Город

Детские площадки в Петербурге устарели физически и морально

15 августа 2012 10:35 Андрей Сошников
версия для печати
Ни для кого не секрет, что места для детских игр в Петербурге больше интересны пьяницам, чем самим детям. «Мой район» искал ответ на вопрос, какой должна быть детская площадка, чтобы малыши проводили время весело и с пользой.
Детские площадки в Петербурге устарели физически и морально Фото: Trend

Гражданский проект «Красивый Петербург» собирается проконтролировать все детские площадки города. В июле активисты провели прогулку с фотоаппаратами, во время которой фиксировали нарушения благоустройства и городской среды. Выяснилось, что состояние детских площадок – одна из основных проблем петербургских дворов наряду с поврежденными газонами и несанкционированными свалками мусора. Детские площадки изношены и представляют опасность, либо испорчены неприличными граффити. Содержание детских площадок обходится бюджету муниципальных образований в сотни тысяч, а иногда миллионы рублей, поэтому муниципалы обязаны реагировать на обращения родителей.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»
  • Фоторепортаж: «Детские площадки Петербурга»


«Часто в песочницы годами не завозят песок, на площадках много мусора. Бывает, что в большом игровом модуле с лесенками и горками сломана деталь – ступенька, например, – и весь модуль становится непригодным и опасным для детей. А на первый взгляд кажется, что все в порядке, красивая детская площадка», – говорит координатор проекта «Красивый Петербург» Красимир Врански. По его данным, не менее 100 детских площадок в Петербурге нуждаются в ремонте и даже полной реконструкции. Ведется работа по сбору фотофактов и оформлению заявлений в адрес уполномоченных чиновников. Любой желающий может загрузить фотографию детской площадки, требующей ремонта, в специальный альбом в группе «Красивого Петербурга» «В Контакте».

Детские площадки в Петербурге изношены, но это не единственная проблема. По какой-то причине они более притягательны для пьяниц, чем для детей. Внешний вид инфраструктуры – «городков», каруселей, балансеров и так далее – формируется по ГОСТам 2003 года, основной приоритет которых – безопасность. В 90-е годы дети часто травмировались на конструкциях, за которыми никто не следил с советских времен.

Оборудованием игровых зон в Петербурге занимаются, в основном, ЗАО «КСИЛ» и ООО «Пион». В условиях слабой конкуренции невозможен творческий прорыв: город заполнен однотипными конструкциями, которые быстро наскучивают детям. Опрошенные «Моим районом» эксперты считают, что детские площадки устарели не только физически, но и морально.

«Детские площадки, школы, детские сады – это части единого комплекса. В этих средах происходит позитивное, но очень медленное движение, – считает архитектурный критик, главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов. – В плане эстетики детские площадки не дотягивают до советского уровня, зато по качеству современные объекты лучше. Решения советских дизайнеров применялись по всей стране: я с удовольствием вспоминаю космические ракеты, в то же время горки были страшно тяжеловесны и некрасивы. По виду то, что делается сейчас, похоже на стандартные западные решения. Оригинальные детские площадки делать дороже, чем типовые, поэтому такой подход уместен не везде. Если запланирована большая детская площадка, можно опереться на советский опыт. Устроить конкурс на индустриальный объект, и некоторые его части разнообразить при помощи мастеров и художников».

«Типичная детская площадка создана для индивидуальных утех, – говорит специалист по детской субкультуре, кандидат психологических наук Мария Осорсина, – Ребенок помещается (чаще всего – неудобно) в жесткую конструкцию и катится. Детям чрезвычайно необходимы объекты, которые бы провоцировали взаимодействие. Они мало играют в прятки, пятнашки… Групповые игры развивают навыки сотрудничества».

«Детские площадки в Петербурге предназначены для самых маленьких детей – это лесенки и маленькие качели. Для детей младшего и школьного возраста, которым нужно больше всего движения, не создано ничего по-настоящему хорошего. С длинными ногами не поместишься в качели, предназначенные для 6-летних малышей. Обратите внимание: под качелями ямы, напоминающие следы от лыж. Дети раскачиваются и задевают землю. Школьники много сидят, у них гиподинамия, нет возможности нормально размяться. На детских площадках должны быть комплексы с качелями, интересными для старших ребят, комплексы со спортивными снарядами

«У нас забота выражается в строительстве заборчиков, но не в создании интересной полифункциональной среды для двигательного развития, для двигательной разрядки, – добавляет психолог. – У 20-летних девушек выявляются новообразования в нижней части живота, связанные с застойными явлениями. У мужчин к 40 годам начинаются проблемы с детородными органами. Они слишком много сидят и мало двигаются в школе. Чтобы этого не происходило, старшие дети должны исследовать двигательные возможности своего организма в трехмерном пространстве. Лучше всего повесить на дереве пожарный шланг: это самые удобные, интересные качели. К сожалению, они противоречат официальным регламентам».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…