. У нас нет судов, но необходимо организовывать процессы над застройщиками, чтобы показать несоответствие законов и практики их исполнения. Чтобы люди чувствовали свою правоту и убедились в порочности системы. Вырубка скверов и парков всегда незаконна!

Третье – общественная деятельность. Сообщайте о каждом шаге средствам массовой информации, как бумажным, так и электронным. Предупреждайте людей о том, что происходит, занимайтесь обзвоном, распространением листовок. Раз в неделю собирайтесь вместе, обсуждайте план работы, чтобы левая рука знала, что делает правая нога. Работа по трем направлениям должна вестись одновременно – вот почему нужна группа, распределенная по функционалу. У меня был опыт работы в бизнесе, и хочу сказать, что общественная работа не менее сложная. Систему можно убить только системными методами.

– В Петербурге неоднократно противостояли застройщикам силой, перекрывали путь строителям, ломали заборы. Как Вы к этому относитесь?

– Экологические методы не должны быть связаны с насилием. В своей практике мы старались сделать так, чтобы заборы не ставили вообще. Никакого насилия над рабочими, просто говорите: «Вы здесь незаконно находитесь, пожалуйста, уберите заграждение. Мы ставим палатки и не дадим вам строить то, чего здесь быть не должно». Если брать историю нашей борьбы за Химкинский лес, палаточный лагерь появился через 2 года после начала борьбы. Все это время в лес никто не заходил, мы боролись на дальних подступах. Чтобы люди пришли в пресловутый палаточный лагерь, проблема должна быть на слуху. Чем раньше начинается борьба, тем больше шансов на победу. Палаточный лагерь – это крайняя форма борьбы. Я против такого: не работали, пришли, бац! – забор сломали. Вы должны показать, что есть альтернативные варианты. Нас убеждают, что строительство трассы или снос сквера – это народное благо. Вы должны сказать, что народ против, а это гораздо сложнее, чем сломать забор.

– А какой альтернативный вариант трассы Москва – Петербург был предложен вами?

- Мы подготовили общественно-экологическую экспертизу аж на 2-х языках. Эксперты по транспорту, юристы, защитники природы дали оценку трассе через Химкинский лес. Выяснилось, что проект ухудшает транспортную ситуацию. Эксперты предложили 11 альтернативных вариантов трассы. Прекрасный вариант на месте линий электропередач, которые можно демонтировать. Этот вариант не требует нового моста и переноса газопровода. Единственное предположение, почему его не принимают, – там леса нет! Реальная цель строительной компании – застроить лес и деньги на этом получить. Мы не против дороги, но за цивилизованное решение транспортной проблемы.

– Допустим, удалось одержать промежуточную победу. Что делать дальше, чтобы ситуация с вырубкой зеленых насаждений не повторилась?

– Следующий шаг – идти в органы местного самоуправления, местную администрацию. Если есть талантливый человек, не рвач, не жулик, который может пойти во власть, менять происходящее оттуда – это здорово! Он должен быть виден и эффективен. Этим нельзя пренебрегать, чтобы ситуация не повторилась. Поверьте, с хорошими местными депутатами и чиновниками намного проще бороться за свои права.

– Что движет Вами? Что позволяет не терять энтузиазм в борьбе за и против?

– Когда человек начинает заниматься такими вещами, он мотивирован тем, что это под угрозой его Родина. Он любит Родину и любит своих детей. Не хочет, чтобы Родина досталась им в обезображенном виде! В этом нет экзотики, вспомните 1941 год – шли аналогичные процессы. Люди уходили на фронт, несмотря на то, что были молоды и не готовы к схватке с врагом. Мной движет тот же инстинкт отстаивания своей земли. Я люблю Родину такой, какая она есть, – с лесами, полями, реками. А чиновники уродуют ее из-за денег. Честно говоря, очень помогает, когда есть еще люди, мыслящие точно так же. Победы будут всегда, если работа ведется системно. Победы заряжают энергией. Провели социологический опрос, поддержка населения – 70%. Об этом нужно кричать на всех перекрестках!

– Вас часто обвиняют в работе на Госдеп, а другие экологические организации – в преследовании чьих-то коммерческих интересов. Как Вы отвечаете на такие обвинения?

– Мне очень жалко этих людей. Подобные высказывания показывают скудость их мышления. Это люди, которые даже не могут помыслить, что что-то можно делать бесплатно, а не за деньги. Деньги – это самая простая система мотивации, специально для людей с такой скудостью ума.

– Что ждет гражданский протест осенью, если арестуют Навального и будут штрафовать за митинги?

– Сила действия всегда равна силе противодействия, независимо от того, в какой стране это происходит. Защита природы, Родины – такая важная тема, что независимо от того, будем мы на свободе или нет, найдутся другие патриоты. Во время войны одних бойцов убивали, другие приходили. Как сказала Зоя Космодемьянская: «Всех не перевешаете!».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…