Происшествия

Почему и куда в Петербурге исчезают люди

13 августа 2012 17:46 Юлия Галкина
версия для печати
103 тысячи человек числятся пропавшими без вести, 15 тысяч из них – дети, остальные – взрослые люди. Такие данные по России, ссылаясь на информацию от полиции, приводят в организации «Питер – Поиск», оговариваясь, что реальные цифры, скорее всего, больше. «Мой район» поговорил с теми, кто ищет пропавших взрослых, и узнал, почему и куда исчезают люди в Петербурге.
Почему и куда в Петербурге исчезают люди Фото: flickr.com

Петербуржец Иван Захаров, молодой человек 22 лет от роду, пропал без вести 24 июля. Должен был ехать на свадьбу друга в Карелии – но там его так и не дождались. Все документы Ивана остались дома. Говорят, будто парня видели в ночь с 25 на 26 июля. Однако и эта информация пока не подтвердилась.

Почему пропадают взрослые?

О том, почему пропадают дети, написан не один десяток статей. С исчезновениями пожилых людей тоже, как правило, все ясно: проблемы со здоровьем, в том числе психическим, дезориентация в пространстве, потеря памяти – часто пропавших бабушек и дедушек находят в больнице, или заплутавшими недалеко от родных краев. Более сложные истории связаны с исчезновениями взрослых – здоровых, не беспомощных – людей в возрасте от 20 до 50.

«Когда пропадают молодые люди – это, в основном, криминал. Бывает, что молодые ребята сами уходят: надоело все, пошли искать смысл жизни. Бывает, что пропадают люди с суицидальными наклонностями. У нас были случаи, когда люди пропадали без вести – и до сих пор так и не выяснилось, где они. Например, Вероника Станкевич», - рассказывает руководитель общественной организации «Питер – Поиск» Наталья Данилевич.

19-летняя уроженка Белоруссии Вероника Станкевич – судя по фотографиям, очень красивая девушка – пропала в Петербурге в ночь на 8 января 2012 года. С тех пор о ее судьбе ничего не известно. Нет «зацепок» и по поводу 18-летнего Андрея Мамонтова, который (по случайности) пропал на следующий день после Вероники, в ночь с 9 на 10 января. Последний раз парня видели в районе моста Александра Невского. Информация о самоубийстве не подтвердилась.

«Что-то дает надежду: люди живы, и по какой-либо причине не могут связаться с родными», - говорит администратор медиа-состава «Питер – Поиска» Наталья Наумова. Показательна в этом смысле невероятная история 26-летнего Евгения Кузнецова. 17 февраля 2012 года молодой человек вышел из дома на Пражской улице, сел в «Газель» и поехал на работу. Нашли Женю спустя ровно 3 месяца, в областном городе Тихвине (часа 4 езды от Петербурга), под мостом: парень был все в той же одежде, что и в день исчезновения – оказалось, что он потерял память. Вспомнить, что он делал в течение этих 3-х месяцев, Женя Кузнецов до сих пор не смог.

«Людей в возрасте от 23 до 40 лет волонтерам, как правило, проблематично найти. Они либо сами уходят из дома, либо с ними что-то случилось – а данные о происшествии не дошли до полиции. Бывает, что люди уходят из-за недопонимания в семье, - рассказывает Наталья Наумова. - Криминал же «Питер- Поиск», как правило, не берет: полиция не допускает. Последняя из криминальных историй связана с Анной Черепянко («Мой район» подробно писал о расследовании убийства девушки в садоводстве «Дружба» - «МР»). В остальном, как правило, человек поехал отдыхать – купаться или на рыбалку - и утонул: и дети, и взрослые – в основном, до 35 лет. Когда на водоемах лед только появляется или, наоборот, стаивает – часто бывает, что люди проваливаются и пропадают. Сейчас же преобладают случаи, когда люди пропадают в лесу. Впрочем, «Экстремум» (поисково-спасательный отряд – «МР») заблудившихся иногда и спустя 4-5 суток живыми находит».

«Экстремум» занимается поиском людей вне населенных пунктов. Сейчас основные «клиенты» поисковиков – грибники: преимущественно люди в возрасте от 60 лет. «Вне населенных пунктов молодые люди крайне редко теряются. Рыбаки? Если рыбаку 30-40 лет, он обычно и сам способен найти дорогу: это же здоровые люди в расцвете сил», - рассказывает один из руководителей «Экстремума» Сергей.

«Причиной исчезновения взрослых людей, в основном, является какая-либо болезнь. Очень часто – потеря памяти. Но это более присуще старшему поколению, - резюмирует руководитель детективного агентства «Лидер» Андрей Костенко. - Молодые исчезают в результате проблем с алкоголем и наркотиками: выпил, пошел погулять –  дали по голове бутылкой… Кто-то не выдерживает ритма жизни. Некоторые заканчивают жизнь самоубийством. У нас был случай: обратилась клиентка – ее дочь 25 лет изучала магию, попала в секту. Говорила, что не хочет жить: «Мама, зачем ты меня родила». Через полторы недели ее нашли мертвой. Еще в интернете много хлама, который влияет на подсознание…». Всего, по данным Костенко, в Петербурге порядка 5 детективных агентств занимаются в том числе и розыском пропавших людей. 

Кого ищут в Петербурге

В базе «Питер – Поиска» на данный момент - 40 таких взрослых (в основном, волонтеры занимаются все же поиском детей): многие из них числятся пропавшими без вести с 2010 года. 

Недавно ушли и не вернулись:

Иван Захаров, 22 года: среднего роста, нормального телосложения, волосы темно-русые, нос прямой. Последний раз парня видели 24 июля 2012 года в Петербурге.

Антон Волынский, 29 лет: в ночь с 9 на 10 июля 2012 года около 3 часов утра ушел из дома (Санкт-Петербург, ул. Гранитная); местоположение на настоящий момент неизвестно. Рост 170-171 см, худощавого телосложения, волосы темно-русые, короткая стрижка, серо-голубые глаза. Особые приметы: срезана часть левого уха, на ноге в левой части бедра продолговатое родимое пятно 2-2,5 см. Был одет предположительно в зеленую футболку, серые брюки, темные кроссовки.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »
  • Фоторепортаж: «Пропавшие взрослые люди в Петербурге »

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 174

Все опросы…