Сосны на улице Димитрова погибают от косилок

13 августа 2012 15:35 Надежда Атаманова, читатель МР
версия для печати
Сосны на улице Димитрова погибают от косилок
3 года жители улицы Димитрова борются за жизнь аллеи сосен. Ни муниципалы, ни районная администрация им не помогает. Копится лишь переписка. Тем временем из 65 сосен осталось 25. А жители решили объединиться в Эко-кластер и начать судиться с губителями экологии.

Аллея сосен по ул. Димитрова (во дворе домов 18-1 и 20-1) была высажена 4 года назад.

Но в результате варварского покоса травы с задеванием коры сосен в первый же год уничтожили все посаженные деревья. На следующий год из-за неоднократных обращений о восстановлении озеленения возникла аллея из 65 сосен - в честь 65-летия победы в ВОВ.

Муниципалы (МО 74  «Георгиевский»)  были в курсе,  поскольку все происходило при согласовании с ними, а также при их непосредственном участии. Как в первом, так и во втором случае.

Однако после посадки аллеи какая-либо поддержка с их стороны отсутствовала  (несмотря на запросы).

Жители сами поливали, подкармливали сосны и боролись с вредителями деревьев. 

Все сосны прижились, однако покосы с задеванием стволов привели к усушке 27 сосен.  Кроме того, некоторые живые сосны были просто удалены. Итого осталось 25 сосен.

В этом году ситуация повторилась! 9 августа живые сосны вновь повредили при покосе травы сотрудники Жилкомсервиса №3. На требования жильцов не вредить деревьям, сотрудники заявили, что как косили, так и будут косить.



Я общалась с представителями МО «Георгиевский», имеется также подтверждающая переписка по электронной почте о мерах, которые необходимо предпринять для сохранения сосен.

Мне было обещано огородить сосны. С моей стороны, и это было доложено местной администрации,  в тот же день, - поврежденные сосны, которые требуется обнести ограждениями, были помечены ярким скотчем, обработаны садовым варом.

Однако ничего сделано не было. Более того, переписка с администрацией и муниципалами свелась к тому, что наш вопрос был снова адресован Жилкомсервису, который официально ответил, что аллея высажена самовольно, что является грубым нарушением правил посадки, а при осмотре повреждений деревьев не выявлено.

Напомню, что акция по посадке сосен проводилась при согласовании с местной администрацией, СПХ Фрунзенское и самим Жилкомсервисом (вся переписка на руках).

Не помогли и обращения к главе района. Круг замкнулся. А сосны продолжают гибнуть.

Поскольку большинство гражданских инициатив, как показывает практика, рубится на корню, а удобного механизма обслуживания претензий граждан не существует, мы решили создать Эко-кластер по решению экологических проблем.

Мы собираем претензии от граждан (тематика: проблемы взаимодействия с властью и обслуживающими организациями по состоянию окружающей среды, мусору, посадкам, ремонту и гражданским инициативам).

Информация будет регистрироваться, анализироваться, еженедельно будет выставляться отчет о принятых (и непринятых) мерах. Краткосрочная цель: информирование общественности и СМИ. В перспективе - создание новой юридической практики для коллективного отстаивания интересов граждан.

Для обращений: eko-claster@yandex.ru.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…