Стоимость загородной недвижимости зависит от расстояния до Петербурга

11 января 2007 18:30
версия для печати
Цены на загородные дома начали расти, но возможность купить дом по цене однокомнатной квартиры в этом месяце еще есть

Ольга устала жить в городской многоэтажке и решила переехать в индивидуальный дом. Она прикинула, что денег, вырученных от продажи однокомнатной квартиры в Петергофе, должно хватить на небольшой загородный домик. Ольга понимала, что ситуация, когда стоимость однокомнатной «хрущевки» равна стоимости целого дома с наделом земли, вот-вот изменится, и не стала терять времени. Весь декабрь она искала подходящие варианты, чтобы посмотреть их во время рождественских каникул. Но в январе выяснилось, что Ольга зря ждала. За месяц цены выросли на 25 процентов. Риелторы предсказывают, что пик роста цен на загородную недвижимость придется на весну. Поэтому сейчас у желающих пожить за городом еще есть шанс.

После Нового года Ольга начала звонить агентам, но опоздала. Дома, которые ей приглянулись в декабре, либо были уже проданы, либо цена на них подскочила на 20-30 тысяч долларов. Так, заявленная стоимость приглянувшегося дома старой постройки в Горелово подскочила на 20 тысяч долларов и составила 100. Агенты объясняют изменение цен тем, что в декабре народ активно скупал загородные дома, и они, агенты, даже устали их продавать. Риелторы объясняют оживление продаж на рынке загородной недвижимости по-разному. Одни говорят, что причина в падении курса доллара, другие считают, что подтолкнул рост цен на квартиры, третьи связывают это с ипотечным кредитованием, четвертые говорят, что люди, имеющие свободные деньги, вкладывают их в недорогую недвижимость, чтобы продать ее, когда подорожает. В том, что это произойдет уже весной, всем очевидно.

Независимо от всех перечисленных факторов, заметно растет популярность жизни за городом. Коттеджи становятся предпочтительным жильем для горожан. Люди с достатком строят или приобретают элитную недвижимость, средний класс довольствуется коттеджами поскромнее – с необходимым набором удобств.

Фирм, готовых построить дом «под ключ» за полгода и быстрее, сейчас достаточно. Обойдется это не дороже, чем покупать готовый, а потом его ремонтировать. Современные технологии позволяют обеспечить дому автономное существование с набором городских удобств даже в том случае, если он стоит в чистом поле.

Ольга рассматривает предложения примерно в семидесятикилометровом радиусе от Петербурга на южном и юго-западном направлениях. Цена зависит от удаленности, транспортной доступности, а в большей степени от того, город это или область. Областная недвижимость стоит дешевле. Исключения составляют Сашино, Князево и Санино – эти деревни граничат с Петродворцом, и недвижимость в них почти что приравнивается к городской. В Петродворцовом районе за цену однокомнатной квартиры можно приобрести ветхий дом, либо часть пригодного для жизни дома с небольшим участком, либо пустой участок под индивидуальное жилищное строительство.

В поиске подходящего для себя варианта, нужно обращать внимание не специализацию риелтора. Если продаешь квартиру и делаешь встречную покупку дома, лучше иметь дело с универсальным риелтором, работающим как с городской, так и с загородной недвижимостью. Надо иметь в виду и то, что описание объекта не всегда соответствует действительности. Чтобы не терять время, договариваясь о просмотре, лучше как следует расспросить, уточнить, все ли так, как написано. Ольга столкнулась с историями, когда вместо готового дома оказывался недострой или ветхая лачуга, требующая сноса. И не стоит забывать, что, как и на любом рынке, при покупке дома надо торговаться.

Совет бывалого
Владелец дома в предместье Петродворца, Виктор, рассказал, что здесь грунт промерзает на 1 метр 20 сантиметров, и посоветовал обращать пристальное внимание на фундамент. В домах старой постройки фундаменты, как правило, сделаны с учетом климатических условий, а вот «фирменная» ускоренная застройка подчас пренебрегает этим обстоятельством.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 844

Все опросы…