Общество

Что поражает русских эмигрантов в отношении к детям за границей

24 августа 2012 11:33 Татьяна Морозова
версия для печати
«Мой район» выяснил у русских эмигрантов, что их поражает в отношении к детям в других странах. Женщины, проживающие в скандинавских странах, в Англии, Германии, а также в Индии рассказали нам, чем отличается отношение к детям в их краях от российского.
Что поражает русских эмигрантов в отношении к детям за границей Фото: flickr.com

Швеция

Елена Васильева, живет в Швеции 9 лет в смешанном браке, 2-е детей.

«В шведских семьях существует традиция есть конфеты только раз в неделю. Покупаются они на вечер субботы - реально килограммы конфет, и все это съедается! Делается это под предлогом заботы о зубах, и надо сказать, проблем с зубами в семьях этих людей намного меньше.

Шведские папы, в основном, гиперответственные, хотя, конечно, бывает всякое. Но вот мой муж-швед с года сидит с ребенком дома, несмотря на то, что наша семья сильно теряет экономически. Но для него никакие деньги не были альтернативой!»

Норвегия

Марина Левкова, живет в стране 5 лет, детям 3 и 4 года, семья смешанная.

«Понятие «успеть родить» относится к 35 годам, этот возраст многие женщины считают критическим для первого ребенка, а рожать принято 2-3-х, поэтому к 38-40 годам стараются свою «программу по деторождению» выполнить.

Родители очень терпеливы и ответственны, но куда меньше, чем в России, озабочены режимом дня.  Еще бросается в глаза, в отличие от России, что детей берут куда угодно – в кафе, в библиотеки, торговые центры, на встречи. Одна знакомая жаловалась, что с ее взглядами чайлд-фри ей некуда пойти, так как везде натыкается на детей, даже на лекцию к ней студенты и то с младенцами приходили. При этом на детей не кричат и не наказывают телесно, скорее, в «игнор» поставят, а если истерика - спокойно и строго с ними говорят. Я иногда поражаюсь норвежскому терпению.

Отцы очень ответственны. Когда говорят, что такой-то министр ушел в декрет (а здесь он обязателен для отцов, 12 недель) – никто не удивляется!»

Финляндия

Елена Ахола, семья смешанная, замужем 15 лет. Дочери 12,5 и 4,5 лет.

«Что мне нравится в Финляндии - это отношение к детям абсолютно спокойное, дети просто живут и растут рядом, никаких спецусловий. У молодежи все чаще по 3 детей. Много и 40-летних родителей с младенцами. По сравнению с русскими родителями – финские на несколько порядков терпеливее. При этом никто не дрожит ни над питанием, ни над режимом сна. А самое строгое наказание – домашний арест, без возможности пользоваться ТВ, компьютером и телефоном. Но это очень редко!

А еще у финских детей есть то, что нашим давно запретили: они гуляют вольно, по крайней мере, в средних и маленьких городах. В 11-12 лет их и в другой город (например, в Петербург) могут одних отпустить».

Англия

Александра Смит, смешанный брак, один ребенок.

«Соглашусь с каким-то публицистом, который писал, что в Англии система отношения к детям такая, что они мечтают быстрее вырасти. Особой «культуры детства» здесь нет. Сложно быть матерью и работать. Детских садов нет, продленок нет. Мамы либо ищут работу на полставки, либо папа с мамой чередуются, либо бабушки-дедушки помогают…

Что было непривычно? Дневного сна как такового нет. Дети до 8 лет идут спать не позже 8 вечера.

Очень нравится отношение к игрушкам и подаркам. На Рождество обязательно дарится много подарков, пусть даже мелочей типа фломастеров, шоколадок, главное, чтобы все (!) были отдельно упакованы. Потому что суть - в процессе открывания. Еще удивило, что детям разрешено шуметь в общественных местах. Местные родители вообще очень редко одергивают своих детей за шум.

Кстати, довольно широкая прослойка в Англии – люди, которые живут на бенефиты (не облагаемая налогом выплата на содержание ребенка). И рожают детей для увеличения этих бенефитов».

Германия

Елена Кампф, русско-немецкая семья, живет в Берлине, 2-е детей.

«В Германии очень развита помощь молодым родителям – всякие курсы, консультации, службы. Если трудно в семейной жизни – поможет психолог, если не справляешься с хозяйством по здоровью – предоставят помощницу.  Говорят, что европейские бабушки-дедушки не очень-то сидят с внуками, но я наблюдаю, что как раз наоборот. Дедушки часто гуляют с внуками. Отцы очень ответственны, с радостью берут отпуск по уходу за ребенком, часто водят детей к врачу.

Неприятно удивило: бывает, что взрослые дети подают в суд на родителей, чтобы те платили содержание. Знаю историю, в которой папа «попал» на содержание 30-летней дочки, потому что им с мужем и двумя детьми зарплат не хватает. Но это не часто.

В целом, детям больше разрешают, чем запрещают. «Не лезь туда, не делай то, не трогай это» - такого тут нет. И копченое тут тоже «не вредно». Но вот что строго нельзя - презрительно относиться к людям, занимающимся непрестижной работой».

Индия

Марина Котова, мастер аюрведического массажа, 10 лет живет на 2 страны – Индия-Россия.

Культура родительства в Индии неукоснительно соблюдается и передается из поколения в поколение. Есть наука родительства – Шристи, о том, как зачинать, вынашивать, рожать и воспитывать детей. До 6 лет - это Король, все можно, запрещать ничего нельзя. От 6 до 12 - Принц, появляются обязанности. После 12 - Друг. Никто ни на кого не кричит.

Муж и жена дают клятву на свадьбе относиться друг к другу так же, как к Богу. Особенно женщина никогда не повысит голос на мужа и на ребенка. Девочки воспитываются так же. Дети обязательно должны содержать родителей до самой смерти. Женщины-матери в Индии не работают вообще, если муж или взрослые дети способны обеспечить семью, и таких большинство.

Что меня поражает больше всего: в храмах индийцы проводят по 5-6 часов либо в медитации, либо в ожидании даршана (встречи с учителем), дети сидят молча, их не видно и не слышно. Наши бы и 10 минут не просидели спокойно. А в остальное время носятся, активные, шумные, но опять же сами по себе. Еще что удивительно - дети очень самостоятельные, предоставлены сами себе, сами находят, во что поиграть, чем заняться, они не ждут от родителей внимания, и не ждут чтобы их развлекали.  Но с другой стороны, они не оторваны от семейных ценностей: почитание, уважение, стремление к учебе, успеху в жизни, обязанности перед семьей – все усваивают.

Большая часть населения - вегетарианцы. Еда натуральная и экологически чистая. Многие могут сказать, что в Индии грязно, негигиенично, но это ерунда по сравнению с консервантами и прочими вредными веществами, которые мы употребляем в пищу. Ложатся спать и встают всей семьей с солнышком. Обычно в 4-30 утра просыпаются, приводят в порядок себя, дом, чтобы с восходом солнца совершить ритуал поклонения Богам. Просят благословения на все дела этого дня».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 264

Все опросы…