Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 11 по 16 августа

10 августа 2012 18:02 Евгений Бабушкин
версия для печати
В разгар летних каникул в Петербурге все меньше сугубо культурных мероприятий и все больше культурно-развлекательных. Вот и на этой неделе - автогонки, авиашоу и регата классических яхт явно затмевают выставку в Русском музее и концерты питерских рок-групп. «Мой район» поможет выбрать, что именно посмотреть и послушать в ближайшие 7 дней.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 11 по 16 августа Фото: кадр из кинофильма "Блокбастер 3д"

СОБЫТИЕ: Реализм в русском искусстве второй половины XX века

ВРЕМЯ: с 11 августа

МЕСТО: Русский музей (Инженерная, 4)

Многие уверены, что за невероятным взлетом русской живописи в 20-е годы последовал ее скорый конец в 30-е — и все, и больше в истории России ничего не было. Это не так, конечно. И пусть посетителей Русского музея не отпугивает скучное название выставки. Реализм — это иногда очень и очень здорово. На выставке представлены работы советских классиков - от Гелия Коржева и братьев Ткачевых до Алексея Грицая и Сергея Герасимова.

СОБЫТИЕ: Петербургский авиасалон «Пушкин 2012»

ВРЕМЯ: 11 августа, 10:00

МЕСТО: Военный аэродром Пушкин (Гатчинское шоссе, 28 км.)

Попахивает обманом: авиасалон, а летать не будут. Это лишь наземный показ авиационной техники. Впрочем, эти машины впечатляют и на земле: многоцелевой бомбардировщик Су-34, истребители Су-27 и МиГ-29, МиГ-31, не говоря уж о мелочевке вроде транспортных самолетов и боевых вертолетов. Организаторы обещают, что самолеты можно будет не только сфотографировать, но и потрогать, а в некоторые даже залезть.

СОБЫТИЕ: Unlim 500+

ВРЕМЯ: 11 августа, 15:00

МЕСТО: Автодром (Шушары, Московское шоссе, 5 км.)

«Unlim 500+» -  это очень просто. Это значит, что в гонке участвуют машины с мощностью свыше 500 лошадиных сил. Иными словами, по-настоящему крутые и мощные тачки. Соревнование проходит в 6 категориях: Sport Cars, Gran Turismo, Super Cars, Exclusive Cars, SUV и Moto. Захватывающее зрелище — особенно для фанатов автоспорта, хотя и простым любителям будет интересно.

СОБЫТИЕ: «Гавана, я люблю тебя»

ВРЕМЯ: с 11 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Современную моду на киноальманахи задал фильм «Париж, я люблю тебя» - позже режиссеры справедливо рассудили, что в мире полно столиц, ожидающих признания в любви. На очереди – Гавана. 7 коротких новелл, авторы – лучшие испаноговорящие режиссеры современности, в том числе Бенисио дель Торо, Хулио Медем и Гаспар Ноэ. А среди актеров засветился сам Эмир Кустурица.

СОБЫТИЕ: «Люда Express. Место действия»

ВРЕМЯ: с 11 по 15 августа, с 11:00

МЕСТО: Новая Голландия (наб. Адмиралтейского канала, 2)

Итак, петербургские минималисты. Они разные. От Константина Симуна (автора знаменитого разорванного кольца — памятника прорыву Блокады) - до Александра Морозова, который творит искусство буквально из мусора. «Люда ЭКСПРЕСС предлагает зрителю необычную выборку имен, - пишет искусствовед Глеб Ершов. - Константин Симун, Александр Морозов, Кирилл Хрусталев, Влад Кульков, группа «Мыло». Это художники разных поколений, и такое соединение может показаться произвольным. Однако есть что-то родственное в самом типе творчества, присущего им. Это избегание прямоезжих дорог, самоуглубление, минимализм, но не как определенное направление, а как взыскательное отношение к форме».

СОБЫТИЕ: Рок-фестиваль «Живой! - 2012»

ВРЕМЯ: 11 августа, 12:00

МЕСТО: Парк Авиаторов

Погода в Петербурге не радует, и «Живой» - вероятно, последний опен-эйр уходящего августа и последний крупный рок-концерт лета. Хедлайнеры - «7б», на разогреве - «Декабрь», «Скворцы Степанова», «Теория» и другие петербургские команды. Рок-н-ролл, конечно, мертв. Но шевелится.

СОБЫТИЕ: День рождения зоопарка

ВРЕМЯ: 12 августа, с 12:00

МЕСТО: Зоопарк

Анонс мероприятия настораживает: «12 августа пройдет грандиозное празднование 147-го Дня Рождения Ленинградского зоопарка. Посетителей ждет насыщенная развлекательная и познавательная программа». Остается надеяться, что грандиозность мероприятия не сведется к викторинам в духе «сколько ног у лося» и к выступлениям артистов районного масштаба. В общем, пусть день рождения просто станет поводом навестить Ленинградский зоопарк — один из самых северных (и увы, один из самых тесных) в мире.

 СОБЫТИЕ: Концерт Ministry

ВРЕМЯ: 12 августа , 20:00

МЕСТО: Космонавт (Бронницкая, 24)

Ministry начали с электроники и синтипопа, продолжили индастриалом и аггро-индастриалом, закончили спид-металлом, так что их музыку сложно отнести к определенному стилю. Зато настроение с годами не менялось: они сердитые. Очень сердитые! Настолько сердитые, что записали целый альбом в поддержку Occupy movement и целую трилогию против Джорджа Буша. Единственный концерт самой агрессивной и политизированной американской группы в России.

СОБЫТИЕ: Фестиваль яхт

ВРЕМЯ: с 15 августа, с 13:00

МЕСТО: Яхтенный порт «Геркулес» (Лахта, Береговая, 19)

Самолеты были, автомобили были, остались яхты. В Петербурге начинается ежегодная международная Регата-Фестиваль классических яхт. Классические— это значит, построенные и спроектированные до 70-х годов. Именно такие красавицы-ветераны примут участие в 3-дневной регате. Яхты посоревнуются в акватории Финского залива, а потом встанут на стоянку напротив Петропавловки, на радость зевакам.

СОБЫТИЕ: выставка Dance in Vogue

ВРЕМЯ: с 16 августа, с 19:00

МЕСТО: Эрарта (29 линия В.О., 2)

«Танец почти невозможно снимать, потому что он рожден из воздуха и исчезает в нем»,— сказала фотограф Энни Лейбовиц. Сама она, кстати, прекрасно снимала танец. Только невозможное и почти невозможное и интересует настоящих фотографов. Пина Бауш, Михаил Барышников, Рудольф Нуреев, Марго Фонтейн — на выставке в «Эрарте» представлено более 100 фото великих танцоров, все - из архива журнала Vogue. Понятно, что рекламная акция. Но уж больно снимки хороши.


 


СОБЫТИЕ: променад-концерт «Органная белая ночь»

ВРЕМЯ: 16 августа, 20:00

МЕСТО: Смольный собор (пл. Растрелли, 3)

Зимой не хватает солнца, весной — витаминов, а летом — классической музыки. На исходе августа в Петербурге закрылись все сколько-нибудь значимые площадки: каникулы. Остался лишь Смольный собор. Зато тут слушателей накормят одновременно Бахом, Генделем, Форе, Вивальди и музыкой других композиторов, писавших для органа.

СОБЫТИЕ: Премьера фильма «Неудержимые-2»

ВРЕМЯ: с 16 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Неважно, какой у этого фильма сюжет. Неважно, кто писал сценарий. «Неудержимые» - самый большой в мире санаторий для качков-пенсионеров. Главного героя играет 66-летний Сильвестр Сталлоне, главный злодей – Жан-Клод Ван Дамм. Герои помельче - Джейсон Стэтхэм, Дольф Лундгрен, Джет Ли, Брюс Уиллис, Чак Норрис и, разумеется, железный Арни. Брутальные звезды боевиков, которые лет 30 назад вовсю крушили челюсти и черепа, снова на экране. Все сразу.

СОБЫТИЕ: Премьера фильма «Любовь с препятствиями»

ВРЕМЯ: с 16 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Загадочная романтическая комедия, о которой неизвестно ничего, кроме скупого описания: «Саша живет беззаботной и легкомысленной жизнью в окружении красивых девушек, друзей и музыки. Шарлота уже дважды успела побывать замужем и больше не собирается повторять своих ошибок. Хотя, как знать. Может у судьбы свои планы?». Впрочем, в главной роли Софи Марсо. И хотя замечательные артисты прошлого часто снимаются во всякой дряни, это не делает их менее замечательными.

СОБЫТИЕ: Спектакль «Бог резни»

ВРЕМЯ: 17 августа, 19:00

МЕСТО: Балтийский дом (Александровский парк, 4)

«Ни особого остроумия, ни настоящей комедийности, ни драмы… до странности ничего нет в новом спектакле Анджея Бубеня, - пишет критик Марина Дмитревская. - Хороший режиссер, тяготеющий к современной литературе, на этот раз взялся за «хорошо сделанную пьесу», но поставил средне сделанный спектакль, который можно смотреть, можно не смотреть, который похож на все средние европейские постановки середины 1990-х». Но поскольку большинство зрителей и понятия не имеют о европейских постановках середины 90-х — почему бы и не посмотреть? Тем более, что в середине августа, если честно, смотреть в петербургских театрах и вовсе нечего.

СОБЫТИЕ: Премьера фильма «Блокбастер 3Д»

ВРЕМЯ: с 17 августа

МЕСТО: Кинотеатры города

Итальянский режиссер Эцио Греджо — виртуоз пародии и классик трэш-культуры. Его легендарный фильм «Молчание ветчины» был настолько же плох, насколько и хорош: пошлая, глупая и гениальная пародия на блокбастеры 90-х. В новом фильме Греджо взялся за самые кассовые фильмы последнего десятилетия. Главный герой «Блокбастера 3Д» - профессор Козлоног, расследующий похищение из Лувра самой бездарной картины в истории... Ему помогает Лиз Саламандер — девушка с татуировкой дракона на заднице. И Минимус — римский генерал, который вышел за хлебом и вернулся через 6 лет. Это очень, очень плохо. Так, что даже хорошо.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…