Общество

Охлобыстин ответил на запрет РПЦ участвовать в политике

14 августа 2012 15:50 МР
версия для печати
Иван Охлобыстин ответил на заявление представителя РПЦ Всеволода Чаплина, который заявил, что актер не имеет права участвовать в политике. Ранее стало известно, что запрещенный в служении священник Охлобыстин возглавил высший совет партии «Правое дело». По словам актера, он не политик, так как отвечает лишь за идеологию «Правого дела».
Охлобыстин ответил на запрет РПЦ участвовать в политике Фото: ИТАР-ТАСС

Актер Иван Охлобыстин и РПЦ вступили в словесное противостояние после того, как актер возглавил высший совет партии «Правое дело». Участие в политике Охлобыстина недопустимо, заявил «Интерфакс-Религия» глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Всеволод Чаплин пояснил, что «даже заштатный священнослужитель» не может быть членом партии. И никаких исключений здесь нет, отметил Чаплин, заявив, что Охлобыстин идет против однозначного церковного постановления. По словам протоиерея, Охлобыстин нарушил постановление Архиерейского Собора 1997 года.

Иван Охлобыстин прокомментировал слова Чаплина в своем Twitter. Актер написал, что никаких «претензий быть не может», потому что в этом вопросе «все чисто». «Я не политик. Мое дело - только идеология», - написал Охлобыстин. Актер также добавил, что не является членом партии «Правое дело». «Я скромный духовный советник», - добавил Охлобыстин.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»
  • Фоторепортаж: «Иван Охлобыстин»

Утром во вторник, 14 августа, стало известно, что Охлобыстин возглавил высший совет партии «Правое дело». О назначении актера сообщил лидер партии Андрей Дунаев. По словам Дунаева, Охлобыстин стал руководителем высшего совета партии по решению президиума. В уставе «Правого дела» говорится, что в высший совет может войти как член партии, так и любой гражданин России. При этом отмечается, что совет является консультационным органом.

Иван Охлобыстин стал священником в 2001 году. В 2010 отец Иоанн попросил РПЦ временно приостановить его служение. Церковь согласилась на предложение Охлобыстина, при этом оставив за ним право вновь стать священником, правда, лишь в случае, если тот перестанет быть актером. В 2011 году РПЦ выступила против того, чтобы Охлобыстин участвовал в выборах президента России.

В 2011 году Иван Охлобыстин представил публике свою «Доктрину 77», в которой рассказал свое видение будущего России. На основе этой доктрины Охлобыстин пообещал создать свою партию, в которой он станет духовным наставником. О создании партии «Коалиция Небо» Охлобыстин объявил в апреле, но пока что она так и не создана.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…