Экономика

У каких работников в Петербурге растет зарплата, а у каких - снижается

15 августа 2012 16:53 Нина Астафьева
версия для печати
В Петербурге 3 млн работающих граждан, а в базах рекрутеров - около 130 тысяч вакансий. «Мой район» решил выяснить: у каких специалистов зарплаты растут, а у каких остаются на прежнем уровне. Анализ показал, что данные рекрутинговых агентств заметно отличаются от данных управления статистики.
У каких работников в Петербурге растет зарплата, а у каких - снижается Фото: flickr.com

Отметим, что объективный подсчет вести трудно, потому что на средних и малых предприятиях сотрудники до сих пор получают  «серую» зарплату. А, например, в силовых структурах заработок (легальный) складывается из множества величин: за звание, за выслугу, за переработки плюс премии.

По оценкам рекрутеров, на «серой» зарплате до сих пор сидят 50% работающих граждан.

«В этом году зарплаты, скорее всего, расти перестанут, - заявил HR-специалист Денис Кузин. – Откуда у работодателя вдруг возьмутся деньги, чтобы пополнить зарплатные фонды?» А пресс-секретарь петербургского филиала HeadHunter Ольга Шматко сообщила, что зарплаты в 2012 году остались на прежнем уровне, а если где-то и повысились, то почти наверняка это было связано с увеличением объема работы и перераспределением обязанностей. «Сейчас работодатель, наоборот, экономит, поскольку с напряжением ожидает второй волны кризиса. Зарплата если и растет, то точечно: у некоторых инженерно-технических работников с подтвержденным опытом и квалификацией, у топ-менеджеров и в банковской сфере. А также у медиков и фармацевтов, хотя за последний год у фармацевтов они, наоборот, снизились – процентов на 8. У сотрудников гуманитарной сферы зарплата не растет и расти не будет».

Согласно же данным Петростата, бурный рост зарплат весной 2012 года отмечался у сельхозработников и охотников: в мае заработок вырос почти на 10% по отношению к апрелю и на 13% – по сравнению с прошлым годом. А вот в области добычи полезных ископаемых он за год вырос всего на 1%, а за последние месяцы вообще снизился на полпроцента.  У научных работников зарплата поднялась за месяц на 10%, у банкиров и финансистов – на 8%. То же можно сказать про соцработников, коммунальщиков и работников сухопутного транспорта. Если же оценивать прирост зарплат за год, то лучшие показатели – у учителей (зарплаты приросли на четверть: с 21 тысячи до 28). У работников водного транспорта зарплаты увеличились на 20% (спасибо аквабусам) и составили в среднем 25 тысяч рублей. У работников банковской сферы заработок поднялся до 62 тысяч рублей, то есть на 19%. Рекордсмены по росту заработков – страховщики, у которых уровень доходов вырос на 30% (средняя зарплата в страховании – 38,4 тысячи рублей).

Ни в одной сфере деятельности зарплата не снижалась. По данным Петростата, ее рост почти везде опережал инфляцию.

А вот по данным HeadHunter, в течение первого полугодия 2012 года зарплаты, предлагаемые работодателем, в среднем, выросли менее, чем на 1%. Наибольший прирост отмечен в сферах «Добыча сырья» (+29%), в банках и лизинговых конторах (+17%)  и у топ-менеджеров (+12%). Кроме того, хорошие прибавки получили работники ресторанов и гостиниц (+ 9%), сотрудники телекоммуникационной сферы (Интернет, телефония) – у них прибавка составила 6%. Строители, журналисты, актеры получили прибавку в 1%.

Данные HeadHunter о зарплатах добытчиков полезных ископаемых, как можно заметить, слегка расходятся с показателями Петростата. То же можно сказать про зарплаты в транспортной сфере: согласно Петростату, они выросли, а по данным HeadHunter, наоборот, понизились – на 6%.

По информации, полученной нами у рекрутеров, в страховании заработки выросли на 20%, у ученых – на 19%, у банкиров - на 17%. В целом по городу зарплаты за год выросли на 13%, по данным Петростата, и на 3% – по показателям рекрутинговых агентств. Рекрутеры, напомним, ориентируются на предложения потенциальных работодателей, а не на те зарплаты, которые уже платятся принятым на работу сотрудникам.

У сотрудников охранных предприятий и юристов зарплаты снизились соответственно на 18% и 10%. У тренеров по фитнесу – на 9%. Средний размер предлагаемой зарплаты в Петербурге составил 34,4 тысячи рублей: и в этом плане данные рекрутеров совпадают с данными статистического управления.

В чем информация рекрутеров и статистиков расходятся заметней всего – так это в оценке зарплат школьных учителей, воспитателей и других подобных специалистов: согласно Петростату, средняя зарплата в школах превышает 28 тысяч рублей, а рекрутеры, между тем, предлагают должности с окладом в 7,5 тысяч рублей – чуть больше прожиточного минимума.

Есть, конечно, такой показатель, как «разрыв»: это когда в одной и той же сфере сотрудники могут получать зарплаты, отличающиеся друг от друга на порядок. Разрыв наиболее явно выражен в таких сферах, как строительство и консультирование. Самый низкооплачиваемый бизнес-консультант получает 16,5 тысяч рублей, а самый дорогой – 150 тысяч в месяц. У строителей соотношение – 22 и 150 тысяч. Но в сфере «образование» таких разрывов никогда не наблюдалось. Так что непонятно, откуда у Петростата данные о 28-тысячной зарплате. Опрошенные «Моим районом» учителя средних школ (обладатели большого стажа и высших категорий) заявили, что по-прежнему получают не более 20 тысяч, а их младшие коллеги – по 13-15 тысяч.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…