Город

Насколько подорожает бензин в Петербурге

14 августа 2012 15:46 Нина Астафьева
версия для печати
К концу 2012 года бензин в Петербурге будет стоить 32,5 рубля. Это 95-й, а 92 – 30 рублей за литр. Дело в том, что бензин в Петербурге дорожает в среднем на 14% в год. В начале этого года литр 92-го и 95-го стоил, соответственно, 26,4 и 28,5 рублей. А устойчивый рост цен традиционно начинается осенью. Так что в сентябре-октябре ценники на заправках будут меняться, пока не придут к указанному результату.
Насколько подорожает бензин в Петербурге Фото: ИТАР-ТАСС

Оптовая цена на бензин за 3 дня в августе увеличилась на 1%. 95-й стоит теперь 31,14 тысяч рублей за тонну (тонна бензина – это 1390 литров). Тонна 92-го бензина подорожала на 0,8% - до 28,86 тысяч рублей. Летнее дизельное топливо подорожало на 1,46%, то есть 27,68 тысяч за тонну. В течение 6 летних недель цены на бензин практически не менялись, несмотря на повышение акцизов. Но первый шаг сделан.

Глава петербургского нефтяного клуба Олег Ашихмин заявил «Моему району», что оптовое повышение цен отнюдь не означает немедленный рост цен на заправках. «Сейчас эти колебания - процент туда, процент сюда - имеют значение для нефтяных трейдеров, а не обычных автомобилистов. Настоящий рост цен на бензин начинается, когда возникает дефицит, а для этого нет вроде бы никаких предпосылок. В то же время осень – традиционное время роста, поэтому скоро цены начнут расти, по чуть-чуть, на несколько копеек в неделю».

По данным Росстата, в 2011 году бензин в Петербурге подорожал на 15,3%, при том, что дефицита на колонках не наблюдалось ни разу.

В Петербурге традиционно вырастут цены на дизельное топливо. Кроме того, в городе относительно дорог – в сравнении с другими регионами – непопулярный 80-й бензин. Он стоит на 50 копеек больше, чем в целом по стране. То же можно сказать про 92-й бензин, а самый ходовой 95-й, как и солярка, стоят на рубль дороже.  

Напомним, что в июле бензин в Петербурге подорожал на 0,3% в то время как в целом по стране – на 0,2%. Но есть регионы, где повышение акцизов сказалось сразу – цены выросли процента на 2-3.

Наиболее динамично в 2012 году дорожал самый популярный 95-й бензин и дизельное топливо. Каждый месяц цена прирастала в среднем на 5 копеек в то время как стоимость других марок стояла на месте.

Весной литр 98-го бензина впервые превысил отметку в 1 евро: он стал стоить 41,9 рубля. Но это элитное топливо пока не пользуется популярностью у владельцев автомобилей массовых серий.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 831

Все опросы…