Город

После скандала с подделкой "Русский музей" проверят ревизоры

18 августа 2012 19:46 MR7
версия для печати
В "Русский музей" Петербурга приедут ревизоры из Минкульта. Они проверят, как охраняются фонды музея. Об этом стало известно после скандала с известным коллекционером Андреем Васильевым, который вместо картины Бориса Григорьева "В ресторане" купил подделку.
После скандала с подделкой Фото: ИТАР-ТАСС

В Петербурге разгорается скандал, который уже изрядно испортил репутацию одного из лучших музеев города - "Русского музея". И хотя эта история произошла еще несколько лет назад, до сих пор не поставлена точка, а в деле появляются все новые и новые подробности. 

В 2009 году известный петербургский коллекционер Андрей Васильев купил картину русского художника первой трети XX века Бориса Григорьева "В ресторане". За работу он заплатил семь с половиной миллионов рублей. Правда, радость коллекционера была совсем недолгой. Уже в 2010 году эксперты заявили, что работа является фальшивкой. 

Как заявил коллекционер Андрей Васильев, эксперты отметили высочайшее качество подделки. Первую экспертизу провели специалисты научно-реставрационного центра им. Грабаря в Москве. Химико-технологический анализ картины показал, что она была написана в период после смерти художника Григорьева. Позже этот печальный факт подтвердили и другие эксперты. 

Коллекционер обвинил "Русский музей" в том, что подделку изготовили непосредственно в его фондах. Андрей Васильев купил картину у посредника, за которым стояла бывший сотрудник Русского музея Елена Баснер. Он уверяет, что у покупки была хорошая история владением. Кроме того, качество подделки настолько великолепное, что она не прошла только одну проверку в научно-реставрационном центра им. Грабаря – химико-технологическую.

Известно, что оригинальная картина находится в "Русском музее" с восьмидесятых годов. Она стала частью музейной коллекции после того, как советский профессор Борис Окунев передал свое собрание в "Русский музей". Картину Бориса Григорьева "В ресторане" он приобрел в 1946 году в антикварном магазине. Кстати, каталог, в котором рассказывается про картинку, составляла Елена Баснер. Оригинал работы до апреля 2011 года ни разу не выставлялся. 

Коллекционер Андрей Васильев уверен, что подделку изготовили в фондах "Русского музея". Либо там провели тщательное фотокопирование работы. "Был сделан клон вещи, существующей в музее. Вот так наклепают они десяток Айвазовских или Шишкиных и несут их по экспертным учреждениям. Какая-нибудь подделка экспертизу все-таки проходит — и поступает в продажу. Обычно такие работы едут в Мухосранск, за забор местного олигарха, но и покупка специалистами и коллекционерами подделок, увы, случается постоянно. Но люди предпочитают это не афишировать – не хотят прослыть простаками, не хотят светить большие деньги, надеются продать фальшивку", - сказал Андрей Васильев в интервью Esqiure. 

В "Русском музее" эти обвинения отвергли. "Господин Васильев утверждает, что принадлежащая ему картина была скопирована на территории Русского музея. Однако любое перемещение музейного предмета со строго определенного места хранения с любой целью (осмотр, экспозиция, реставрация, фотосъемка) фиксируется актами выдачи или пометками в специальном журнале. А в фонде графики музея (где хранится полотно, принадлежащее Русскому музею) все хранительские шкафы в опечатанном виде находятся в общем зале и любые мероприятия с произведениями происходят на глазах у десятка других сотрудников и хранителей. Посторонние лица входят в фонд строго по пропуску, и любое посещение фиксируется в специальных журналах", – говорится в заявлении пресс-службы "Русского музея". Там добавили, что все коллекционеры проводят экспертизу перед покупкой произведения искусства, а не после. Музейщики уверены, что копию изготовили еще до того, как оригинальная работа попала в "Русский музей". А скандал раздувается для того, чтобы испортить деловую репутацию музея. 

Добавим, что в этой непростой ситуации будет разбираться полиция. В июле было возбуждено дело по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Коллекционера Васильева признали потерпевшим. Кстати, он обратился в Министерство культуры России с просьбой провести проверку охраны фондов "Русского музея". Известно, что уже на следующей неделе ревизоры из Москвы приедут в Петербург. А Васильеву остается лишь любоваться подделкой и ждать, что виновный будет наказан. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 260

Все опросы…