Город

Строители превращают Петербург в мусорную свалку

16 августа 2012 14:23 МР
версия для печати
Строители превращают Петербург в мусорную свалку Фото: Trend
Представители Комитета по экологии не смогли объяснить вице-губернатору Сергею Козыреву, куда в Петербурге вывозится строительный мусор и сколько его вообще. «Ваш комитет не может наладить контроль», - разгневался чиновник. И заподозрил, что строительные фирмы просто занижают объемы отходов, чтобы не платить за вывоз. А сами не вывозят их на полигоны, а сбрасывают в лесополосе, превращая окрестности Петербурга в свалку.

Вице-губернатор Петербурга Сергей Козырев раскритиковал работу Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности на заседании городского штаба по благоустройству. Козыреву не удалось получить от зампредседателя комитета Алексея Петрова убедительного ответа на вопрос о том, какой объем строительного мусора ежегодно образуется на стройках в Петербурге и куда он вывозится.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Сергей Козырев»
  • Фоторепортаж: «Сергей Козырев»
  • Фоторепортаж: «Сергей Козырев»
  • Фоторепортаж: «Сергей Козырев»
  • Фоторепортаж: «Сергей Козырев»

По словам Петрова, в 2011 году в Петербурге образовалось всего 3 852 тысячи куб. м строительного мусора, а за неполный 2012 год – 648 тысяч кубометров. «Мне кажется, эти цифры занижены. При тех объемах строительства, что ведется в Петербурге, я таким цифрам не верю», – заявил Козырев. Также представитель комитета не пояснил толком, куда вывозится весь этот мусор, лишь пояснив, что в городе существует 3 дробильных комплекса и 5 территорий рекультивации, но где – ему неведомо.

Члены штаба заподозрили, что строительные фирмы просто занижают объемы отходов, чтобы не платить за вывоз. А сами вывозят их не на полигоны, а сбрасывают в лесополосе. Мизерные штрафы в 5 тысяч рублей их не пугают. Кроме того, строители записывают все отходы в 5 класс опасности, самый низкий, который не требует учета.

«Сколько мусора образуется в Петербурге и куда он вывозится, вы мне сказать не можете, – разгневался Козырев. – Вот результаты работы вашего комитета. Я хочу понять, как у вас работает система, и не могу получить полную информацию. Ваш комитет не может наладить контроль даже за конечной точкой доставки мусора. Осуществляйте хотя бы выборочный контроль, чтобы на рынке знали, что ваш комитет вообще существует».

Видео: канал «Санкт-Петербург» - topspb.tv

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 167

Все опросы…