Город

Тарифы ЖКХ в Петербурге: как они вырастут

9 августа 2012 10:24 Юлия Галкина
версия для печати
В России с 1 сентября состоится очередное повышение тарифов ЖКХ. А с началом отопительного сезона граждан ожидает и вовсе «сюрприз»: платить за тепло придется почти на 50% больше. «Мой район» узнал, как будут расти тарифы в 2013 году.
Тарифы ЖКХ в Петербурге: как они вырастут Фото: Дмитрий Кутиль

Тарифы ЖКХ с 1 сентября 2012 года: Петербург

В 2012 году индексация тарифов в России, как известно, проводится по нетрадиционному графику – в 2 этапа: с 1 июля и затем 1 сентября. По Петербургу средний рост, согласно данным Комитета по тарифам, составляет 11,5-12% - это в 2 раза больше запланированного Минэкономразвития уровня инфляции (он составит 5-6%, считают экономисты). В 2011 году, для сравнения, рост тарифов составил 14%.

С 1 сентября в Петербурге подорожают: вода (на 6%), водоотведение (на 6%), отопление (на 5,6%). А заодно уголь и дрова (на 5,6%).

Новая схема оплаты за тепло

В новом отопительном сезоне петербуржцев ожидает малоприятный сюрприз: сумма за тепло в квитанции увеличится почти на 50% (в среднем, до 540 рублей вместо нынешних 360-ти).

Все дело в том, что вышли новые требования к проведению расчетов за энергоресурсы, поставленные для предоставления коммунальных услуг: согласно этим требованиям, оплата теплоснабжения в помещениях будет начисляться населению не по «среднему», а по факту использованного теплоносителя. То есть теперь с человека взимают деньги за фактически потребленное тепло: мы платим за отопление в течение холодного сезона – а в течение теплого не платим вовсе. Суммарно за год цифра, по словам председателя Комитета по тарифам Дмитрия Коптина, от новой схемы не изменится.

«В Петербурге отопительный сезон длится примерно 8 месяцев. Если раньше исходили из схемы оплаты «1 и 12», то теперь – «1 и 8», - говорит Коптин.

Напомним, прошлый отопительный сезон в Петербурге длился с 15 октября 2011 года по 12 мая 2012-го. Таким образом, уже в ноябре (крайний срок – в декабре) горожане получат «квиток» с новой – большей – суммой. Казалось бы, да и какая разница?

Но, по мнению председателя Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Петербурга Марины Акимовой, населению будет психологически крайне тяжело воспринимать новые цифры оплаты за тепло – даже несмотря на то, что суммарно за год (как уверяют в Комитете по тарифам) счет не изменится. «Человек не будет копить деньги с лета, чтобы заплатить за отопление зимой», - говорит Акимова, напоминая, что сумма теперь зависит в том числе и от характера зимы (будет ли она холодной – или наоборот). Ранее Ассоциация обращалась и к исполнительной, и к законодательной власти города с просьбой инициировать обращение в Госдуму: с тем, чтобы оставить для людей прежнюю систему расчетов. Неизвестно, последовало ли обращение – в любом случае, сейчас это неважно: уже осенью петербуржцы получат квитанции с новыми цифрами. «Люди побегут за субсидиями (на оплату коммунальных услуг – «МР»)», - прогнозирует Марина Акимова.

Счетчики не спасают

В начале июля в России истек срок добровольной установки приборов учета воды и тепла: отныне счетчики устанавливают принудительно ресурсоснабжающие компании. На момент «часа Ч» в Петербурге счетчики той же горячей воды были установлены менее чем в четверти из 1,2 млн квартир.

Однако многим из тех, кто добросовестно установил приборы учета тепловой энергии, в итоге все равно пришлось платить по нормативам, а не по реальным показателям счетчиков. «Сейчас мы составляем претензию от неопределенного круга лиц к жилищно-коммунальным службам. Зафиксированы массовые нарушения: в домах, где есть приборы, людям начисляют на 30% больше, чем показывают узлы учета. В Петербурге, в среднем, в таком положении оказалось 400 домов», - говорит председатель правления петербургской организации потребителей «Справедливость» Николай Тямшанский.

Тарифы ЖКХ в 2013 году

В Комитете по тарифам корреспондента «Моего района» заверили, что с 1 января 2013 года повышения тарифов «точно не будет». Пока планируется индексация с 1 июля в один этап – однако на федеральном уровне соответствующей директивы пока нет. Таким образом, тарифы, вступающие в силу 1 сентября 2012 года, будут действительны до 1 июля 2013 года. «Планка, выше которой повышать тарифы нельзя, пока не определена», - добавил председатель профильного комитета Смольного Дмитрий Коптин.

По мнению бывшего председателя комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного собрания Петербурга Александра Ольховского, в 2013 году рост тарифов в Петербурге, скорее всего, составит минимум 10%.
«Мер противодействия этому механизму нет: как рассчитываются тарифы, почему они поднимаются? В целом, никому не известно. Публикуются итоги заседания комиссии по энергетике – но не расчеты и не обоснования коэффициентов. Никто не допущен внутрь этой кухни. Пока процесс расчета тарифов непрозрачен – работает не реальная экономическая ставка, а политические соглашения», - говорит эксперт, добавляя, что после очередного повышения возмущенный народ немного «пошумит – и потом его вновь отпустит».

Тарифы ЖКХ с 1 июля 2012 года: справка

Напомним, с 1 июля 2012 года в Петербурге уже подорожали: электроэнергия (на 6%), канализация, горячая вода, отопление, уголь, дрова (по 5,6%). Ощутимее всего подорожал газ: на 15%.

Таким образом, за однокомнатную квартиру, буде в ней ютятся 3 человека, по квитанции, полученной в августе, придется доплатить еще 300-500 рублей; за двухкомнатную повышение «коммуналки» составит, в среднем, 500-600 рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 291

Все опросы…