Общество

Удар Мирзаева по Агафонову эксперт назвал незначительным

16 августа 2012 15:52 МР
версия для печати
Удар, который нанес Расул Мирзаев 19-летнему Ивану Агафонову, был «незначительной силы». Такое заявление на суде сделал эксперт Сергей Лавров. По словам эксперта, удар большей силы привел бы к появлению рваной раны или к перелому челюсти Агафонова. Однако ни первого, ни второго, по словам эксперта, на теле Агафонова не обнаружено.

Эксперт Сергей Лавров назвал удар, который нанес Расул Мирзаев студенту Ивану Агафонову, незначительным. Лавров пояснил во время допроса в Замоскворецком суде Москвы, что от сильного удара у Агафонова мог произойти перелом челюсти. По крайней мере, рваная рана точно бы появилась. Однако, говорит Лавров, ни перелом, ни рана не сформировались, значит, сила удара была незначительная.

Сергей Лавров на допросе также рассказал о зависимости роста человека и равновесия. По словам эксперта, центр тяжести человека располагается на уровне пупка. И при росте Ивана Агафонова (192 см) центр тяжести молодого человека находился не выше 100 см. Также эксперт назвал мощность силы удара Мирзаева. По его словам, удар нанесен с силой 159,9 ньютона. Это небольшая сила удара, заявил Лавров.

Сергей Леонов является начальником отдела главного медицинского центра экспертиз Минобороны. В судебной медицине эксперт работает уже восемь лет. Именно Леонов дал заключение по делу Расула Мирзаева. Всего по делу было проведено четыре экспертизы. Экспертиза не нашла причинно-следственной связи между ударом Мирзаева и смертью Агафонова.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев»

Расула Мирзаева обвиняют в причинении тяжкого вреда здоровью Ивану Агафонову, из-за чего тот скончался. Прокурор Юлия Зотова ранее попросила переквалифицировать обвинение на более мягкую статью – причинение смерти по неосторожности. Также прокурор попросила приговорить Мирзаева к двум годам ограничения свободы. По статье, по которой спортсмена обвиняют сейчас, ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел возле клуба «Гараж» в августе 2011 года. После удара Мирзаева 19-летний москвич упал, а через три дня он скончался. Защита Мирзаева настаивает на том, что Агафонов скончался от удара об асфальт.

После на заседании Замоскворецкого суда должны пройти прения сторон, а Расул Мирзаев должен выступить с «последним словом» (до этого спортсмен отказался от этого права). И после этого судья направится выносить приговор. Когда будет оглашен приговор Расулу Мирзаеву, пока неизвестно.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»
  • Фоторепортаж: «Расул Мирзаев (2)»

Судья, председательствующий по делу Мирзаева, должен был огласить приговор подсудимому во вторник, 14 августа. Однако судья не стал этого делать, а вернул процесс на стадию судебного следствия. В суд был вызван эксперт Леонова, без показаний которого судья отказался выносить приговор.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…