Культура

Рецензия: «Вспомнить все» — Супермарио стреляет без промаха

9 августа 2012 11:24 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм «Вспомнить все» - ремейк легендарной картины 1990 года. Забудьте о куклах-мутантах и выпученных глазах Арнольда Шварценеггера. Графика в новом фильме далеко не мультяшная. Увы, мультяшными стали сами персонажи.
Рецензия: «Вспомнить все» — Супермарио стреляет без промаха Фото: Кадр из фильма «Вспомнить все»

Фильм Пола Верховена и в год выхода был хорош, а по прошествии лет стало ясно, что гениален:  каждая деталь — классика. Секретарша с электронным маникюром. Веселый робот-таксист. Шварценеггер в тюрбане. Двухголовый мутант. Развратная карлица. Циничная проститутка с тремя грудями (о ней слышали даже равнодушные к фантастике люди). Голубое небо на Марсе...

В фильме Лена Уайзмана «Вспомнить всё» Марса нет, а есть унылая постъядерная Земля с Великобританией на одном полюсе и Австралией на другом (прочее стерто в радиоактивную пыль), причем прямо сквозь ядро ходит скоростная штука, похожая на разжиревший «Сапсан».  Непристегнутые пассажиры парят в невесомости (почти как в фильме Кристофера Нолана «Начало»). Мир будущего — сырой, подгнивающий, перенаселенный  мегаполис, усыпанный болотными огоньками (почти как в фильме Ридли Скотта «Бегущий по лезвию»). Чтобы снизить социальную напряженность, тоталитарное правительство штампует синтетических полицейских (почти как имперские пехотинцы из фильма Джорджа Лукаса «Звездные войны»).

Итак, по картинке фильм «Вспомнить все» неприлично, невероятно вторичен: с миру по нитке - нищему рубаха. Впрочем, сценарно он вторичен тоже - куда больше, чем полагается ремейку: отдельные сцены оригинального фильма пересняты покадрово. Местами тянет на оммаж Верховену, но в целом возникает ощущение некоторой идейной беспомощности.

Ладно, это даже хорошо, особенно для кассовых сборов. Фанатам будет  приятно: старые герои в сборе.  Простой работяга Дуглас Куэйд (он же суперагент Хаузер  - Колин Фарелл), планетарный злодей Кохааген (Брайан Кренстон),  хорошая девица Мелина (Джессика Бил) и плохая девица Лори (Кейт Бекинсейл). Сюжет примерно тот же, что в оригинале: парень перешел на сторону повстанцев, ему за это стерли память, но она потихоньку возвращается. Однако австралийским революционерам не сочувствуешь, потому что они совершенно обезличены, как, впрочем, и британские угнетатели.  Некоторой индивидуальностью наделена, пожалуй, лишь плохая девица  Лори (мнимая жена главного героя) в исполнении Кейт Бекинсейл (настоящая жена режиссера Лена Уайзмана). Впрочем, исключительно за счет фантастических прыжков и прочих бойцовских качеств. 

Фильм похож на компьютерную игру, точнее, на все игры сразу.  Куэйд прыгает, как Марио, Лори карабкается, как Лара Крофт  (видна работа  Джеймса Вандербилта, автора акробатического «Нового Человека-паука»).  Оказавшись под землей, герои попадают в третью часть «Фоллаута» и в сценарный вакуум: несмотря на обильную стрельбу, возникает ощущение, что вообще ничего не происходит. Ну хотя бы потому, что все действие - внешнее, и главному герою даже не приходится решать: за повстанцев он или против. За него давно все решили обстоятельства в лице очень разговорчивых и неуклюжих врагов.

Грех, конечно, вновь попрекать Уайзмана Верховеном, но главный провал фильма - полное отсутствие юмора, которым искрил оригинал. Кстати, секса в мире будущего тоже нет и не будет: два целомудренных поцелуя и три молочных железы.

Есть такой жанр - рельсовый шутер, из всех компьютерных жанров самый презренный. Его еще называют виртуальным тиром. Цель - отстрелять определенное число злодеев, чтобы затем автоматически переместиться на следующий уровень. «Вспомнить все» - такой шутер и есть. Драматургическое ничтожество фильма попытались компенсировать  нехитрой философией, взятой в долг у Филипа Дика. Глава корпорации «Вспомнить все» немножко рассуждает о примате субъективного над объективным, а лидер повстанцев - о превосходстве настоящего над прошлым.  К счастью, обоих быстро убивают. Не к лицу попкорн-экшену интеллектуальные заплатки. 

Кстати, одновременно с фильмом выпустили игрушку для айфона и айпада, и именно в жанре рельсового шутера. Ее ждет успех. Фильм - вряд ли.  Немногочисленные удачные находки - парящий в воздухе томик Флеминга, пачка банкнот с Бараком Обамой и встроенный в ладонь мобильник - от зевоты не спасут.

Вспомнить все (Total Recall)

Режиссер — Лен Уайзман

Авторы сценария: Курт Уиммер, Джеймс Вандербилт

В главных ролях: Колин Фарелл, Кейт Бекинсейл, Джессика Бил и другие

СПЕЦЭФФЕКТЫ: 7 из 10

СЦЕНАРИЙ: 4 из 10

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ: 4 из 10

РЕЖИССУРА: 3 из 10

ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ: на женщину с тремя грудями, конечно

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 839

Все опросы…