Происшествия

Наводнение в Карелии: прорвало дамбу, размыло железную дорогу, затопило Беломорск

9 августа 2012 10:22 МР
версия для печати
В Карелии прорвало дамбу Маткожненского ручья. Инцидент произошел из-за сильных дождей, обрушившихся на Карелию 8 августа 2012 года. Сильные ливни в Карелии привели к тому, что часть домов в Беломорске оказалась подтоплена, поселок Сосновец остался без света, а машинный зал Маткожненской ГЭС затопило водой. Дожди в Карелии продолжатся также 9 августа, прогнозируют синоптики.
Наводнение в Карелии: прорвало дамбу, размыло железную дорогу, затопило Беломорск

Прорвало дамбу в Карелии

В среду, 8 августа, в Карелии размыло пути железной дороги, а сейчас дожди привели к подтоплению местной ГЭС. Наводнение в Карелии привело к тому, что дамба Маткожненского ручья оказалась прорвана. В Карелии прорвало дамбу из-за сильных дождей.

Поселок Сосновец дожди не пощадили – все дома населенного пункта остались без электричества. Сейчас без света сидят порядка полутора тысяч человек. Электричество отсутствует в 274 жилых домах. В поселке есть школа, детский сад и дом сестринского ухода (в нем находится 21 человек) – все эти объекты социального значения пока что находятся без электричества.

Дамба в Карелии не выдержала столь обильных осадков – дожди полностью разрушили дамбу старого русла Маткоженского ручья, что в свою очередь привело к затоплению машинного отделения Маткожненской ГЭС. На станции пришлось эвакуировать 5 человек, которые находились в машинном зале.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»
  • Фоторепортаж: «Наводнение в Карелии»

Обильные осадки привели к тому, что произошел перелив воды на дамбе старого русла, которая попала в машинный зал ГЭС, объяснили в региональном МЧС. Дежурная смена станции включила ревуны (локальные системы оповещения), отключила гидроагрегаты станции, чтобы не повредить оборудование ГЭС. Сейчас на месте происшествия находятся специалисты ОАО ТГК-1 филиал Карельский и оперативники Главного управления МЧС России по Республике Карелия.

Наводнение в Беломорске 08.08.2012

8 августа в Карелии затопило Беломорск, в котором проживает чуть более 11 тысяч человек. Сильные дожди и шквалистый ветер, обрушившиеся на Карелию в ночь на среду привели к тому, что подтоплены оказались 14 домов. Сотрудникам регионального МЧС России пришлось эвакуировать 60 человек.

Ливневые дожди в Карелии также привели к тому, что затопило Кемь 08.08.2012. В городе из-за непогоды резко поднялся уровень воды в реке Пуэта, что привело к тому, что в населенном пункте размыло дорогу, которая проходит между двумя микрорайонами – Рабочеостровск и Бабгуба. Кроме того, потоп в Карелии привел к затоплению нескольких участков земли в городе Кемь.

Как сообщили в МЧС по Республике Карелия, подъем воды в реке Пуэта зафиксировали около 17 часов по местному времени. Обильное выпадение осадков привело к тому, что в реке вода поднялась на 20 см. Уровень воды не превысил 20-30 см над уровнем дороги, однако участок автодороги все же подтопило. Движение легковых автомобилей оказалось невозможным.

Подъем воды привел к тому, что 2 пешеходных моста оказались снесены водой. После подъема воды была созвана комиссия ЧС района, где было решено не эвакуировать жителей города. «Угрозы для жизнеобеспечения города нет», - сказали в МЧС. В ведомстве добавили, что вода в реке поднялась, вероятнее всего, из-за замусоривания дренажной трубы.

Движение поездов в Карелии

Наводнение в Карелии 8 августа привело к тому, что в регионе без электричества остались порядка 25 тысяч человек. Кроме дороги в Кеми ливни размыли и другие автодороги. В том числе, по информации регионального МЧС, произошел размыв ж/д путей в Карелии. Размыв железнодорожных путей в Карелии задел участок Летний - Сосновец Октябрьской железной дороги. По этой дороге едут поезда до Мурманска. Сейчас часть поездов задержана из-за того, что в Карелии размыло железнодорожное полотно.

В Карелии размыло железную дорогу

Размыв пути Сосновец – Летний составил 30 м. Размыв дороги Сосновец – Летний по глубине составляет 4-5 м. Сейчас движение поездов на этом участке дороги приостановлено. Размыв железной дороги привел к задержкам ряда поездов, следующих до Мурманска. Восстановить движение поездов в Карелии обещают в самое ближайшее время.

Восстановлением железнодорожного полотна занимаются ремонтники Октябрьской железной дороги. На место происшествия пригнали аварийно-восстановительные поезда со станций Кемь и Медвежья гора. На место размыва прибыли краны, бульдозеры, тракторы. Ремонтная бригада №36 сразу по прибытию приступила к укладке щебня. Из Белогорска пригнали 17 полувагонов, заполненных щебнем, и 200 шпал для железнодорожного полотна.

После того, как дорога оказалась размыта, поезда, следующие из Мурманска, начали серьезно опаздывать. Пассажиров поездов дальнего следования высаживали на станции Сосновец, а после везли на автобусах до станции Кочкома, где отправляли в пункт назначения на других поездах. Так, например, было с пассажирами поезда Мурманск – Новороссийск. А вот тех, кто ехал в поезде Анапа – Мурманск, пришлось везти до Беломорска.

Задержка поездов в Карелии - список задержанных поездов

Поезд №294 Анапа – Мурманск
Поезд №381 Мурманск – Москва
Поезд №285 Мурманск – Новороссийск
Поезд №382 Москва – Мурманск
Поезд №526 Адлер – Мурманск
Поезд №16 Москва – Мурманск
Поезд №212 Москва – Мурманск
Поезд №286 Новороссийск – Мурманск
Поезд №21 Мурманск – Санкт-Петербург

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…