Город

Пугачева хочет в Петербурге театр-высотку, но ей не разрешают

13 августа 2012 10:58 МР
версия для печати
Новый поворот в истории со строительством в Северной столице театра песни Аллы Пугачевой. На прошедшем 10 августа заседании Градостроительного совета Санкт-Петербурга архитекторы проголосовали против возведения культурно-делового центра высотой 70 м. Мнения членов совета – в материале «Моего Района».
Пугачева хочет в Петербурге театр-высотку, но ей не разрешают Фото: PMI

В пятницу, 10 августа, в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга прошло заседание градостроительного совета, посвященное рассмотрению эскизного проекта культурно-делового центра, который до недавнего времени именовали  Театром песни Аллы Пугачевой (несколько месяцев назад Алла Борисовна обозначила, что это всего лишь название юридического лица). Напомним, участок, где планируется построить центр, расположен на Васильевском острове, в устье реки Смоленки напротив Новосмоленской набережной.

Уже в начале заседания главный архитектор Санкт-Петербурга Юрий Митюрев подчеркнул, что это первая встреча по проекту, но далеко не последняя. Эскизный проект застройки участка представляли архитектор Сергей Орешкин (ООО «ППФ «А’ЛЕН») и Дэймон Лавель из архитектурного бюро «Populous LLC». «Мы использовали идею заказчика о том, что это место должно напоминать бриллиант», - рассказал Лавель. Он  отметил, что здание еще находится в стадии разработки. «Мы хотим, чтобы это был многогранник, но точные направления, угол наклона и площадь этих граней будут еще дорабатываться», - уточнил Лавель. Сергей Орешкин же говорил об увеличении высотного регламента для культурно-делового центра до 70 м (разрешенная высота - 40 м). По словам архитектора (со ссылкой на проведенное исследование), такая высота не окажет каких-либо существенных влияний на охраняемые панорамы центра города.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»
  • Фоторепортаж: «театр Пугачевой»

После докладчиков слово взял рецензент - архитектор Владимир Григорьев. Он порекомендовал расширить мосты по бокам здания: это место, по его мнению, может служить для подъезда такси и автобусов и маневрирования погрузочного транспорта. (Чуть позже Дэймон Лавель ответил, что мосты он трогать не хочет: они достаточны для обеспечения движения, если их расширить – место не будет выглядеть, как остров). Григорьев также указал на избыточный объем здания, отметив, что в дальнейшем оно может «чуть-чуть поджаться».

Это было первое упоминание про объем центра, но далеко не последнее: во время обсуждения практически все архитекторы говорили об уменьшении масштаба здания. «Я выскажу, наверное, крайнюю точку зрения, - начал архитектор Вячеслав Ухов. - Сооружение такой массы, таких параметров на этой площадке делать нельзя. Возникает ощущение, что громадным булыжником перекрыто русло реки». 

Следующим высказался член градсовета, василеостровец Феликс Буянов. Он посетовал, что такие места десятилетиями остаются заброшенными, а территория, которая планируется под застройку, производит удручающее впечатление. «Замечательно, что компания PMI готова вложить такие средства, чтобы построить храм культуры, - сказал он. – Однако ощущение скепсиса в зале, думаю, многих не покидает». Источником скепсиса, по мнению Буянова, является внешний вид здания: «К сожалению, бриллиант пока не получился. Мне кажется, что основные усилия автору нужно сосредоточить на оттачивании формы здания».

Архитектор Анатолий Столярчук считает, что параметры этого объекта должны быть существенно уменьшены. «Зачем, строя концертный зал, мы делаем такую большую опцию в виде делового центра, который в 2 раза больше, чем сам концертный зал? – вопрошал архитектор Михаил Мамошин. - Если городу и бизнесу нужен концертный зал, давайте строить его».

В конце заседания главным архитектором на голосование были поставлены 2 вопроса. По первому – возможно ли размещение центра многофункционального назначения на этой территории – 10 проголосовало «за», 3  «против», 6 воздержались. По второму вопросу – возможность увеличения высотного регламента до 70 м – 3 «за», 7 «против», 8 воздержались. Однако решение совета имеет рекомендательный характер, вопрос в дальнейшем будет рассматриваться и в комиссии по землепользованию и застройке.

Напомним, заказчиком проекта является компания «Театр песни Аллы Пугачевой». На старте в проекте участвовали совладелец группы «Русское море» Максим Воробьев (22%), его партнер Михаил Кенин (22%), президент корпорации PMI Евгений Финкельштейн (22%), Алла Пугачева и Кристина Орбакайте (по 17%). В ноябре прошлого года Воробьев и Кенин вышли из проекта, после чего доля Финкельштейна выросла до 51%, Пугачевой-Орбакайте – до 49%. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…