Общество

В Петербурге чиновники засудили старушку за 500 рублей

10 августа 2012 14:51 Мария Лащева
версия для печати
На 586 рублей 97 копеек ежемесячно «незаконно обогащалась» 98-летняя петербурженка, ветеран труда Валентина Исааковна Анпилова. Так решили специалисты городского расчетного центра после того, как сами 30 месяцев выплачивали ей эту сумму.
В Петербурге чиновники засудили старушку за 500 рублей Фото: flickr.com

ВЕТЕРАН. Потеряв в Великую Отечественную войну мужа, женщина больше не вышла замуж. Воспитывала дочь, потом внука, более 30 лет проработала в старейшем научном рыбохозяйственном учреждении России – ГосНИОРХе. Стала кандидатом биологических наук. Сейчас Валентина Исааковна живет в Василеостровском районе с 75-летней дочерью. С трудом встает с кровати, передвигается по дому с палочкой. Последние 4 года не покидала квартиры.

СЧЕТА. Валентина Исааковна получает около 13 тысяч рублей пенсии плюс доплату за погибшего мужа. С 1 июля 2007 года ей стали доплачивать около 500 рублей как труженику тыла. «Вы видели, как в сберкнижке пишут начисляемые суммы? Как будто это шифровка, никаких объяснений, просто колонки цифр», - рассказывает внук Валентины Исааковны, Олег Мельник. А в 2011 пришло первое письмо-уведомление: доплата была начислена неверно, ведь Анпилова уже получала доплату от военного комиссариата, а, значит, утратила право получить лишние 500 рублей. Теперь, сообщил расчетный центр, бабушка должна вернуть незаконно присвоенные 16 505 рублей 64 копейки.

СУД. «Бабушка не просила ничего ей начислять! Это ваша ошибка! Почему она должна за это расплачиваться?» - спрашивал у заместителя начальника городского расчетного центра внук Олег Мельник. Ему отвечали – это техническая ошибка, ведь оплата производится автоматически, а значит виноватых в их ведомстве нет. Но заплатить придется. Олег рассказывает, что обратился в прокуратуру, там вынесли предписание – за ошибку центра бабушка платить не должна. Несмотря на это, городской расчетный центр решил взыскать долг через суд. Там вообще выяснилось, что за давностью срока большая часть суммы должна быть списана, и все, на что может претендовать расчетный центр - 4 тысячи 695 рублей. Тем не менее, 19 июня мировой суд вынес окончательное решение – ответчица должна заплатить эту сумму плюс судебные издержки. На все 3 заседания представители городского расчетного центра не явились.

РЕЗОНАНС. Деятельный внук Валентины Анпиловой, врач-терапевт Олег Мельник, не согласившись с решением суда, развернул бурную деятельность, защищая права бабушки. Он обратился к журналистам, а также написал письмо Полтавченко, где пожаловался на действия сотрудников ГИРЦ: «Пенсионерам и их родственникам очень тяжело разобраться во всех бюрократических тонкостях процессов, связанных с выплатой материальных средств как по линии федеральных, региональных, городских программ, так и по линии Минобороны. Если сейчас не наказать виновных за отвратительный контроль базы данных ДМО, то в будущем пенсионерам будет просто страшно получать пенсию, так как постоянно будет присутствовать страх перед волной писем из ГИРЦ о возврате выплаченных денег». После того, как в «Смене» появилась статья о ситуации, в которой оказалась пенсионерка, в доме Анпиловой раздался звонок. «Нам звонил Ржаненков, председатель Комитета по социальной политике. Извинялся, хотел приехать лично, но мы отказались», - рассказывает Олег Мельник. Семья помнит, что бумага, пришедшая в феврале о взимании долга через суд, была подписана лично Ржаненковым.

РЕШЕНИЕ. В пятницу в Комитете по социальной политике прошло совещание, где обсуждалась ситуация пенсионерки Анпиловой. «Председатель комитета Александр Николаевич Ржаненков выразил сожаление, что пенсионерка попала в такую ситуацию. Он пообещал решить проблему таким образом, чтобы бабушке не пришлось ничего платить. Также он обязал районные отделы соцзащиты в кратчайшие сроки разработать механизм начисления дополнительных выплат, который бы не зависел полностью от автоматики и от ее ошибок», - рассказали в пресс-службе комитета. «Кратчайшие сроки» не конкретизированы.

Олег Мельник уверен, что в подобную ситуацию попали и другие пенсионеры: «Не у всех есть энергичные родственники. А пенсионеры затягивают пояс туже, и оплачивают из своего кармана ошибки системы». Мужчина собирается писать Путину. Он уверен, что гарант Конституции обеспокоится ситуацией: «Это может подорвать престиж нашей страны перед сочинской Олимпиадой».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…