Общество

Директоров школ, главврачей и библиотекарей заставят отчитываться о доходах

13 августа 2012 13:49 МР
версия для печати
Директоров школ, главврачей и библиотекарей заставят отчитываться о доходах Фото: flickr.com
Руководители бюджетных организаций будут подавать декларации о доходах наравне с депутатами и чиновниками. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс рассматривают в Министерстве труда и социального развития. Нововведение позволит обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей бюджетных учреждений, полагают в министерстве.

Руководителей бюджетных организаций хотят обязать отчитываться о доходах. Соответствующие поправки в Трудовой кодекс и закону «О противодействии коррупции» подготовлены в Министерстве труда и социального развития России, пишет «Коммерсантъ». Согласно поправкам, с 1 января 2013 года руководители государственных и муниципальных учреждений ежегодно, не позднее 30 апреля каждого года, должны будут предоставлять учредителю сведения о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера за прошедший год.

Также руководитель обязан отчитываться о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей. В случае подачи недостоверных сведений руководителям будет грозить наказание вплоть до увольнения. Главная цель поправок — обеспечить прозрачность оплаты труда руководителей бюджетных учреждений, пояснили в Минтруде.

Впрочем, эксперты полагают, что декларирование доходов без контроля за достоверностью представленных данных не имеет смысла. «Сейчас бюджетные и автономные учреждения вправе оказывать платные услуги, а доходы от платных услуг плохо контролируются, – напомнил доцент кафедры теории и практики госуправления Высшей школы экономики Павел Кудюкин. – Сколько от этих доходов руководство кладет себе в карман, толком никто не знает». 

Видео по теме

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 878

Все опросы…