Город

Смольный серьезно взялся за фонтаны: заброшенные восстановят, новые построят

8 августа 2012 18:42 МР
версия для печати
Власти Петербурга собираются реконструировать 22 заброшенных фонтана во дворах в центре города и построить 11 новых в спальных районах. Работы могут начаться в 2014 году и обойдутся более чем в 500 миллионов рублей. Еще примерно столько же потратят на реконструкцию больших, центральных фонтанных комплексов. Итого выходит более миллиарда.
Смольный серьезно взялся за фонтаны: заброшенные восстановят, новые построят Фото: flickr.com

В Петербурге в ближайшие годы собираются реконструировать и построить 33 фонтана. Только на выполнение эскизных проектов выделено почти 2 миллиона рублей, а всего на новые фонтаны городу придется потратить более 1 миллиарда, сообщает Фонтанка.

22 фонтана из списка тридцати трех уже существуют, но нуждаются в реконструкции: это, в основном, небольшие фонтаны, когда-то украшавшие дворы-колодцы исторического центра, а ныне находящиеся в крайне запущенном состоянии. В некоторых случаях они вообще превращены жителями в клумбы. Главное требование, которое город предъявит к проектам, – чтобы они удачно вписывались в исторический контекст центра города. Также в проектах должны быть проработаны и варианты благоустройства прилегающей территории.

Еще 11 фонтанов будут построены с нуля. Для них уже есть участки в Красносельском и Приморском районах Петербурга. Подрядчикам предложено придумать четыре типовых проекта, однако за счет разных световых и оформительских решений каждый фонтан может стать уникальным. Разнообразие фонтанов также должно достигаться за счет двух режимов работы – будничного и праздничного. Вероятно, активные работы на водных объектах начнутся только в 2014 – 2015 годах. По оценкам специалистов, они могут обойтись более чем в 500 миллионов рублей.

В это же время должны быть отремонтированы и многие центральные фонтанные комплексы Петербурга: восстановлен фонтан-поилка на Сенной площади, фонтан «Слава» в Московском парке Победы, фонтаны на улице Писарева, на аллее Смольного, возле площади Победы и другие. Эти работы оцениваются еще в 508 миллионов рублей.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 858

Все опросы…