Общество

Установлена связь со спутником, попавшим не на свою орбиту

13 августа 2012 14:59 МР
версия для печати
Специалисты установили связь со спутником, потерянным при ЧП с «Протоном». Установлена связь с индонезийским спутником «Телком-3», который не смог выйти на расчетную орбиту. Солнечные батареи спутника раскрылись, но использование космического аппарата невозможно, так как он по-прежнему находится на нерасчетной орбите.
Установлена связь со спутником, попавшим не на свою орбиту Фото: Flickr

Связь со спутником «Телком-3» установлена, заявляет разработчик и изготовитель космического аппарата ОАО «ИСС им. Решетнева» (Информационные спутниковые системы). Специалисты установили связь с индонезийским спутником. Все системы телекоммуникационного спутника работают в штатном режиме, однако скорректировать орбиту полета невозможно.

Космические аппараты «Экспресс-МД2» и «Телком-3» запустили 7 августа с помощью ракеты-носителя «Протон-М». Однако сбой в разгонном блоке «Бриз-М» привел к тому, что спутники не вывели на расчетную орбиту высотой 36 км. В «ИСС им. Решетнева» признают, что служебные системы «Телком-2» работают штатно, но использовать спутник по назначению не получится.

Связь со спутником продолжают поддерживать. Специалисты «ИСС имени Решетнева» сориентировали космический аппарат на солнце, солнечные батареи раскрылись. «На его борту поддерживается положительный энергобаланс», - добавили в ИСС.

Видео: «ПИК»
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 163

Все опросы…