Происшествия

Ростовчане спасают петербуржцев

10 августа 2012 14:44 Мария Лащева
версия для печати
В конце июля семья петербуржцев выехала на собственном Volkswagen Passat в Абхазию на отдых. Ночью 24 июля под Ростовом-на-Дону, на 1089-м километре трассы М4 «Дон» в Азовском районе их машина лоб в лоб столкнулась с Opel Astra. По предварительным данным, 22-летний водитель Opel Astra, двигавшийся в направлении Ростова, не справился с управлением, протаранил разделительный барьер и выехал на встречную полосу. Водитель Opel Astra и ехавшие с ним 3 пассажира погибли. Медики и спасатели эвакуировали из Volkswagen Passat семью из 5 человек: 37-летних супругов, 60-летнюю мать одного из них и детей 14 и 2 лет. Пострадавших с тяжёлыми травмами (цел остался только младший ребенок) доставили в больницу Батайска.
Ростовчане спасают петербуржцев

БАЙКЕРЫ. Ростовский автофорум – место активного общения байкеров. «У нас в мото-сообществе принято друг другу помогать. Например, у нас есть смс-рассылка, если я увижу байкера, попавшего в аварию, я пишу на специальный номер, и сотне человек приходит сообщение. Кто может – приезжает, помогает», - рассказывает ростовский байкер Александр Захаров.

В 8 утра на ветке форума «Дорожный патруль» появилась информация о страшной ночной аварии. В обеденный перерыв Александр поехал в батайскую больницу: «Думал помочь хоть чем-то: морально, психологически, материально. Иногда нужно просто запчасти пособирать на дороге, или проследить, чтобы вещи остались в сохранности, чтобы полиция правильно работала». В это время пострадавших только закончили оперировать. Все они были без сознания, лежали в реанимации. Больше всего врачи опасались за главу семейства: у мужчины зафиксировали самые тяжелые черепно-мозговые травмы. У всех – многочисленные переломы. У тещи – травмы внутренних органов.

МАЛЫШ. К счастью, абсолютно цел после автокатастрофы остался самый маленький член семейства – 2-летний Рома. Его разместили на больничной койке и поручили хлопотам молодых медсестер. Люди из соседних палат собрали самые вкусные продукты для ребенка. «Меня очень тронуло, что мальчик остался один, когда его родные все без сознания. Хотел забрать его к себе, у меня самого 2-летний сынок, есть памперсы, одежда. Один ребенок или двое – разница небольшая. Но главный врач не согласился, к сожалению. Я же не родственник», - рассказывает Захаров. Историю про одинокого малыша узнал весь город. В больницу потянулись люди – привозили продукты, одежду, памперсы.

ПОИСК. Петербурженка Мария Тюрина несколько месяцев назад совершила с единомышленниками путешествие на юг страны. Проезжая через Ростов, познакомились с местным мото-сообществом: «По цепочке передали, что едут питерцы, и ростовчане встретили, показали город и потом, на обратном пути, всячески оказали поддержку. В нашем сообществе принято остро реагировать на проблемы собратьев, даже если лично их не знаем». К ней и обратился Александр Захаров с просьбой помочь в поиске родственников пострадавшей семьи. Дозвониться Мария не смогла и разместила на своей странице в социальной сети объявление о поиске. Результат превзошел все ее ожидания. За сутки пост разошелся более чем на 3 тысячи личных страниц пользователей сети. «Так бы я, в делах, могла и не заметить в новостях историю. Но лично для меня урок - рассылка очень много значит», - впечатлена Мария Тюрина.

СОСЕДИ. На следующий день в коммунальную квартиру, где живет пострадавшая семья, позвонила женщина. Она прочла объявление о поиске родственников в интернете, увидела адрес – оказалось, по-соседству. Жильцы коммуналки были потрясены известием: «Такая дружная семья, дочка-школьница, мама с маленьким ребенком в декрете, папа работает», - рассказывает соседка Ольга Матюшова. Через общих знакомых узнали телефоны родственников, но помощь соседей уже оказалась не нужна – к тому времени милиция связалась с дедушкой малыша. Он забрал внука к родственникам в Пятигорск, куда в ночь аварии и направлялась семья.

СРЕДСТВА. Ростовчане открыли сбор денег для лечения пострадавших. Когда 14-летней Юле понадобилась операция на плече, на собранные деньги купили пластину для вшивания за 12 тысяч рублей. 3 августа операция прошла успешно. Возможно, вскоре операция понадобится и ее отцу.

Пострадавшие еще не в состоянии самостоятельно передвигаться, но уже мечтают попасть домой, в Петербург. Когда семейство окажется в родных стенах – неизвестно, на транспортировку больных медицина средств не выделяет. А деньги личные вещи после аварии пропали, рассказывает Александр Захаров.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 826

Все опросы…