Происшествия

Вулкан Иван Грозный на Курилах проснулся из-за дождей

16 августа 2012 08:19 МР
версия для печати
Сильные ливни вызвали извержение вулкана Иван Грозный на Курилах. Извержение вулкана на острове Итуруп произошло в минувшую среду, 15 августа. По мнению специалистов института морской геологии и геофизики, извержение произошло из-за того, что в кратер вулкана поступило большое количество воды. Выброса лавы не произошло, однако в близлежащих поселках ощущался запах сероводорода.

На курильском острове Итуруп произошло извержение вулкана Иван Грозный. Извержение вызвано дождями, сообщает региональное управление МЧС. В поселках, расположенных возле вулкана, местные жители ощутили слабый запах сероводорода. Кроме того, зафиксирован выброс пепла.

По заключению института морской геологии и геофизики, извержение вызвали сильные дожди. Значительное количество воды попало в кратер вулкана, из-за чего и произошло извержение. По словам специалистов, произошло фреатическое извержение – газовое извержение без выброса лавы.

Сейчас выпадение пепла прекратилось, а запах сероводорода не ощущается. Между тем, как говорят спасатели, Центр управления в кризисных ситуациях МЧС продолжает наблюдать за Иваном Грозным. В спасательном ведомстве отмечают, что фреатические извержения – это довольно частое явление для вулкана Иван Грозный. Подобное случается, конечно, не регулярно, но часто – так, например, фреатические извержения произошли в 1968, 1973 и 1989 годах. 

1.JPG

Красной точкой отмечен вулкан Иван Грозный. Фото: Пользователь Wikipedia Nzeemin

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 837

Все опросы…