Общество

Российских школьников могли заставить изучать катехизис слово в слово

16 августа 2012 11:19 МР
версия для печати
Русская православная церковь настаивала на том, что в российских школах должны изучать катехизис (краткое изложение христианского вероучения). Причем предполагалось, что дети будут учить «слово в слово». Такое признание польским СМИ сделал Патриарх Кирилл. В итоге власти от изучения катехизиса отказались, согласившись ввести предмет «Основы религиозных культур».

РПЦ предлагала российским властям ввести в школах изучение катехизиса. По словам Патриарха Кирилла, дискуссии о том, что катехизис необходим в школах, шли еще несколько лет назад. Но тогда государство пошло на компромисс – принято решение ввести в школах предмет «Основы религиозных культур».

Патриарх Кирилл заявил польским СМИ, что компромиссное решение приняли после того, как не удалось переубедить либеральную прессу. По словам Патриарха, от катехизиса отказались, потому что, по мнению противников этого предложения, подобный предмет мог привести к конфликтам в многорелигиозном обществе. На введении вместо катехизиса «Основ религиозных культур» настояла также Русская православная церковь.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»
  • Фоторепортаж: «Патриарх Кирилл»

«Основы религиозных культур» начнут преподавать в 2012 году во всех школах России. В качестве эксперимента этот предмет преподавали в 21 регионе страны. «Основы» подразумевают изучение различных культур: мусульманской, буддийской, иудейской и православной. Тем же, кто не хочет ничего знать про религии, предусмотрено изучение светской этики.

Катехизис – это краткое изложение христианского вероучения. В России его изучали до 1917 года. Школьникам приходилось изучать катехизис слово в слово, он был составлен в форме вопросов-ответов. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 285

Все опросы…