Экономика

Как накажут Месхиева за 14 миллионов, исчезнувшие после Дня Победы

9 августа 2012 17:51 Юлия Галкина
версия для печати
Прокуратура Петербурга выявила возможные факты завышения сметы на 14 млн. рублей и хищения 1,2 млн. рублей в ходе организации Дня Победы. Не исключено, что Дмитрий Месхиев ушел с поста председателя комитета по культуре именно по этой причине. Автор запроса в прокуратуру, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (партия "Яблоко") Вячеслав Нотяг рассказал "Моему району", какое наказание грозит организаторам праздника 9 мая, если факты подтвердятся в суде.
Как накажут Месхиева за 14 миллионов, исчезнувшие после Дня Победы

Депутат Вячеслав Нотяг направил запрос губернатору Георгию Полтавченко еще в начале июня. Аналогичный запрос Нотяг адресовал и в Прокуратуру Санкт-Петербурга. Последняя инстанция провела проверку: согласно предварительным итогам, подозрения о нецелевом расходовании бюджетных средств  ООО "Крамер и Ко продакшен" (компания вне конкурса получила контракт на проведение Дня Победы) оказались небезосновательными. Скорее всего, будут возбуждены два уголовных дела (завышение сметы праздника на 14 млн. рублей и хищение 1,2 млн. рублей).

- Вячеслав Онуфриевич, какие конкретно мероприятия в рамках Дня Победы удивили вас несоответствием цены и содержания, показались более дешевыми, чем указано в смете?

- Это большой праздничный концерт на Дворцовой площади. Который я всегда смотрел вместе со своей мамой. Но мама умерла, и в этом году я смотрел концерт с младшим сыном. Мы проделали тот самый маршрут. Я тогда еще сказал: «Сынок, бабушка умерла, как же мы пойдем на Парад?». Он ответил: «Я возьму подушечку с медалями». И вот он нес эту подушечку, и ему, как раньше моей маме, клали цветы. С огромным букетом цветов мы вышли на Дворцовую площадь и направились на этот концерт.

Первые яркие впечатления: я услышал безобразный звук, безобразное исполнение. Второе впечатление: когда я непосредственно Дмитрию Дмитриевичу (Месхиеву - "МР") задал вопрос – почему деньги были выделены такие большие? Это значит, что должны были выступать звезды. А там самая большая звезда была – госпожа Бабкина. И все. Остальное – самодеятельность, даже не художественная. И я у Месхиева спросил: были потрачены 23 миллиона – мне этот вопрос следует задавать вам или адресовать в прокуратуру? На что он мне нагло ответил – и это меня очень возмутило – «а куда хотите, туда и обращайтесь, хотите – к губернатору, хотите – к прокурору». Ну я и обратился и к тому, и к другому.

Фото: Trend

- Почему вы составили запрос только про День Победы? Про День города, который частично устраивала то же ООО "Крамер и Ко продакшен", также было много вопросов у петербуржцев.

- Почему именно День Победы? Сейчас я, может быть, задал бы вопрос и про День города 27 мая. Продолжение следует.

Совпадение было такое. Мы проводили депутатские слушания с работниками культуры – руководителями театров, киностудий Петербурга. Они были недовольны работой комитета по культуре в лице господина Месхиева. Народные артисты задавали вопросы, выступал Александр Сокуров. Было много эмоций на уровне взрыва. Я себя, конечно, вел, как депутат, потому что мы сидели за одной партой с Месхиевым – я, Дмитрий Дмитриевич, Максим Резник, Анастасия Мельникова. Мы сидели и слушали эмоции. Я задал свой вопрос по поводу проведения Дня Победы, потому что он недавно прошел и у меня остались очень плохие впечатления от организации праздника. Я спросил – и Месхиев, в той же манере, в какой говорил с заслуженными артистами, ответил – грубо.

Это было в конце мая. В июне – после того, как «Месхиев меня послал, и я пошел» - я сделал запросы и губернатору, и в прокуратуру. Ответ прокуратуры был вчера (8 августа - "МР").

- Я правильно поняла, что запрос про День города вы тоже будете писать?

- Очень много работы. Но уж коли так пошло, надо разбираться дальше. Я знаю, что наши чиновники вороватые, но чтобы так много, да еще и в День Победы, святой праздник для народа… Скорее всего, я сейчас дам задание своим помощникам, они у меня умеют "рыть землю". Надо до конца дойти. Уж коли город об этом шумит. Но удовольствия от этой истории я, честно говоря, не получаю. Я думал: да, что-то украли, у нас всегда воруют. Но чтобы так много! Для меня это было удивительно.

- В связи с комитетом по культуре в последнее время были и другие финансовые странности. Например, театру "Русская антреприза" им. Андрея Миронова вдруг выделили беспрецедентные 15 млн. рублей, театральная общественность очень возмущалась. Еще готовились объявить конкурс на проведение непонятного фестиваля альтернативной музыки за 20 млн. рублей. Не хотите суммировать все факты и озадачить ими уполномоченные органы?

- Я не следователь и не могу отслеживать все факты. По поводу последнего конкурса я, например, ничего не знаю. Но вы же знаете, как вообще проводятся конкурсы? Допустим, вы – газета «Мой район», хотите издаваться. Соответствующий комитет объявляет конкурс, кто будет издаваться – вы или я? Потому что один участник быть не может: должно быть двое, пятеро, десятеро и так далее. Мы с вами подаем заявки, и вдруг вам за 2 дня до начала конкурса говорят: «Милая, вы неправильно документы оформили!». А так как конкурс состоится через два дня, и объявлять новый нет возможности – остаюсь я один. Как вы думаете, кто выиграет конкурс?

- А как вообще мог гипотетически выглядеть механизм предполагаемого превышения сметы на 14 млн рублей?

- Это должна сказать прокуратура. Дело не закончено, ведется следствие. Там, например, есть организация, которая получила 1 млн 200 – а этой организации фактически не существует. Это не дело депутатов, пусть следователи и прокуратура этим занимаются.

- Может быть так, что Дмитрия Месхиева просто подставили?

- Может быть. Но в документах прокуратуры, которые озвучивал зам главного прокурора города, все договорные цены подписывал лично Месхиев.

- При Валентине Матвиенко организацией большинства крупных городских праздников занимался "Центр фестивалей и праздников" Марины Фокиной. Не припомню похожие истории в связи с этой организацией...

- Тоже были. Я, помню, получил одно письмо от доброжелателя, в котором указывалось, что якобы тоже разворовывали, но как-то скромнее. А самое главное, что Центр Фокиной привлекал другие компании. А вот Крамер и Ко близко никого не подпускали к проведению этих праздников. Поэтому многие арт-компании озлоблены на него. Но это, конечно, лично их отношение, не мое.

- А если сравнивать праздники "от Крамера" и праздники "от Фокиной" по эстетическим параметрам: раньше было лучше?

- Если высказывать мнение горожанина – то да. Я просто музыкант по образованию, и у меня абсолютный слух. И когда люди поют мимо нот – это и есть показатель качества работы. То, что я слышал тогда, и то, что услышал в этом году на День Победы – это день и ночь.

- После отставки Дмитрия Месхиева пошли слухи и об уходе его "патрона", вице-губернатора Василия Кичеджи.

- У меня не было цели убирать Месхиева или что-то подобное…

- Это понятно. Но к Кичеджи у вас претензии есть?

- К вице-губернатору у меня есть не претензии, а вопросы. В основном, они связаны с образованием и миграционной политикой. Смотрите, у нас сегодня в городе очень много мигрантов: узбеки, таджики и так далее. Я к Кичеджи обратился по такому поводу: издан специальный учебник для изучения русского языка и литературы для инофонов. Я собрал цифры, по которым выяснилось, что у нас якобы всего чуть более 1600 человек в Петербурге нуждаются в изучении русского языка и литературы. Это бред. Когда они сотнями тысяч ходят…

- Я где-то видела поразительную цифру: 2,5 миллиона.

- Нет, это уже преувеличение. Но около миллиона есть, это точно.

- И последний вопрос. Если факты прокурорской проверки в дальнейшем на 100% подтвердятся в суде - какие реальные наказания могут ожидать фигурантов данной истории?

- Месхиев максимально – если его накажут – будет оштрафован на 120 тысяч рублей. Это по одной уголовной статье. А по другой статье «махинации» - тот, кто отвечал за этот праздник – до 10 лет тюрьмы.

- А кто отвечал? Разве не сам Месхиев?

- Этого не знаю. Занималась прокуратура: у них есть точные Ф.И.О.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…