Город

В Петербург приехали потомки Екатерины II и графа Орлова

17 августа 2012 15:00 Елена Барковская
версия для печати
В Петербург приехали потомки Екатерины II и графа Орлова Фото: Сергей Николаев
15 августа во дворце Бобринских на Галерной улице (сейчас там факультет свободных искусств и наук СПбГУ) представители рода Бобринских собрались в связи с 250-летием рода.

250 лет назад появился на свет глава рода Алексей Григорьевич Бобринский, сын Екатерины II и графа Орлова. После рождения он был секретно увезен в имение камердинера Шкурина, в этой семье его и воспитали. В 1796 году Алексей Бобринский был возведен Павлом I в графы, а в 1798 году получил дворец на Галерной улице, куда сейчас и приехали больше 20 его потомков из Москвы, Америки, Англии, Франции и Германии.

Это первая масштабная встреча семьи Бобринских, да и то не все смогли приехать. Многие познакомились только сейчас, хотя и знали о существовании друг друга. Всего, по мнению Алексея Николаевича Бобринского, в разных странах живут примерно 50 носителей этой фамилии. «Существуют 2 основные версии, - рассказывает потомок о происхождении фамилии. -  Первая - бобровая шкура, на которой младенца вынесли из дворца после рождения. Вторая связана с тем, что основные имения, которые императрица даровала родоначальнику, были в Бобриковской волости, между Тулой и Рязанью».

Основного хранителя реликвий Бобринских нет, все семейные ценности разбросаны по семьям – у кого-то остались портреты, у кого-то – гравюры, мебель. И еще – русский язык. Многие из тех, кто был на встрече, говорят по-русски, несмотря на то, что родились и живут за пределами России. Работают современные Бобринские в разных отраслях: есть коммерсант, историк, эколог, психолог, телевизионщик, художник. «Я работаю в европейском космическом агентстве, - говорит Николай Борисович Бобринский, он приехал из Германии (родился во Франции). - Отец – православный священник, ему 87 лет. Он очень хотел приехать, но по здоровью уже трудно». У Николая Борисовича на пальце перстень с гербом Бобринских, он носит его каждый день. Уже подарил такие же старшим сыновьям, младшему – когда подрастет. Его сыну Паше 9 лет, он учит русский язык. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…