Политика

Медведев заявил, что решение ударить по Грузии принял именно он, а не Путин

8 августа 2012 20:49 МР
версия для печати
Дмитрий Медведев опроверг слухи о том, что в августе 2008 года решение ответить на удар Грузии по Южной Осетии было принято с серьезным запозданием, так как главнокомандующий Вооруженными Силами ждал отмашки от своего подчиненного, премьер-министра Владимира Путина. Решение было принято лично президентом, и притом своевременно: не слишком рано и не слишком поздно, подчеркнул Медведев.
Медведев заявил, что решение ударить по Грузии принял именно он, а не Путин Фото: ИТАР-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, находящийся в Цхинвали в годовщину начала российско-грузинского конфликта 2008 года, заявил, что он лично, являясь президентом России, принял решение об ответном ударе по Грузии в ночь с 7 на 8 августа 2008 года. Решение, по словам Медведева, было принято своевременно, уже через 2,5 часа после начала военных действий грузинской армии.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Медведев в Цхинвали»
  • Фоторепортаж: «Медведев в Цхинвали»
  • Фоторепортаж: «Медведев в Цхинвали»
  • Фоторепортаж: «Медведев в Цхинвали»

«Все решения были приняты ровно тогда, когда это необходимо было сделать, –подчеркнул Медведев. – Я свое решение принял спустя 2,5 часа после того, как грузинская армия начала активные действия». Премьер объяснил, что раньше этого сделать было нельзя, так как это было решение о применении вооруженных сил на иностранной территории. Но и не тянуть уже было нельзя, таким образом, решение об ответном ударе было принято в самый подходящий момент. «Те, кто говорит иначе, либо не знают, либо сознательно искажают», – заявил Медведев.

Ранее в интернете появился фильм, в котором российские генералы критикуют Медведева за нерешительность в августе 2008 году: приказ о введении войск в Южную Осетию якобы отдавал Владимир Путин, тогда не являвшийся главнокомандующим ВС РФ.

В ночь на 8 августа 2008 года войска Грузии обстреляли Цхинвал и попытались захватить город. 8 августа для защиты жителей Осетии, большинство из которых были россиянами, Россия ввела свои войска в регион и вытеснила из региона грузинских военных. 

Видео: 1tv.ru

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 122

Все опросы…