Происшествия

Ограбление банка на Малоохтинском проспекте: все подробности

8 августа 2012 13:52 МР
версия для печати
Ограбление банка в СПб, совершенное на Малоохтинском проспекте, 16, поставило правоохранительные органы в тупик. Около 20 преступников осуществили серьезное ограбление банка в Питере, при этом остались незамеченными. Чтобы обчистить банк, злоумышленникам пришлось провести многоходовую операцию. Ограбление походило на криминальную голливудскую историю.
Ограбление банка на Малоохтинском проспекте: все подробности Фото: Flickr

Ограбление банка в СПб 07.08.2012

Об ограблении «Гранд Инвест Банка» в Петербурге стало известно лишь утром во вторник, 7 августа. Самое обсуждаемое ограбление банка в Санкт-Петербурге совершено в ночь с 5 на 6 августа. Деньги из хранилища банка вынесли под утро понедельника, а сама многоходовая операция началась вечером в воскресенье, 5 августа.

В 18 часов 5 августа 6 неизвестных в масках ворвались в жилище заведующей кассой петербургского филиала банка. Мужчины угрожали женщине и ее семье пистолетами. Мужа они заковали в наручники, а 12-летнего сына заведующей, будто сжалившись, связали ремешками от женских сумок.

У работницы банка преступники стали требовать ключи от кассы и коды пульта охраны. Выяснив все подробности и получив ключи от безропотной женщины, 4 бандитов удалилось. А 2-е преступников остались в квартире заведующей, играя роль охранников. Семье сотрудницы «Гранд Инвест Банка» пришлось провести под дулом пистолета 12 часов – охранники покинули квартиру лишь в 8:30 утра в понедельник, 6 августа.

В ночь на 6 августа в 1:30 произошел другой инцидент, который имеет прямое отношение к ограблению банка на Малоохтинском проспекте. 5 вооруженных человек ворвались в дачный дом начальника расчетно-кассового обслуживания «Гранд Инвест Банка», который расположен в садоводстве «Звездочка» недалеко от Павловска. На сотрудника банка надели наручники, его жену и 8-летнего сынишку связали.

В дачном домике преступники пробыли недолго – начальник расчетно-кассового обслуживания быстро сообщил коды охраны и передал ключи от денежного хранилища. 3-е преступников уехали, а 2-е остались охранять семью сотрудника банка. Охрана «снялась» с объекта также в 8:30 утра понедельника, когда ограбление банка на Малоохтинском уже завершилось.

Грабители проникли в банк в период с 5 до 9 утра, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонимный источник в правоохранительных органах. Как уточняет «Фонтанка», сигнализацию в банке отключили в 7:48 утра, а в 8:01 выключили сигнализацию хранилища. Видимо, за оставшиеся 29 минут преступники и вынесли крупную сумму денег.

Сообщается, что денежное хранилище оказалось вычищено полностью. В операции участвовали около 20 человек, говорит анонимный источник «Интерфакса». И если 4 охраняли сотрудников банка, то получается, что деньги выносили 16 человек. Почему их никто не заметил, непонятно до сих пор.

По факту случившегося на Малоохтинском проспекте возбуждено уголовное дело по статье «кража в особо крупном размере». Сумма украденного до сих пор неизвестна. Впрочем, еще 6 августа сотрудники «Гранд Инвест Банка» опубликовали на своем сайте перечень похищенных векселей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 161

Все опросы…