Спорт

Золото Олимпийских игр-2004 нашло петербургского велогонщика

20 августа 2012 11:33 Анастасия Гавриэлова
версия для печати
В день закрытия лондонской Олимпиады-2012 петербургский велогонщик Вячеслав Екимов узнал, что признан олимпийским чемпионом Игр в Афинах. Игры эти, напомним, состоялись в 2004 году.
Золото Олимпийских игр-2004 нашло петербургского велогонщика Фото: ИТАР-ТАСС

О присуждении ему золотой медали петербургский велогонщик Вячеслав Екимов узнал из новостей на сайте МОК.

В официальном письме МОК сообщалось, что 10 августа 2012 года принято решение об аннулировании результата американского велогонщика Тайлера Хэмилтона на Олимпийских играх 2004 в Афинах, где он занял 1-е место в гонке с раздельным стартом, и о перераспределении мест, в результате которого петербуржец Вячеслав Екимов все-таки получит золотую медаль. Таким образом, он становится 3-кратным олимпийский чемпионом.

ДОПИНГ. Эта история связана с допинговым скандалом, случившимся 8 лет назад в Афинах. Допинг-проба «А», взятая у пришедшего первым Тайлера, показала положительный результат. Но изучить пробу «В» специалистам Всемирного антидопингового агентства не удалось, так как она была случайно заморожена. «То, что заморожено 75 проб – это однозначно предварительный заказ, - считает Вячеслав Екимов. – Такое на Олимпийских играх случается раз в 100 лет. Во время сдачи анализов за спортсменом следят 15 человек, а пробы хранятся лучше, чем деньги в швейцарских банках».

Но расследовать это никто не собирался, и в связи с невозможностью подтвердить положительный результат пробы «А», МОК принял решение сохранить за Хэмилтоном золотую медаль.

Вячеслав тогда пришел на 18 секунд позже. Он связывает свое поражение с неправильной организацией  дополнительного питания, в результате чего он остался без воды. Обезвоживание привело к отставанию.

РАСКАЯНИЕ. После этого Тайлер еще несколько раз попадался на допинге и в результате был дисквалифицирован на 8 лет.

В мае 2011 года совесть заела американца, и он публично признался, что принимал допинг. Американец заявил, что не достоин называться олимпийским чемпионом, и сдал свою золотую медаль в Национальное антидопинговое агентство США. Однако МОК не торопился перераспределять медали.

Хэмилтон  пишет книгу «Раскаяние», в которой объясняет, почему он так поступил, что ему пришлось пережить и как он сожалеет. Книга скоро выйдет в свет: «Это же американцы, они из всего сделают шоу», - ухмыляется Вячеслав. После той Олимпиады они ни разу не разговаривали.

ЧЕМПИОН. «Я всегда считал себя 3-кратным олимпийским чемпионом, - говорит Екимов. – Если бы МОК не отдал мне золотую медаль, я бы свою серебряную покрыл золотом».

Решение перераспределить медали, с одной стороны, обрадовало гонщика, а с другой – разочаровало. «Чиновники ничего не делали целых 8 лет и если бы Тайлер не раскаялся, он так и остался бы олимпийским чемпионом. Этот факт меня убивает, - не скрывая досады, говорит Вячеслав. - Золотая медаль повлияла бы на многое: я бы тогда точно готовился к следующим Олимпийским играм и отобрался бы в Пекин – мне было бы 42 года, но у меня было желание. Я уже не говорю о материальных благах». Кстати, пока неизвестно, как будут перераспределены призовые. Медаль Вячеслав пока тоже не получил.

КАРЬЕРА. В результате свою спортивную карьеру Вячеслав Екимов закончил в 2006 году, но не ушел из велоспорта. Он - советник в Общероссийском проекте развития велоспорта, спортивный директор команды «РусВело». Живет в Испании, Петербурге и Москве.

Признается, что о том дне, когда он стал вторым, а не первым, вспоминает часто. «То же самое сейчас испытывают те спортсмены, которые не смогли стать первыми на Олимпиаде в Лондоне. Они смотрят на своих коллег, которых поздравляют с золотом, видят награждение, приемы в Кремле, и эта картинка будет преследовать их всю жизнь. У меня было то же самое».

Но чемпион гордится тем, что воплотил мечту всех спортсменов:  «Я взял 3 из 3-х золотых медалей Олимпиад с 88 по 94 годы. И кроме одной медали, завоеванной еще в СССР, 2 остальные обошлись нашему государству всего в 1500-2000 евро. Все остальное – тренировки, поездки - я делал сам, за свой счет».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…