Культура

Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 18 по 24 августа

17 августа 2012 15:49 Константин Треплев
версия для печати
Лето на исходе, ночи еще не морозные, но далеко уже не белые, а значит, скоро культурная жизнь Петербурга вновь расцветет. Пока же - последние опен-эйры, не очень популярные выставки и не очень громкие премьеры. Однако и на этом скудном рационе можно протянуть - «Мой район» поможет выбрать,с кем и куда пойти в ближайшую неделю.
Моя афиша: куда пойти в Петербурге с 18 по 24 августа Фото: ИТАР-ТАСС

СОБЫТИЕ: экскурсии на крыше

ВРЕМЯ: с 18 августа

МЕСТО: Этажи (Лиговский, 74)

Прогулки по крышам всегда были любимым развлечением петербуржцев. Но в начале 21 века появились кодовые замки повышенной надежности, а жадные домохозяева стали заколачивать чердаки и спиливать пожарные лестницы. С 18 августа для свободного доступа открывается крыша «Этажей» - бывшего здания Смольнинского хлебозавода. 1,5 тысячи кв. м и отличный вид на промышленные кварталы Петербурга. Позже появятся бинокли, телескопы, стеклянные навесы и диванчик для поцелуев, а пока можно просто погулять с экскурсией.

СОБЫТИЕ: Ночь короткометражных фильмов Street Art Jam

ВРЕМЯ: 18 августа, 1:30

МЕСТО: Дворцовый мост

Да-да, именно Дворцовый мост. Разведенный. Место лучше занять со стороны Эрмитажа, от Биржи вообще не видно будет. Крыло моста превратят в самый большой киноэкран в стране — 400 кв. м. Крутить будут мультфильмы в духе стрит-арта, а также шедевры русской и советской мультипликации. Разумеется, полагается и музыкальное сопровождение - Т9, Кажэ Обойма, Рэккет и другие исполнители российского хип-хопа споют и станцуют на строительном подъемнике.

СОБЫТИЕ: «Рай. Любовь»

ВРЕМЯ: с 18 августа

МЕСТО: Дом кино (Караванная, 12)

«Ульрих Зайдль опровергает стереотип, согласно которому доминирующие черты немецкоязычной культуры – это мрачный пафос и романтическое томление, - пишет кинокритик Андрей Плахов. - Режиссер со своим интересом к эксцентричным персонажам становится выдающимся мастером документальной комедии, которую можно также назвать фарсом или “фрик-шоу”». Новый фильм замечательного австрийского режиссера — история большой белой женщины, которая отправляется в Кению с толстой пачкой евро, чтобы купить любовь.

СОБЫТИЕ: «Сhaos Constructions»

ВРЕМЯ: 18, 19 августа с 22:00

МЕСТО: Зал Ожидания (наб. Обводного канала, 118)

«Сhaos Constructions» - это фестиваль компьютерного искусства. Тут все в кучу: 8-битная музыка, пиксель-арт, программирование, компьютерная графика. Для самых юных посетителей — соревнование на приставочных играх, а для тех, кто постарше - выставка работающих ретро-компьютеров.

СОБЫТИЕ: «Коммунистическая межгалактическая пересадочная станция “Юпитер”»

ВРЕМЯ: с 19 августа

МЕСТО: Музей сновидений Зигмунда Фрейда

Комментарий авторов выставки — Наташи Северной и Павла Пепперштейна — ничего не проясняет, скорее, наоборот. «Всем известно то праздничное, но повседневное упорство, та страстная нежность, с какой люди, выбрав заветный уголок своего жилища, создают там символические конфигурации, обладающие безусловным сакральным вектором, пользуясь статуэтками, кристаллами, игрушками, молитвенными категориями с той же дотошностью, с какой либидинозно окрашенный свет рассеивается в пространствах вечной и беспечной тьмы. … Поэтому эти интимные уголки, созданные руками и душами сотен тысяч людей, уголки сотен тысяч укромных храмов, находившихся в частном владении – все это привлекло к себе пристальное внимание со стороны некоторых нечеловеческих или не вполне человеческих цивилизаций...» В общем, лучше посмотрите на эту картинку, и все сами поймете.

СОБЫТИЕ: Фестиваль яхт

ВРЕМЯ: с 18 августа, с 12:00

МЕСТО: Яхтенный порт «Геркулес» (Лахта, Береговая, 19)

В Петербурге заканчивается ежегодная международная Регата-фестиваль классических яхт. 3 дня яхты соревновались в акватории Финского залива, утром 18 августа они встанут на стоянку напротив Петропавловки, чтоб их можно было наконец рассмотреть как следует. А потом будет шоу - историческая реконструкция. Не простая, а с участием шведского фрегата - в его роли выступит парусник «Триумф», который успешно, под грохот фальшивых пушек, возьмут на абордаж.

СОБЫТИЕ: Встреча с Дмитрием Быковым

ВРЕМЯ: 20 августа, 19:30

МЕСТО: Порядок слов (наб. Фонтанки, 15)

Проект «Новая социальная журналистика» в «Порядке слов» - это встречи с людьми, которые действительно разбираются в социальных сетях и действительно умеют использовать их как СМИ. В число «новых социальных журналистов» уже попали Лев Рубинштейн, Глеб Павловский, Роман Волобуев, а новый гость - Дмитрий Быков, более чем плодовитый автор и рейтинговый жж-юзер, которого протестная волна вынесла в главные писатели всея Руси.

СОБЫТИЕ: «Чайка»

ВРЕМЯ: 21 августа, 19:00

МЕСТО: Балтийский дом (Александровский парк, 4)

«Чайка» Вайткуса — классический сюрреалистический спектакль, монодрама, треплевские сны, продолжение пьесы про Мировую душу, - пишет о спектакле критик Николай Песочинский. - И все насквозь иронично (что сюрреализму глубоко свойственно). Визуальная сторона причудливая, красочная и гротескная. Пространство в духе Дали, с фрагментами колонн, лошадиных морд, торсов, с белой дачной лодкой и белым роялем, населено фигурами из подростковых фантазий: какие-то повара с метровыми усами, в колпаках и с голой спиной, собака, которая лает и не дает спать...»

СОБЫТИЕ: выставка «Неизвестный художник»

ВРЕМЯ: с 22 августа, с 11:00

МЕСТО: Русский музей, корпус Бенуа (наб. канала Грибоедова, 2)

Публика глупа, и это нормально: люди клюют на имя мастера, а не на объективную художественную ценность картины, потому что уж очень трудно эту ценность уловить. В коллекции Русского музея 15 тысяч живописных полотен. Из них почти тысячу написал Неизвестный художник — определенно самый плодовитый из русских живописцев. Владельцы картин регулярно разорялись, закладывали, продавали и перепродавали движимое имущество, и случалось, что одно полотно меняло до 20 хозяев. Поэтому искусствоведы часто затрудняются определить, кто автор того или иного шедевра. На выставке «Неизвестный художник» - более 200 анонимных полотен и скульптур, в основном 18 и 19 века.

СОБЫТИЕ: мужской хор Уэльса

ВРЕМЯ: 22 августа, 19:00

МЕСТО: Капелла (наб. Мойки, 20)

Уэльс часто называют «земля песни», это официальное прозвище (подобно тому, как Одесса — мама, а Москва — нерезиновая). Неудивительно: в этом самом глухом углу Великобритании удивительно развиты музыкальные традиции — особенно игры на арфе и мужского хорового пения. В Капелле выступит Мужской хор Уэльса — главный музыкальный коллектив этой маленькой, но гордой провинции.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Хуан – истребитель кубинских зомби»

ВРЕМЯ: с 23 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Лет 30 назад зомби еще могли хоть кого-то напугать. Сейчас оживший мертвец с клочьями гниющей кожи по всему черепу вызывает только смех. Уж слишком много про них снято комедий, особенно в последнее время: начиная с «Зомбиленда» и заканчивая «Зомби по имени Шон». «Хуан» - это патриотическая (!) черная (!) комедия (!) про зомби. Достаточно сказать, что истреблять веселых покойников главному герою помогают 2-метровый негр с боязнью крови и его любовник - хорошо сохранившийся трансвестит средних лет.

СОБЫТИЕ: премьера фильма «ПараНорман, или как приручить зомби»

ВРЕМЯ: с 23 августа

МЕСТО: кинотеатры города

На этой неделе выходит сразу 2 фильма про зомби, и опять про живых мертвецов снято не всерьез, по-мультяшному. Причем мультфильм, что неожиданно для американской индустрии, – кукольный. Мальчик Норман – единственный житель маленького городка, способный разговаривать с призраками. Ему-то и предстоит защитить планету от темных сил…

СОБЫТИЕ: премьера фильма «Цезарь должен умереть»

ВРЕМЯ: с 23 августа

МЕСТО: кинотеатры города

Когда спектакль по величайшей пьесе 20 века «В ожидании Годо» показали в американской тюрьме, заключенные не поняли, почему это называется «театр абсурда». Нормальная такая жизнь… «Цезарь должен умереть» - схожий эксперимент. Этот полудокументальный фильм рассказывает о постановке «Юлия Цезаря» - силами заключенных. Большинство артистов мотают пожизненный срок. Пьеса заканчивается, и они возвращаются в камеры. Но 2 часа они были свободными. Престарелые итальянские гуманисты братья Тавиани сняли свой, наверное, самый грустный и человеколюбивый фильм.

СОБЫТИЕ: Джордж Харрисон: живя в материальном мире

ВРЕМЯ: с 23 августа

МЕСТО: кинотеатры города

И последний фильм этой удивительно насыщенной премьерами недели — документальная лента Мартина Скорсезе. Даже странно, что великий режиссер игрового кино взялся за документалистику. Впрочем, он давно хотел. «Я вырос в католической семье и в юности хотел стать священником, - говорит Мартин Скорсезе. - Эта тема никак не оставляет меня. Чем больше мы погружены в материальный мир, тем сильнее в нас стремление найти умиротворение и нужды в том, чтобы не отвлекаться на окружающие нас физические элементы. Харрисон всегда пытался найти баланс между материальным и духовным и его жизнь была замечательным музыкальным и духовным путешествием».

СОБЫТИЕ: концерт группы KoЯn

ВРЕМЯ: 23 августа, 20:00

МЕСТО: Главклуб, летняя сцена (Южная дорога, 15)

Основатели стиля ню-метал, революционеры тяжелой музыки наконец-то приезжают в Петербург. Для группы, существующей почти 20 лет, KoЯn в удивительно хорошей форме. Их новый альбом «The Path of Totality» — смесь даб-степа и металла. «Пуристы возненавидят этот альбом, - пишет американский критик Генри Норсмор. - Но если вы готовы к тому, что ваши мозги возьмут приступом, если готовы встретить лицом к лицу Франкенштейна, слепленного из 2-х противоположных музыкальных стилей, этот альбом для вас. Он - чистый адреналин».


СОБЫТИЕ: Открытие выставки World Press Photo 2012

ВРЕМЯ: 23 августа, 12:00

МЕСТО: Этажи (Лиговский, 74)

125 стран, 5 тысяч фотографов, 100 тысяч снимков. Миллионы посетителей. World Press Photo — наверно, самая популярная фотовыставка в мире. Жюри выбирает не самые необычные или самые безупречные фото, но самые пронзительные — это конкурс репортажной фотографии. Умело пойманное мгновение, в котором отразился целый мир. В этом году World Press Photo of the Year выиграл испанский фотограф Самуэль Аранда — на фото он запечатлел Панарабскую революцию как она есть. Мадонна в хиджабе, держит на руках 18-летнего сына, - он пострадал от слезоточивого газа во время уличной демонстрации в столице Йемена.
 

СОБЫТИЕ: концерт Чижа

ВРЕМЯ: 23 августа, 20:30

МЕСТО: Джаггер (пл. Конституции, 2)

«Я молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши». Почти 20 лет назад Сергей Чиграков разместил это объявление в журнале «Костер» - и за месяц набрал группу, известную сегодня как «Чиж и компания». Не то что бы они так уж хорошо «играли на гитаре». Не то что бы они оставались вечно молоды. Но что-то в них есть — недаром песни Чижа до сих пор поют в подземных переходах, а это многое значит.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…