Культура

Рецензия: Неудержимые-2 — Чак Норрис рвет танк, как грелку

16 августа 2012 12:02 Евгений Бабушкин
версия для печати
В российский прокат вышел фильм Неудержимые 2. Редкий случай, когда сиквел стократ лучше оригинала. Кровавый, веселый и старомодный боевик про команду супер-наемников станет по-настоящему культовым, как «Терминатор» или «Рэмбо».
Рецензия: Неудержимые-2  — Чак Норрис рвет танк, как грелку Фото: кадр из фильма "Неудержимые-2"

Неудержимые 2

В горах Албании закопано 5 тонн советского оружейного плутония. Плохие парни во главе с Ван Даммом хотят продать плутоний террористам. Хорошие парни под начальством Сталлоне пытаются им помешать. Вот и все! Добро пожаловать в боевики 80-х. Много стрельбы, крови, пота и финальная рукопашная один на один.

«Перебор... но красиво!» - говорит Брюс Уиллис Сильвестру Сталлоне, стоя над отрубленной головой Жан-Клода Ван Дамма, пока Арнольд Шварценеггер курит толстую сигару, глядя на ухмыляющегося Чака Норриса. Перебор! Самое обидное, что на этот восхитительный фильм не пустят тех, кому он больше всего понравится — зрителей до 18 лет.

Первые «Неудержимые» были скучноватым блокбастером с повышенным содержанием тестостерона и множеством мужских фетишей. Тачки, драчки, пушки, танчики и проникновенные разговоры: «Секс в большом городе» для мальчиков. У 66-летнего Сталлоне хорошая мускулатура, но постановщик он сомнительный.

Неудержимых 2 сделал профессиональный режиссер — Саймон Уэст. Он выкинул все плохое — сантименты и сюжет — и приумножил все хорошее. Если пушки — то большие, если раны — то в полтуловища, если сигары — то толщиной с водопроводную трубу. Вот она, раблезианская мощь олдскульного боевика: на экране не герои, а супергерои, которые за полтора часа ни разу не промахиваются, хотя убивают около 400 человек.

Но, конечно, взрывы, трупы и отлично поставленные бои не спасли бы жутко безыдейный фильм Неудержимые 2... если бы не актеры. Даже забываешь, что глава отряда элитных наемников «Неудержимые» носит глупое имя Барни. Какой, к черту, Барни? Это же Слай! А это Шварц, Дольф, Брюс, Чак! Мускулистые герои 80-х! Собрать всех — это не маркетинговый ход, как в первом фильме. На этот раз они действительно сражаются плечом к плечу. Отдельные эпизоды хочется пересматривать по 100 раз. Например, когда Уиллис и Шварценеггер вдвоем разносят аэропорт Пловдива, стреляя из чего попало. Или когда Джет Ли убивает 2-х китайцев сковородкой. Или когда Джейсон Стетхем дерется кадилом. Или когда боевой вертолет сбивают спортивным мотоциклом...

Перебор! Ключевое слово. Гипербола. И вполне осознанная, подготовленная гипербола. Фильм становится по-настоящему забавным, когда в кадр неторопливо, под легендарную «ковбойскую» музыку Морриконе входит Чак Норрис — он только что в одиночку положил отряд албанских наемников и каким-то образом (наверное, ударом ноги с разворота) уничтожил танк.

Самоирония, но тщательно дозированная. Как ее не хватает всем этим «Темным рыцарям» и «Людям-паукам»! При этом Неудержимые 2 ни на секунду не превращаются в пародию, и совсем уж наивный зритель тоже получит удовольствие: качественный боевик, круто. Хотя сценарий, разумеется, искрит скрытыми цитатами и шутками «для своих»:

Шварц: Патроны кончились. Схожу за ними. I'll be back!

Брюс: Ты уже столько раз возвращался! Я сам схожу.

Шварц: Hasta la vista, baby!

Уважаемые знатоки «Терминаторов», ну как тут не завизжать от восторга? Впрочем, фильм не паразитирует на великом наследии, в нем немало и оригинальных фразочек.  

Стетхем: Каков план?

Сталлоне(рычит): Найти! Ворваться!! Убить!!!

Разумеется, Неудержимые 2 — очень и очень глупое кино. Зато по-настоящему честное. И не похожее на типичную продукцию американского кинопрома, когда трюки украшают убогий сюжет и унылые разглагольствования. Неудержимые 2 — чистый монтаж аттракционов по Эйзенштейну, полтора часа стрельбы ради стрельбы.

В фильме 2 слабых момента, точнее, 2 лишних персонажа. Снайпер Билли (Лиам Хемсворт) — к счастью, его быстро убивают, потому что сосунку в уютном свитере нечего делать в компании таких крутанов. И хорошенькая китаянка Мэгги (Юй Нань), которая за 5 секунд взламывает секретный сейф, а в оставшееся время разводит мужиков на проникновенные разговоры. Не, не надо разговоров. Еще крови! Еще свинца! Еще грубых шуток!

И когда на исходе полутора часов хорошо отлаженного мочилова морщинистый Шварц, опухший Слай и лысый, как колено,  Брюс устало улыбаются зрителям, хочется только одного. Долго и громко хлопать. Заслужили, старики.

Неудержимые 2 трейлер

Неудержимые 2 (The Expendables 2)

Режиссер: Саймон Уэст

Автор сценария: Сильвестр Сталлоне

В главных ролях: Сильвестр Сталлоне, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер, Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм, Дольф Лундгрен, Джейсон Стетхем, Джет Ли и другие

Неудержимые 2. Бюджет: 100 млн долларов

АКТЕРСКИЙ СОСТАВ — 9 из 10

РЕЖИССУРА — 7 из 10

СПЕЦЭФФЕКТЫ — 7 из 10

СЦЕНАРИЙ — 7 из 10

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 276

Все опросы…