Экономика

Что стало с петербургскими ваучерами 20 лет спустя

20 августа 2012 15:35 Анастасия Данченко, Валентина Бабаева
версия для печати
В августе - 20 лет назад - вышел указ президента о введении приватизационных чеков, или ваучеров. С помощью чека россияне должны были бесплатно получить свой кусочек собственности при разгосударствлении предприятий. «Мой район» поинтересовался у петербуржцев, куда они на самом деле вложили свой ваучер.
Что стало с петербургскими ваучерами 20 лет спустя Фото: flickr.com

 

в банк

  Виктор Серпионов, госслужащий:

Я свои ваучеры продал на рынке. Как сейчас помню, за 10 000 рублей. Сейчас эти деньги — эквивалент, кажется, тысячи рублей. А вот мои знакомые, уезжая в Америку, попросили меня вложить их ваучеры  в какой-то местный банк. Название я его уже и не помню. Я сделал то, что они просили. И до сих пор жалею об этом. Банк благополучно разорился, а «мои американцы» до сих пор достают меня вопросами: когда они смогут получить свои деньги? Я долго пытался им объяснить, что в России 90-х были свои законы. Вернуть средства от вложенных ваучеров в разорившийся банк — это нереально. Но американцы живут своими представлениями, и меня не понимают... Увы, из-за ваучеров я поссорился с хорошими приятелями.

… в Чехию

  Андрей Станисян, спортивный тренер:

Я благодаря ваучерам впервые в своей жизни съездил за границу. У моего знакомого была турфирма в 90-е. Он был увлекающимся бизнесменом, занимался не только туризмом, но и огромным количеством других бизнесов. Очевидно, и скупкой ваучеров тоже. Во всяком случае, он предложил расплатиться за путевку в Чехию не деньгами, а ваучерами – чтобы вышло дешевле. Около 2-х недель мне понадобилось, чтобы выкупить в необходимом количестве у своих знакомых эти бумажки. Через 3 недели я был в Праге. Не могу, конечно, точно вспомнить цен, но та поездка обошлась мне раза в 2 дешевле, чем если бы я заплатил за нее свои кровно заработанные.

….в интерьер

  Наталья Быкова, домохозяйка:

Наша семья рассталась с ваучерами где-то в 93 году. Долго думали, куда бы их пристроить. В итоге на 3 приватизационных чека мы с мужем обставили новую квартиру – купили диван, шифоньер и тумбочку. А на ваучеры детей мы приобрели магнитолу «Панасоник» и видеомагнитофон «Акай». Тогда были страшно довольны! Да и сейчас не жалуемся.

…в ресторан

Илья Каплиев, строитель:

Я на 2 ваучера, свой и жены, хорошо погулял в ресторане. Мы собрались небольшой компанией, 4 одноклассников, хорошо посидели, не хотелось уходить, но... деньги на «продолжение банкета» растаяли в кармане. Я предложил официанту расплатиться ваучерами. Тот согласился! И мы посидели в ресторане еще больше часа. Могу даже вспомнить, что мы тогда ели — раков и шашлык!

…в фонд

  Анатолий Кубышко, журналист:

Свои приватизационные чеки я вложил в ваучерный фонд. Не помню точно, какую сумму, но 2 или 3 раза я получал дивиденды из этого фонда. Деньги были незначительными. Но вот информацию о том, куда были вложены мои ваучеры самим фондом, я так и не получил. Хотя мне обещали это сказать.

… в имидж

  Татьяна Чернецкая, преподаватель:

К ваучеру я всегда относилась с недоверием и даже пренебрежением. Поэтому он довольно долго пропылился у меня в серванте. Без особых раздумий продала его перекупщику. Помню, что не очень выгодно, но на вырученные деньги купила джинсовый костюм и что-то из косметики. Кстати, джинсы живы до сих пор!

…в любовь

  Эра Полувьянова, садовод:

А мой ваучер сделал доброе дело. В 92 году моя подруга Татьяна выходила замуж. В стране царила жуткая бедность и неразбериха, тут не то, что на свадьбу, на еду денег не всегда хватало. Но любви-то какое дело до политических передряг? Я продала свой ваучер и отдала деньги жениху Тани, благодаря этому он смог купить свадебное кольцо. У многих приватизационные чеки вызывают неприятные ассоциации, а я всегда с теплом на душе вспоминаю свой проданный ваучер!

…в клининг

  Вячеслав Агеев, электротехник:

Мы с женой поменяли ваучеры на сертификаты фонда Ролана Быкова. Затем мы скупили еще несколько акций фонда, продали их, а деньги вложили в стиральную машину. На мой взгляд, очень удачное вложение!

… в недвижимость

  Наталья Кислова, врач-косметолог:

Мы с мужем тогда были еще студентами-старшекурсниками. Подрабатывали немного, но жили еще у моей мамы с маленьким сыном. И у меня, и у Сергея родители в то время работали на алюминиевом заводе в Красноярске. Они купили на ваучеры акции завода. Через некоторое время мы смогли продать их так дорого, что почти хватило на квартиру. Родители добавили небольшую сумму, и мы получили свое первое в жизни отдельное жилье.

…в уют

  Ольга Трифонова, музыкант:

Мы сначала совсем не понимали, куда деть ваучеры. В семье, да и в кругу друзей и знакомых советчиков по этому вопросу не нашлось. Потом на улицах, рынках и в переходах метрополитена стали появляться люди, массово покупающие ваучеры. Я продала свой первому попавшемуся скупщику и, как сейчас помню, купила на вырученные деньги пару тапочек - там же, на рынке, что называется,«не отходя от кассы». А муж вложил свой ваучер в набиравшую обороты МММ и долгое время выигрывал хорошие проценты. Но снова их вкладывал и в результате остался ни с чем. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 893

Все опросы…