Политика

Главные ошибки Владимира Путина

14 августа 2012 10:19 Матвей Ганапольский, журналист
версия для печати
Сегодня, 14 августа, с момента инаугурации Владимира Путина исполнилось 100 дней. Моя главная претензия к действующей власти формулируется просто – неиспользованные возможности. Владимир Путин руководил Россией в разных качествах, и сейчас продолжает руководить. Любой, кто объективно смотрит на возможности России в последние 12 лет, скажет, что сделано далеко не все. Мягко говоря.
Главные ошибки Владимира Путина Фото: Trend

Забудем на секунду про результаты спортсменов на Олимпиаде, они к Владимиру Путину не имеют отношения. Что мы строим, на какое созидание направлена Российская Федерация? Сложно ответить на этот вопрос. Перед вступлением в президентство Путин написал 7 статей, 7 направлений, в которых должна развиваться страна. Наметил очень дальний срок, чуть ли не до 2050 года. Хотелось бы поближе к жизни.

Назовите хотя бы одну сферу, в которой у нас были прорывные успехи. Конечно, президент – не заведующий хлебным производством или космической отраслью – слишком много сфер, в которых он не должен разбираться. Поэтому его задача – создать условия, в которых народ был бы вдохновлен, простите меня за такие высокопарные слова. Все само должно крутиться. Среда должна быть такой, чтобы хотелось заниматься любимым делом, чтобы сердце пело, простите за сталинские обороты. Задача законодательной власти – написать хороший закон, задача исполнительной власти – воплотить закон в жизнь. Есть одна вещь, которая это губит – всепобеждающая коррупция. Когда ты знаешь: что бы ты ни делал, к тебе придут, либо будут крышевать, либо заберут твой бизнес.

Еще в тюрьме к нему пришел следователь, который абсолютно незаслуженно посадил его в тюрьму, и друг спросил: «Что вы творите?» Следователь многозначительно развел руками: «Ну вы же понимаете». К сожалению, мы живем по понятиям, а не по законам, и это во многом заслуга Владимира Путина. Я не сомневаюсь, что он нормальный человек, просто президент – это профессия. Сейчас говорят, что кроме Путина не может быть никого. Значит, и дальше будем жить так - по понятиям.

Представьте себе, вы идете по улице, навстречу – хмурый мужик. Вы понимаете: сейчас он будет забирать у вас «айфон». Скажите, для вас имеет значение биография этого человека, завтракал ли он сегодня, есть ли у него жена? Он заберет ваш «айфон»! Решения власти нужно оценивать не с точки зрения ее мотивов и психологии, а только с точки зрения закона. Наша гражданская обязанность – требовать защиты от произвола. Путин ведь не человек, он - президент, функция. Спросите себя, что сегодня обсуждает президент России, с кем обсуждает, что говорит… Как раз сейчас он принимает решение по какому-то вопросу. Хотелось бы услышать, что это за вопрос, и насколько решение будет благотворно для страны. Правильно шутят, мы живем в эпоху взбесившегося принтера, которым является наш парламент. Он печатает законы, а президент молчит. 12 лет российская политика – это сфера загадок.

При всем при этом, у нынешней власти не будет роковой ошибки, потому что есть нефть и газ. Любую ошибку можно было закидать деньгами. Пенсионеры вышли – дадим денег. Строители вышли – дадим денег. Учителя – дадим денег. Не хочется, чтобы родная страна была бедной. Но почему-то газ в России дороже, чем в Европе, бензин стоит почти по мировым ценам, и денег от продажи газа хватает кое-как на выполнение социальных обязательств. Мы видим совершенно ужасную вещь – страна не движется вперед. Всех охватила невероятная апатия, все ждут чего-то. Этот принцип – закидаем любые проблемы деньгами – держит страну в полуспящем состоянии.

Ошибка оппозиции

Достижение нынешней власти – это новый закон о партиях, который снижает их минимальную численность. Мы можем обсуждать, каким Дмитрий Медведев был президентом, следовал ли он собственному принципу «свобода лучше, чем не свобода», но 500 человек вместо 2-х миллионов при минимальном количестве подписей – это плюс! Те, кто хотят заниматься политикой, могут заниматься политикой! Но некоторые боятся и говорят: «Мы же знаем, это трюк, нас все равно не пустят». У меня была такая история. Будучи молодым водителем, я все время ехал по третьей полосе, подальше от бровки. В советские времена было правило: если свободна полоса справа, ты должен занимать именно ее. Меня остановил инспектор ГАИ, спросил, почему я так еду. «Знаете, я молодой водитель, и мне все время кажется, что из переулка выскочит машина и меня ударит, поэтому я страхуюсь», – ответил я. Инспектор посмотрел на меня, выписал штраф и сказал: «Боишься ездить – не едь».

Что же за политики, которые боятся использовать невероятный политической всплеск, организовать партию, бороться за власть. Выборы губернатора, пусть косые, кривые, с 25 фильтрами, но они мне тоже нравятся!
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…