Спонсор раздела:

Политика

Путин признался, что Россия заранее готовилась к войне с Грузией в 2008 году

8 августа 2012 18:20 МР
версия для печати
Владимир Путин признался, что Россия была готова к конфликту с Грузией 4-летней давности. План действий на случай вторжения грузинских войск в Южную Осетию был разработан еще в 2007 году. Россия даже готовила в Осетии ополченцев незадолго до конфликта. Путин также подтвердил, что приказ о введении войск в Осетию был отдан не без его участия, хотя тогда он был лишь премьером.
Путин признался, что Россия заранее готовилась к войне с Грузией в 2008 году Фото: ИТАР-ТАСС

Россия заранее имела план, по которому действовала в ходе войны в Южной Осетии. У России был подготовленный план действий в ответ на возможную грузинскую агрессию, и он был утвержден еще в конце 2006 – начале 2007 годов. Об этом сегодня, 8 августа, заявил президент России Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном. Президент России отметил, что в рамках этого плана в Южной Осетии велась подготовка ополченцев, передает «Интерфакс».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Путин и Саргсян 8 августа 2008»
  • Фоторепортаж: «Путин и Саргсян 8 августа 2008»
  • Фоторепортаж: «Путин и Саргсян 8 августа 2008»

«Хотя военные специалисты считали, что подготовка югоосетинских ополченцев – дело бесполезное, так как ополченцы против регулярной армии проигрывали бы, но они оказались более чем востребованы», – отметил Путин. Он также ответил на вопрос о своем личном участии в событиях 2008 года. Оказывается, Путин,  который тогда находился с визитом в Китае, дважды звонил министру обороны Анатолию Сердюкову, а также Дмитрию Медведеву, занимавшему в то время пост президента России.

Ранее в интернете появился документальный фильм, в котором генералы российской армии критикуют Медведева за нерешительность в момент грузино-российского конфликта: приказ о введении войск в Южную Осетию, по их словам, отдавал лично Владимир Путин, тогда не являвшийся главнокомандующим.

Напомним, в ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска обстреляли Цхинвал из систем «Град» и попытались захватить город. 8 августа в рамках защиты жителей Южной Осетии, большинство из которых были россиянами, Россия ввела войска и после 5 дней боевых действий вытеснила из региона грузинских военных. 

Видео: 1tv.ru

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…