Спонсор раздела:

Политика

Геннадия Гудкова могут лишить статуса депутата, а что он по этому поводу думает

13 августа 2012 14:51 Беседовал Андрей Сошников
версия для печати
Депутат Государственной думы Геннадий Гудков осенью может быть лишен неприкосновенности и даже статуса депутата. Оппоненты обвиняют его в нечестном бизнесе и планируют создать прецедент - думцы еще ни разу не «увольняли» коллегу простым голосованием. «Мой район» оторвал пламенного оппозиционера от игры в шашки с детьми, чтобы узнать, насколько далеко можно пойти в противостоянии с властью.
Геннадия Гудкова могут лишить статуса депутата, а что он по этому поводу думает Фото: ИТАР-ТАСС

– Геннадий Владимирович, в интернете распространяется запись Ваших дебатов 2004 года с Эдуардом Лимоновым. Вы называете методы оппозиции бандитскими, призываете умерить пыл. Что изменилось с тех пор?

– В чем отличие протестной активности Геннадия Гудкова от протестной активности Эдуарда Лимонова? На тот момент Лимонов (человек талантливый, неординарный, харизматичный) наставлял руководимых им детишек на определенный лад. Когда они совершали подвиги, выигрывал только Лимонов. Он стал символом революционной мятежности, и все узнали, что есть политик Эдуард Лимонов, а не только писатель. Вся его политическая активность ради себя любимого. Мы уже состоявшаяся политическая сила, нам нужен не пиар, а программа. Я понимаю, почему эта запись распространяется в интернете, откуда берутся выпады в мой адрес. Но если бы сегодня мы могли подискутировать в эфире, я бы сказал: «Эдуард Вениаминович, Вы сейчас готовы Ваших ребят попросить, чтобы они сделали что-то в поддержку Навального? Допустим, приковали себя наручниками к ограждению Следственного комитета. Но чтобы Ваше имя не упоминалось». Я не уверен, что Лимонов бы это сделал. В противном случае – честь ему и хвала, значит, он перерос пиар-проект «Лимонов».

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»
  • Фоторепортаж: «Геннадий Гудков»


– Вы поддерживаете контакт с людьми во власти? В оппозиции сейчас дискуссия – можно ли пить с оппонентами.

– Можно, до тех пор, пока из политических оппонентов они не превратились в политических врагов. Политический оппонент – это тот, кто ведет с тобой дебаты, а враг – кто в полемике использует репрессивные механизмы, аресты, травлю и так далее.

– Существует ли связь между возможным изъятием у Вас депутатской неприкосновенности и Вашей ролью в будущих осенних митингах?

– Я только такую связь и вижу.

– А что вы выберете – неприкосновенность или статус одного из лидеров протеста?

– Свою роль в протестном движении. Лишение иммунитета – это политическая расправа, ничего общего с законом она не имеет. Я предпочитаю оставаться при своей позиции, со своими сторонниками.

– Вы заявляли, что в Кремле сформирован «черный список оппозиционеров», но в тюрьмах пока сидят другие люди…

– Вы использовали слово «пока», и оно дает ответ на вопрос. Сейчас тюрьма будет освобождаться от Ходорковского – для Навального, Гудкова, Удальцова и так далее…

– Возможна ли общая программа для оппозиции, которая устроила бы и левых, и правых?

– Общая программа оппозиции уже есть. Она высказана мной на митинге на проспекте Сахарова в декабре, а также во многих статьях. Программа очень простая. Это реформа избирательного законодательства, принципа формирования избирательных комиссий. Это перевыборы парламента. Это прекращение политических репрессий и реабилитация тех, кто пострадал по политическим мотивам. Это гарантии Владимира Путина, что после завершения президентского срока он не будет претендовать на государственную должность. Любую. После перевыборов продолжение политических реформ и честные, прозрачные выборы. Это политическая программа, которая устраивает и левых, и правых, и центристов, и кого хотите. Даже жителей племени тумба-юмба, если такие у нас есть.

– Люстрация?

– На сегодняшний день я противник люстрации, но если дальше будут продолжаться политические репрессии, – буду сторонником! Все должны ответить за свои дела. Если сегодня не остановится маховик репрессий, значит, когда придет смена существующей власти, найдутся люди, которые спросят за то, что вы творили!

– Ваше пожелание читателям «Моего района».

– Просыпаться, чтобы не проспать Россию. Мы проспали СССР – страны больше нет. То же самое может произойти в ближайшее время с Россией. Поэтому пора просыпаться и понимать, что это наша страна, и нам никто другую не сделает и не подарит – только мы сами. Таково мое пожелание и, если хотите, призыв.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 190

Все опросы…