Происшествия

Криминальные хроники Петербурга: третья неделя августа 2012

17 августа 2012 17:13 Нина Астафьева
версия для печати
Криминальные хроники Петербурга: третья неделя августа 2012 Фото: Дмитрий Кутиль
Редакция «Моего района» начинает вести криминальную летопись Санкт-Петербурга. Мы хотим напомнить читателям, что преступления совсем не обязательно бывают страшными - иногда они нелепые, смешные, удивительные, показательные. Иногда - вообще не преступления, потому что полиция не хочет заводить по ним уголовные дела.

Главными антигероями в Петербурге на этой неделе стали хулиганы. Дети стреляли из пневматики в джип «Шевроле Тахо». Их взрослые единомышленники выбрали цель покрупнее и обстреляли автобус на Богатырском проспекте. Точнее, нельзя утверждать, что стрелки, выпустившие несколько пуль по автобусу с пассажирами, были уже совершеннолетними: их не поймали, но в городе как-никак действует комендантский час для подростков. Родители детей в возрасте от 13 до 18 лет говорят, что как раз с этими обязанностями - по отлову детей-полуночников – полиция справляется. Упаси бог выпустить сына выгулять перед сном собаку… Может провести ночь в полицейском участке.

Уголовное дело по факту хулиганства возбуждено не будет даже в том случае, если виновников поймали. Они заплатят штраф – гораздо меньше, чем если бы их поймали, например, на митинге. Владелец «Шевроле» или его страховая компания безуспешно попытаются получить деньги на ремонт с родителей шалунов. Увы, чтобы дождаться изменения закона, требуется конкретная жертва в виде выбитого глаза или иссеченного разбитым стеклом лица. Вот тогда за стрельбу по пассажирским автобусам кого-то посадят, создадут прецедент, а полицию сориентируют на какие-то профилактические мероприятия.

Самым опасным местом в последние дни стали кладбища. 2 ЧП на наших мирных погостах – это уже многовато.

В среду в Кировском районе был задержан 37-летний инженер-педофил. Он выискивал в сети новых «друзей» в возрасте от 12 до 17 лет и приглашал их погулять по кладбищу в районе проспекта Ветеранов. Некоторые дети в ужасе отказывались, другие шли на свидание с добрым дядей. Конечно, прогулка в уединенное местечко и ночь на кладбище приключались не сразу. Сначала педофил, а звали его как святого – Валентином - беседовал с ребятами о религии, мистике, современных течениях и др. На реальное свидание он приглашал только тех, кто присылал ему свои фотографии в обнаженном виде. Это означало, что жертва уже достаточно раскрепощена.

В социальной сети Валентин обзавелся как минимум 50-ю несовершеннолетними «друзьями». Сколько из них он заманил на свидание с сексом, сейчас выясняет полиция. Но явно не меньше десятка. Никакой фантазии педофил не проявлял: если его товарищи по пороку еще выискивают в сети группы, куда собираются дети, охочие до приключений, то этот просто стучался в друзья всем подросткам подряд. Кто-то из них рассказал о странном «приятеле» родителям – и педофила наконец выявили и задержали.

В этот же день на другом кладбище – Богословском – проходили памятные мероприятия по случаю 22-летней годовщины смерти Виктора Цоя. Фанаты, пришедшие почтить его память, родились и выросли уже после смерти певца: им было от 21 до 26 лет. Но обсуждение творчества вылилось в такую бурную дискуссию, что разнимать ее прибежала полиция.

И вот тут фанаты Цоя горделиво продемонстрировали, что полиции они не боятся. Они агрессивно поперли в сторону стражей порядка. Один из правоохранителей выстрелил в воздух из табельного пистолета, и тогда толпа угомонилась. 3-х самых агрессивных фанатов доставили в отдел полиции, но сразу отпустили, выписав штрафы за мелкое хулиганство.

Все-таки авторитет Цоя действует даже на полицию. С одной стороны, устраивать пальбу на кладбище, тревожить, извините за пафос, покой мертвых – это цинизм и безнравственность. С другой – полицейские вполне могли допустить открытое противостояние, потом всех задержать и срубить «палку» за раскрытие тяжкого преступления – нападение на сотрудника правоохранительных органов. Не допустили.

А вообще, испортился фанат, конечно. 20 лет назад казалось невозможным, что поклонники Цоя подерутся на могиле кумира.

А в Купчино потасовка произошла прямо в травмпункте. 2 гастарбайтера сидели в очереди, когда в помещение ворвались несколько подвыпивших мужиков. Они стали избивать азиатов, несмотря на их травмы, а потом, когда медики вызвали полицию, попытались скрыться, и для этого решили отобрать автомобиль у частного извозчика, который неосторожно остановился перед «голосующими». К счастью для водителя машины, скоро подоспели прохожие и избили хулиганов. Тут подъехала полиция и никого избивать не стала, а забрала хулиганов с собой. Вернее, одного. Второму все-таки понадобилась помощь медиков, причем не в травмпункте, а в больнице. Занятно, что гражданам не пришло в голову вступить на защиту азиата, но когда хулиганы обидели автовладельца, помощь подоспела сразу.

Жертвами преступлений на этой неделе становились именитые иностранные гости: мэр небольшого города из Германии и заместитель министра штата из Америки. Но для петербуржцев наибольший интерес представляет нападение на Василия Макарова, муниципального депутата МО «Черная Речка» и брата спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова. На улице к нему подскочил неизвестный, ударил по голове так, что депутат упал и потерял сознание. Придя в себя, он обнаружил, что лишился золотого креста и цепочки. Ущерб депутат оценил в 40 тысяч рублей. Вместе с крестом пропали бумажник с 3 тысячами рублей, 50 долларами и мобильный телефон. Нападение произошло неподалеку от метро «Проспект Просвещения», то есть на чужой территории. Иначе бы преступники, конечно, не осмелились поднять руку на уважаемого человека.

 

16 августа в Солнечном тушили пожар в деревянном доме. Сотрудники полиции и пожарные, приехав по вызову соседей, вынесли из дома пьяного мужчину. Было похоже, что дом загорелся не сам, а его подожгли. Придя в себя, хозяин вспомнил, что дома был не один, а в компании 2-х женщин, с которыми они вместе выпивали. Потом дамы заспорили, кто должен остаться с хозяином, потому что обе были влюблены в него на свой лад. Пока они спорили, герой-любовник уснул. А проснулся, когда его растолкали пожарные. Поразмыслив, спасатели поняли, что имел место поджог, и дом подожгла (кстати, изнутри) одна из гостий. Вопрос в том – кто именно. История напомнила библейскую, с судом Соломона. Одна женщина решила, что кавалер не должен достаться никому. Вторая решила, что не нужно ему гибнуть, и вызвала пожарных. Если по факту поджога будет возбуждено уголовное дело (пока что идет проверка), разрешать коллизию будет уже другой суд.
 
 
17 августа. После изнасилования гастарбайтером 45-летней жительницы поселка Победа губернатор региона распорядился разобраться с проблемой незаконных мигрантов по всему региону. Только таким способом удалось погасить градус народного волнения. Незаконные мигранты свободно перемещаются по России. А в результате местные жители такой возможности были лишены. В прямом смысле: 13 августа возмущенные жители поселка, которых соседство с мигрантами уже достало, перекрыли дорогу, ведущую в Выборг. Только после этого на их проблему обратили внимание. Виновного в изнасиловании установили – им оказался ранее судимый житель Средней Азии. Полиция выяснила, что насильник - рабочий птицефабрики «Ударник» - был судим за убийство, пусть и неосторожное, что он не оформлен на работу должным образом, как и 40 его «коллег по цеху». Виновника в преступлении арестовали, а его товарищам готовят депортацию. Жители поселка таким исходом удовлетворены. Странно, что прокуратура области до сих пор не открыла горячую линию, по которой можно было б пожаловаться на работодателей, принимающих мигрантов в нарушение закона. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 222

Все опросы…